Письма из поверженного Берлина

В преддверии Дня Победы Центральный государственный архив историко-политической документации РТ пополнился документами военной поры, среди которых – двадцать фронтовых писем 1944-1945 годов инженер-полковника Валерия Чулкова, прошедшего боевой путь от Москвы до Берлина.

В преддверии Дня Победы Центральный государственный архив историко-политической документации РТ пополнился документами военной поры, среди которых – двадцать фронтовых писем 1944-1945 годов инженер-полковника Валерия Чулкова, прошедшего боевой путь от Москвы до Берлина.


Предлагаем вниманию читателей некоторые из его посланий, адресованные на родину жене Ольге и детям в незабываемые дни мая 1945-го. В них – радость Победы и надежда на скорую встречу любящих друг друга людей.


“Милая Оленька! Итак, свершилось великое историческое событие. Сегодня, 2 мая, в 5 часов утра под ударами наших войск пал Берлин. А в 14.00 я разъезжал по центральной улице Берлина Бисмаркштрассе. Печальное зрелище представляет Берлин. Некоторые улицы почти сплошные развалины. Буквально нет ни одного неповрежденного здания. Но, глядя на это зрелище, можно сказать только одно: чем хуже, тем лучше. Так скорее на многие десятилетия немцы будут отучены воевать.


На улице побежденного БерлинаКогда я ехал к центру Берлина, навстречу мне тянулись колонны пленных немцев. Их были тысячи, и среди них либо пожилые, либо зеленые юнцы. Средних возрастов почти нет. Видимо, это последние резервы. Война истребила многие миллионы немцев, и горе-правители фашистской Германии в веках найдут себе худую славу.


В разрушениях Берлина видны как наши следы, так и наших союзников. На улицах в зданиях явно видны следы старых разрушений, причиненных бомбежкой англо-американской авиации. Берлинские жители рассказывают, что последние два месяца союзники посещали их ежедневно.


С немцев спесь сбита крепко. Они опустили носы и стали весьма услужливы. Не знаю, насколько искренне, но немцы клянут Гитлера и Геббельса. Немцы, кажется, начинают понимать, что их горе-фюреры принесли им не только несчастье, но и позор.


В самом центре Берлина на площади у разрушенного и сгоревшего рейхстага у меня произошла интересная встреча. Мы встретились с Петром Дегтяревым и здесь же на площади по случаю встречи распили бутылку шампанского. Он теперь генерал-лейтенант и большой начальник, но, тем не менее, встретились запросто. Здесь же на площади у рейхстага ходивший с нами кинооператор запечатлел нас на кинопленку.


Вот видишь, праздник я встретил в своеобразной обстановке и радостно”.


* * *


“Милая, родная Оленька и дорогие ребятишки!


Ну вот и кончилась война… Отгремели последние залпы орудий, перестали появляться в воздухе самолеты со страшным грузом, несшим смерть и разрушения. Люди вздохнули с облегчением. Их уже не постигнет новое горе, горе утраты близких людей. Надо пережить только старое. Каждый уже, очевидно, начал строить планы на будущее, и многие с нетерпением ждут радостных встреч, которые теперь уже без сомнения состоятся. Вот так и я, поднимая сегодня вместе со своими боевыми друзьями бокал Победы, вспоминал о вас и пытался представить себе радость встречи и хотел бы угадать тот день и час, когда она произойдет… Я хотел бы, чтобы моя первая встреча с вами произошла летом, когда можно хорошо отдохнуть, побродить вместе с вами по полям и лесам Подмосковья, покупаться в реке, сделать поездку по каналу Москва-Волга и как следует всем отдохнуть. Вам отдых нужен от тяжелой жизни, которую с собой принесла война, подзагореть, поправиться. Мне отдохнуть от лишений, от опасности, которых так много таит в себе война. Как хорошо, как прекрасно, что все это осталось позади…


Ваш любящий папа.
9 мая 1945 года”.


* * *


“Милая, родная Оленька!


…Помнишь, я тебе всегда с какой-то особой внутренней уверенностью говорил, что я пройду невредимым через все грозы и бури войны. Я никогда особенно не прятался от войны. Но мне как-то везло. В двух последних операциях я потерял при налетах авиации две свои машины, но сам остался невредим.


Последний раз под Берлином, даже не помню, какого это было числа, ночью буквально в 18-20 шагах от дома, где я и мои сотрудники спали, упало 3 бомбы по 250 килограммов. В наших двух домиках не осталось ни одного стекла, выбило все оконные рамы. Нас позасыпало щебнем, мусором, стеклами, разбило осколками мою машину, но все мы остались целы и невредимы. Только у наших соседей связистов погибла девушка-радистка.


Но теперь все опасности войны остались позади. Мое твердое убеждение, что я пройду через всю войну, оправдалось. Теперь ты и дети можете быть за меня спокойны, и наша встреча скоро произойдет. Я так же, как и вы, жду этого дня с нетерпением. Да, и тогда мы, конечно, день победы встретим как следует, по-настоящему. Сначала только в кругу своей семьи, а потом в кругу друзей. К нашему семейному празднику ты надень то самое платье, которое ты надевала 18 мая 1941-го, когда провожала меня из Москвы, правда, не зная того, что провожаешь на фронт. Мне страшно хочется, чтобы при нашей встрече все было прекрасно…


Целую тебя и детей. До скорой встречи.


Твой Валерий.
15 мая 1945 г.”


Наша справка. Валерий Сергеевич Чулков (1907-2003) родился в Туле в семье служащего-счетовода местного оружейного завода. Окончил церковно-приходскую, затем единую трудовую школу. Работал слесарем на самоварной фабрике Тульского патронного завода. Был председателем районного бюро юных пионеров в Пролетарском райкоме комсомола Тулы.


В 1928 году Чулков работал председателем окружного бюро юных пионеров города Акмолинска (Казахстан). Через год поступил на вечерний рабфак в Иванове-Вознесенске и одновременно работал на обувной фабрике “Парижская Коммуна”. Затем – на службе в Наркомземе СССР.


Накануне Великой Отечественной проходил службу в должности политрука в 6-й танковой бригаде. В годы войны прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Закончил войну в должности начальника отдела ремонта танков 2-й гвардейской танковой армии.


С 1948 года преподавал в Казанской высшей офицерской технической школе бронетанковых войск. Закончив военную службу в качестве начальника этой школы, работал в Научно-исследовательском институте насосного машиностроения и “Татгипросельхозстрое”.


Любовь ХУЗЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще