Дореволюционная Казань с берегов Старо-Татарской слободы выглядела совсем как захолустный городок – с тихими улочками и маленькими одно- и двухэтажными деревянными домиками, многочисленными церквями. С течением времени безжалостный урбанизм взял верх – город оделся в камень и железо, стал многоэтажным.
Маковка колокольни Богоявленской церкви утратила положение господствующей точки над центром Казани. А главное здание бывшего Императорского университета из района неподалеку от мечети Марджани теперь не увидеть. Зато взору предстают две крупные университетские высотки, заслонившие собой всю округу. На месте бесчисленных миниатюрных домиков стоят величавые “сталинки” или их “собратья” – монументальные творения в духе неоконструктивизма.
Главное из них, конечно же, – здание театра имени Г.Камала, построенное на берегу озера Кабан в 1986 году. Находится оно примерно там, где незадолго до Первой мировой войны с помощью бельгийцев была возведена вторая электростанция для городского трамвая, когда-то – одно из первых в Поволжье крупных производств по выработке электрической энергии (наверное, есть определенный символ в том, что наши энергетики выбрали именно этот микрорайон для дислокации своего главного офиса). Стояла электростанция как раз на огражденной забором территории нынешней площади перед театром.
Давно перекрыта и протока между озером Кабан и Булаком. Раньше на этом месте стоял сезонный Татарский мост, который неизменно убирали ради сохранности перед приходом “большой воды”. Теперь здесь – массивный глухой железобетонный переход – часть площадки перед театром.
Берега Кабана и Булака тоже заковали в камень. И вода в озере, некогда проточная, перестала быть чистой. По крайней мере, полоскать белье в ней уже никому не придет в голову. Впрочем, и необходимости такой сегодня просто нет.
Если внимательно присмотреться к снимкам, нет на современном изображении и многих храмов (Воскресенского, Никольского на Булаке, Николо-Ляпуновского), которыми изобиловал исторический центр Казани. Зато появились сквер Г.Тукая, новое административное здание “Татэнерго”, домики бывшей сплошь деревянной Армянской слободы – ныне набережной улицы вдоль Парка тысячелетия Казани…