Так получилось, что этот материал залежался в редакционной папке: ждали зимних холодов, чтобы уж “в масть” вести разговор о печном деле. А перед тем, как его опубликовать, в деревню Конь Пестречинского района отправился наш фотокорреспондент, чтобы сфотографировать именитого мастера печных дел, о котором и шла речь в материале. Увы, мы опоздали. Родственники Хисама Фасхутдиновича Сиразиева сообщили, что он совсем недавно умер… Ведь было ему уже за восемьдесят.
Да, все мы рано или поздно завершаем земное существование, что-то оставляя после себя – песни, книги, картины, дома… Мастер Сиразиев оставил после себя людям печи – добротные, надежные, долговечные. И еще остались его ученики, которым печник передал секреты своего мастерства.
…Мы сидим у окошка в уютной кухоньке и, прихлебывая чай из блюдечка и закусывая свеженьким оладушком, ведем разговор “за жизнь” с Хисамом Фасхутдиновичем Сиразиевым, уроженцем и старожилом деревни Конь. Я у него в гостях. Каких только профессий в своей жизни не перепробовал мой собеседник: был и скотником на колхозной ферме, во время войны после окончания ФЗУ работал в кузнице. Потом был солдатом, воевал. Вновь работал в колхозе, возглавлял полеводческую бригаду, животноводческую ферму. И вообще, Сиразиев убежден, что мужчина должен многое уметь, ни перед каким трудным делом не пасовать, не лениться.
Рассуждая на эту тему, мой собеседник с неожиданной нежностью посмотрел на свою белую, пышущую жаром печку, чем-то похожую на дородную румянощекую женщину, и признался, что самое любимое дело его жизни – печное. Ведь печь в крестьянской избе незаменима. Это сейчас в деревнях газ, и многие сельские жители свои прежние старые печки сломали. Теперь, правда, жалеют. А раньше печь в доме иначе как сударыней-матушкой не именовали, вспомните, как в сказках ее превозносили. Коль добрая да теплая печь в избе, то и жизнь у человека такая же.
Не сразу Хисам-абый освоил печное ремесло. Была у него дома печка-голландка, которую он то и дело разбирал и снова собирал, стараясь понять: как дым идет, почему одна печь хорошо греет, а другая плохо. А потом один старый печник, прослышав о печном увлечении Хисама, позвал его к себе и стал учить. Но ему этого было мало, он купил в Казани книгу “Печное дело”, тщательно изучил ее.
И вскоре стали о Сиразиеве говорить в округе как о талантливом мастере-печнике. От заказов отбоя не было. В деревнях он строил “домны”, а в скольких домах – уже и не сосчитать. И какое же это было ответственное дело! Раньше ведь в деревнях хозяйки пекли хлеб в печи, так свод ее надо было рассчитать на определенное число сковородок, правильно определить место для установки котла, для лежанки…
– Это только кажется, что сложить печку просто. На самом же деле очень сложно, столько нюансов нужно учесть, – с увлечением, забыв про чай, рассказывал мой собеседник. – Очень важно знать оборот дыма, устройство дымоходов как вертикальных, так и горизонтальных. А еще у каждого мастера в кладке печей существует строгая технология, имеются свои секреты, хитрости.
Я не удержалась, поинтересовалась, есть ли хитрости у него самого. Хисам-абый рассмеялся:
– Вот, например, одна из хитростей: если хозяйка жадная и плохо кормит мастеров, ее печь обязательно будет дымить. И станет она бегать, руками всплескивать да сердиться на печь. Откуда дым? А это мастера в отместку за жадность пошутят – закроют на крыше выходное отверстие. Или заузят его. Но потом исправят, конечно…
Хисам Фасхутдинович сетует, до чего некачественный пошел нынче кирпич. Не то что раньше, когда печи стояли по 35-40 лет и ничего с ними не делалось. Теперь же пройдет два-три года, а хозяйки уже с претензиями к мастерам бегут: мол, печка ваша плохо топит, вы виноваты.
– Обидно такое слышать, – сетует Хисам-абый, – поскольку у опытного печника руки сами чувствуют, что и как делать. И не он виноват, а некачественный кирпич. Опять же взять котлы для нагрева воды. Раньше были чугунные, а сейчас дюралюминиевые. Они похуже, вода в них быстрее остывает. Некоторые бабушки чуть не по наследству передают молодежи чугунные котлы, они редкостью стали.
Далее мастер еще больше увлекся, буквально запел панегирик лежанке:
– Вот у кого ноги болят, спина, радикулит мучает – так лежанка – первоклассное лекарство. Она же из песка сделана! Лежишь, как на пляже южном, хворь выгоняешь.
И еще Хисам-абый поделился со мной эффективным рецептом лечения ног и поясницы. Надо взять спирт, погреть его и опустить в него ноги, а самому в это время находиться на лежанке. Это прекрасно помогает, считает Сиразиев, испытал средство на себе, поскольку заработал радикулит, строя печи зимой. Радикулит – вообще профзаболевание печников, ведь они работают на крыше, где холодно, ветер гуляет, так простыть недолго.
В последнее время, правда, Хисам-абый печей уж на заказ не кладет – возраст не позволяет. Но дать умный совет молодым мастерам, помочь правильно и надежно сложить печь – он всегда готов. Ведь так приятно зимой с мороза посидеть у печи, отведать вкусных, с пылу с жару, пирогов.