Бывшая колыбель казанского синематографа стала кузницей спортивных кадров

Казанский стадион “Динамо” располагается там, где сто лет назад находилась “Панаевка” – так в простонародье называли платный Панаевский сад, популярный в среде дореволюционного казанского бомонда центр городских увеселений.

Автор статьи: Алексей ИЗМОРОСИН

Казанский стадион “Динамо” располагается там, где сто лет назад находилась “Панаевка” – так в простонародье называли платный Панаевский сад, популярный в среде дореволюционного казанского бомонда центр городских увеселений.


Панаевский сад. Фото из коллекции Абдуллы ДубинаЗдесь размещались большой закрытый театр, сцена с эстрадой под открытым небом и “раковиной” для оркестра, летние клубы – купеческий и шахматный, ресторан, множество киосков с мороженым и прохладительными напитками. Именно в “Панаевке” горожане впервые увидели синематограф. Как указывается в исторических хрониках, в октябре 1896 года в закрытом театре сада прошли два киносеанса, с которых в Казани и началось победное шествие кинематографа.


После революции Панаевский сад постепенно пришел в упадок. В 1924 году сгорел крытый театр, а тремя годами позднее – ресторан и открытая сцена. Центр городских гуляний переместился в соседний сад “Эрмитаж”. На месте же “Панаевки” в 1932-34 годах был построен стадион “Динамо”.


Это наименование он получил от названия одноименного физкультурно-спортивного общества, ставшего популярным в стране в первые годы индустриализации. Немного о его истории и назначении.


Пролетарское общество “Динамо” было учреждено в апреле 1923 года в Москве по инициативе сотрудников и военнослужащих ОГПУ. Основной его целью провозглашалось укрепление здоровья соотечественников путем их привлечения к регулярным занятиям физкультурой и спортом и подготовки подрастающего поколения к трудовой деятельности и обороне Родины. В предвоенные годы реализация подобной общественной установки была стратегической для страны, оказавшейся во враждебном международном окружении.


Стадион "Динамо". Фото Алексея Насырова Во второй половине двадцатых годов по примеру московских динамовцев по всей стране, в том числе в Казани, создаются местные отделения общества. Каждое из них располагало собственной материальной базой в виде спортивных сооружений, клубов и центров. В столице Татарии этой базой стал стадион “Динамо” – самый крупный по тем временам.


На старом снимке фотограф запечатлел монументальный арочный вход на стадион. Спуск фотоаппарата, как явствует из надписи на обороте открытки, был нажат в 1935 году – в первый летний сезон работы стадиона. К сожалению, до нашего времени арка не сохранилась. Она обветшала и была снесена в середине шестидесятых годов.


Сегодня стадион “Динамо” находится на балансе МВД РТ, которое в 1990-е годы произвело его капитальную реконструкцию и тем самым вдохнуло в него вторую жизнь. Сегодня спортивный комплекс служит прежней своей сверхзадаче – воспитанию здорового поколения и развитию массового и профессионального спорта.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще