Мария Петровна – женщина за сорок. Хорошо сохранившаяся, ухоженная, немного располневшая, но все еще не утратившая женской привлекательности. Хотя уже побывала замужем, благополучно разошлась, родила и вырастила дочку и успела выдать ее замуж. Потенциальная бабушка, одним словом. Но сдаваться и не думает. Работает завотделом одного из крупных управлений, имеет неплохую двухкомнатную квартиру, в которой осталась одна.
Ее тайная мечта была присмотреть какого-нибудь немолодого вдовца или разведенца, может быть, полковника в отставке или доцента вуза, женить его на себе и провести с ним остаток дней своих. Но судьба повернулась иначе.
Однажды осенью она возвращалась с дачи, нагруженная плодами земли: корзина помидоров, полная сумка картошки, моркови, свеклы и прочего, да еще сетка с зеленью. Немного не рассчитала свои силы, нагрузилась лишнего. А тут еще у сумки оторвалась ручка. Выгрузившись из автобуса, она стояла в растерянности, не зная, как все это дотащить до дому.
Вдруг видит: на нее уставился какой-то молодой человек, совсем еще мальчишка. Кучерявый, бледнолицый, с тонким, почти прозрачным носом и веснушками на нем. Пялится, как баран на новые ворота, хотя, встретив ее взгляд, тут же смущенно отводит глаза. Почему-то это ее рассердило:
– Ну что зенки-то вылупил? Лучше бы помог дотащить до дому. Не видишь – сдвинуть с места не могу.
Парень с готовностью согласился. Пока шли до ее дома, она выяснила, что парня зовут Павел (Паша, как он представился), он студент второго курса технического вуза, иногородний, живет в студенческом общежитии.
За помощь надо было отблагодарить, и она пригласила Павла выпить стакан чая. Он с радостью согласился. Угощала его котлетами с макаронами – парень оказался страшно голодным, умял три большие котлеты и полную тарелку макарон. Достала и вишневой наливочки собственного приготовления. Немного выпив, парень весь зарозовел, веснушки на носу потемнели. И вдруг, набравшись храбрости, предложил:
– Можно я у вас останусь?
Она усмехнулась про себя: совсем еще сосунок, а туда же… Сначала хотела отбрить его как следует, а потом решила, что терять ей нечего. Молод, конечно, но ведь не ребенок. К тому же, как вскоре выяснилось, у парня не только никого нет в смысле девушки, но и никогда не было, и с женским полом он дела вообще не имел.
В постели он оказался неловок, тороплив, неопытен. Всему его надо было учить. И вообще она воспринимала его не как любовника, а как несмышленое дитя.
Думала – преходящий эпизод, с кем не бывает. Ан нет: парень прилип к ней, как муха к липучке. Не проходило дня, чтобы он не заявлялся к ней. Иногда – со скромным букетиком полевых цветов. А чаще с пустыми руками – стипендия-то маленькая, а из дома не очень-то помогали. Она его подкармливала, опекала, “утирала сопли”, как она выражалась. И все думала – вот скоро он найдет себе другую, молоденькую, а ее бросит. На что ему бабуля? (Дочка к этому времени уже родила.)
Когда эта лав-стори затянулась больше чем на год, она сама стала гнать его прочь. Надо же ей когда-нибудь устраивать свою личную жизнь! Если еще год-два пропустить, будет уже поздно… Пробовала запирать дверь и не открывать ему. Но парень молча и покорно стоял в коридоре, понуро свесив голову и теребя в руках свой дешевый букетик. Соседи косились. И она в конце концов не выдерживала – впускала.
Слухи об этой “порочной связи” дошли и до его матери, женщины одинокой, малообеспеченной, у которой единственный свет в окошке – ее ненаглядный сынуля. Она приехала, устроила ему допрос с пристрастием. Решив, что во всем виновата Мария Петровна, несколько раз приезжала к ней. Скандалила, плакала, умоляла, чуть ли не на коленях стояла. А что Мария Петровна? “Да ради Бога! Нужен он мне, как собаке пятая нога! Он сам ко мне привязался. Не дает мне устроить свою личную жизнь”. – “Понимаете, он угрожает покончить с собой, если я запрещу ему встречаться с вами. Жениться на вас хочет. Совсем с катушек съехал”. – “А я-то тут при чем? Я за него замуж не собираюсь, это я вам точно говорю. А с ним разбирайтесь сами”. Так мамаша и уехала ни с чем.
Они расстались только тогда, когда Павел, окончив вуз, уехал по назначению в другой город.
Вскоре он женился, завел детей. Но чуть ли не еженедельно пишет Марии Петровне теплые дружеские письма, благодарит за прошлое, уверяет, что она была и остается самым светлым пятном и незабываемым человеком в его жизни.
А Мария Петровна так и не вышла больше замуж. Сейчас на пенсии. Заметно сдала, еще сильнее располнела. На когда-то стройных ногах выступили синие вены. Ходит с трудом, вперевалочку. Нянчит внуков. И тоже вспоминает об этой “порочной связи” как о самом радостном и волнующем событии в своей женской судьбе.
Рафаэль МУСТАФИН.
Писатель.