Живые предания Екатерининской слободы

В экономических примечаниях за 1796 год существует следующая запись: “Екатерининская – по обе стороны речки Секинесь, а Талейка на левой стороне.

В экономических примечаниях за 1796 год существует следующая запись: “Екатерининская – по обе стороны речки Секинесь, а Талейка на левой стороне. В ней церковь деревянная во имя великомученицы Екатерины. Стоит возле реки Шешмы и ручья Тагарменя, среди оврагов Ржавца, Шиповки, ручьев Студенца, Елховки и многих лощин, озер безымянных. Рядом имеются развалившиеся два городка, сделанных в старинные времена, называемые первый – Секинейский, а второй – Уравский. Кем же они сделаны, жители о сем показать не знают.


Означенные река и речки в жаркое летнее время глубиною бывают: Шешма в два аршина, шириною в двадцать сажен, в ней рыба – сомы, щуки, язи, головни, окуни, ерши, плотва, налимы. Речки шириною в четыре сажени, глубиной в один аршин. В них рыба – окуни, плотва и пескари, а в озерах – лини, караси. Вода к употреблению здорова. Земля черноземная, хлеб родится. Лучше рожь, овес, полба и пшеница… Лес строевой, дубовый, осиновый и липовый толщиной в отрубе от 5 до 6 вершков, вышиною от 6 до 8 сажен. Дровяной в тех же рощах ольховый, черемуховый, кленовый и ореховый. В нем звери: волки, медведи, лисицы, зайцы, белки. Птицы: тетерева, рябчики, ястреба… В полях – перепелки и жаворонки… При болотистых местах – дикие гуси и журавли, на реке и речках – дикие утки, а при оных – кулики, бекасы…”


Столь живописно отразил на бумаге писец ХVIII века красоты Екатерининской слободы, и доселе так именуется поселок в центре Новошешминского района. Всего 220 лет прошло с той поры, а сколько перемен! Реки поусыхали, и только самые “счастливые” из них остались ручьями, ручьи пропали вовсе, а многих зверей лишь в Красной книге и можно ныне отыскать… Но осталась плодородной земля, остались люди на ней – потомки солдат и служилых. А пока они есть, жизнь продолжается, идет своим чередом. Хотя порой не так, как хотелось бы.


Революция нагрянула в Екатерининскую слободу более неожиданно, чем в другие селения уезда. Во всяком случае, такое создается впечатление при разговоре с ныне живущими стариками и после прочтения записей бесед здешних юных следопытов с аборигенами, уже покинувшими земную юдоль. Население искренне удивилось, когда вместо мужиков, возвращения которых тщетно дожидались жены и дети с Первой мировой войны, на здешней земле попеременно стали объявляться белые, красные, даже иностранцы, бандиты. Первые и вторые, переловив и перестреляв классовых врагов, коих удавалось обнаружить, забрав съестные припасы и завербовав в свои ряды кого удавалось, исчезали за околицей. Бандиты грабили в промежутках между военными нашествиями. Что касается иностранцев, то один обходительный венгр, из красных, так очаровал местную крестьянку Василису Крылову, что она убежала с ним делать революцию, забыв про законного мужа и крохотную дочку Таню. Говорят, ее след затерялся под Перекопом, где она, одетая в шинель и галифе, вместе с новым иностранным мужем лезла в соленую воду Сиваша… Из других источников явствует, что Василиса пережила все войны и успела увидеть социалистическую Венгрию. Ее дочь, в наше время старушка Татьяна, уверяла, что получала от матери письма оттуда – звала, дескать… Кстати, в годы первых пятилеток Крылова-младшая была активной комсомолкой, первой “оседлала” присланный в деревню трактор “Фордзон”, соревновалась с бригадой знаменитого в здешних местах тракториста Данила Кислова.


Хорошо помнят в Екатерининской слободе и поныне Андрияна Кораблева – героя Гражданской войны, участника штурма Перекопа, дважды побывавшего в белом плену и оба раза доблестно сбегавшего из него. Он попал потом в личную охрану Иосифа Сталина, служил, судя по письмам домой, на его даче в Сочи и однажды даже поздоровался с отцом народов за руку.


Народ в Екатерининской слободе жил испокон века спокойно, зажиточно. Потому и репрессировать-раскулачивать пришлось около сотни семей, что буквально обескровило и землю, и колхозы. К 1930 году в далекую Сибирь оказались сосланными многие семейства: Ивана Красникова, Степана Дурова, Сергея Зевакина, Якова Ермолаева, Тимофея Панкова и многих других. Так коллективизация одержала победу над здравым смыслом, вызвав тем самым голодные годы. К тому же сажали не только кулаков. К примеру, отца нынешнего библиотекаря Галины Зябловой взяли за то, что возле дороги, по которой он прошел, нашли палку с вырезанными на ней ножичком словами “Долой советскую власть”. А один паренек постлал в телегу, на которой подвозил к станции мужиков, немного соломы и чуть не загремел в лагерь, как вор и вредитель. Его еле успел выручить из пересылки тогдашний директор школы, объяснивший в НКВД, что мальчугану еще четырнадцати не стукнуло и не стоит портить ему биографию.


А тут еще подоспела и тяжелая военная пора…Всего на войну забрали 337 человек, 180 из них остались на полях сражений. Самым знаменитым из погибших екатерининцев стал пропавший без вести Александр Самсонов, след которого отыскался в 1964 году. В посольство СССР в Бонне обратился некто Вилли Хозе, уроженец западногерманского городка Касселя, воевавший против Красной Армии в чине унтер-офицера вермахта. Он сообщил, что в связке своих полевых писем, посланных в годы войны с фронта домой, обнаружил комсомольский билет русского разведчика Самсонова, и описал его подвиг. Выяснилось, что уроженец Екатерининской слободы принял неравный бой и погиб прямо перед позициями немцев, у него на глазах, смертельно раненный двумя пулями. “Его мужество и бесстрашие потрясли тогда меня и моих товарищей”, – рассказывал Вилли. Рассказ немца со всеми подробностями напечатали в “Комсомольской правде”, а затем в газете “Советская Татария”.


…Ивану Петровичу Есину вот-вот стукнет девяносто лет. Знаменит не только своим военным героизмом, но и тем, что сумел проявить его поочередно на трех войнах! Окончив в 1928 году школу-четырехлетку и курсы трактористов, он трудился в колхозах “Боевик” и “12 лет Октября”, причем занимал неоднократно первые места по своей машинно-тракторной станции. В 1937-м его призвали в армию, послали в танковое училище. В 1939-м он был уже на Халхин-Голе. Сержант Есин храбро сражался с японцами и к новому 1940 году вернулся домой с медалью “За участие в боях на Халхин-Голе”. Отдохнуть получилось не больше недельки. Когда Есин отправился вставать на учет в военкомат, ему заодно вручили и повестку на очередную войну – финскую. Потом Есин сразу попал на Вторую мировую. В июне 41-го он уже дрался вместе со своей 75-й учебной бригадой младшего комсостава за город Петрозаводск в Заполярье. Бой длился трое суток, а после него командующий танковыми войсками лично наградил Есина именными часами за успешное выполнение боевого задания. Затем ему вручили медаль “За оборону Советского Заполярья”. А к концу войны на груди солдата появились еще орден Отечественной войны, медали “За отвагу” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Немудрено, что именно Есина однополчане выбрали для поездки в Москву на Парад Победы. По словам ветерана, к маршу по Красной площади их целый месяц готовил усатый полковник-хохол со Звездой Героя Советского Союза. После триумфального шествия пришлось вернуться в часть и еще год служить, пока молодая смена не пришла. В 1946-м приехал солдат домой, а его уже новая повестка ждет. На сей раз – на трудовой фронт. Так и работал до пенсии – трактористом, заведующим гаражом, главным механиком колхоза.


…Четыре года назад совхоз “Шешминский” стал называться “Екатерининским”, но переименование его не спасло: катаклизмы перехода к рынку привели хозяйство практически к полному краху. Даже водонапорную башню какие-то злоумышленники распилили на куски и продали в пункт приема металлолома. Земля большей частью отошла к агрофирме “Кулон”, а также к фермерам. Последние стараются, как могут, но могут они немного. Трудно вытянуть нужный уровень урожайности, не имея ни техники, ни удобрений. А откуда у них деньги на все это? Правда, пока еще держатся на плаву хозяйства Александра Харькова – “Весна”, Александра Малолеткова – “Нива”, Михаила Грязнова – “Маяк”, отца и сына Исаевых – “Исаев”, Алексея Карташова – “Заря”, Ивана Карташова – “Урожай”, Бориса Савельева – “Савельев”. А вот “Импульс”, принадлежавший Александру Денисову, уже обанкротился и вылетел в трубу….


Людей себе в помощь фермеры нанять тоже не в состоянии, вот и получается, что при простаивающей земле мужское население ходит без работы, подрабатывая где придется. Впрочем, и женское тоже


Зато повезло селу Новое Иванаево, которое управляющий отделением Александр Алексеевич Килеев вовремя, еще в 1987 году, “выдернул” из совхоза, предчувствуя его крах. С тех пор людям в совхозе “Иванаевский” всегда была обеспечена работа, а значит – заработок, достойная жизнь. Директор Килеев понастроил много новых домов, привлек специалистов, бесплатно провел сельчанам газ, пустил водопровод. Возвел он также начальную школу (получился целый учебный комплекс), новое здание конторы, клуб, в котором сейчас репетирует и выступает перед земляками местный вокально-инструментальный ансамбль “Сувенир”. В соседнем хозяйстве “Шешминское” техника частью заржавела, а частью была разворована, а в “Иванаевском” ее не только сохранили, но и приумножили. Здесь много автотехники, комбайнов различных модификаций, вплоть до свеклоуборочных. Да уж, многое зависит от хозяина. Воистину, кадры решают все.


Герман САЛИМЗЯНОВ.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Еще