Край, где раскинулись угодья бугульминского сельхозкооператива “Заря”, издавна славится обилием больших и малых родников с непередаваемо вкусной водой. Вот поэтому, говорят старожилы, и центральная усадьба хозяйства называется Ключами.
Говорят, проживал некогда в сей местности молодой, огромный, но совершенно безобидный парень Фома – чаще называемый Фомкой и умевший пользоваться немереной силушкой своей, только когда подсобить кому надо было. Напали однажды на село лихие люди – разбойники. Фомка раскидал их играючи, но решил выяснить, чего они от крестьян хотят.
– Да то, что вы хотите получить от земляков моих, сущая малость по сравнению с тем, что я вам могу дать, – сказал он им, услышав об их притязаниях. – Таким богатством, златом, серебром нагружу, что не унесете.
И показал им лежащий на ладони большой алмаз. Не сводя с него алчных взглядов, потянулись, как зачарованные, за парнем разбойники в глубину окружавшего деревню леса. Привел молодой крестьянин налетчиков в глубокий овраг, который, к слову, и по сию пору называется Фомкиным. А на одном из гранитных склонов его увидели злодеи большую металлическую дверь, поросшую мхом и со многими замками.
– А ключи от них где? – нетерпеливо зарыкали разбойники.
– А вот же они, – весело воскликнул парень, достал горсть ключей из переброшенной через плечо холщовой сумки и… бросил их веером в поле за рябиновыми зарослями со словами:
– Кто первым найдет теперь ключи эти, того и богатство будет.
Бросились злодеи на ту поляну через кустарник и… О чудо, в рябинник вбежали, а по другую сторону его не появились. Не вернулся в деревню, пропал навсегда в тот день и Фомка, а на том месте, где упали брошенные им ключи, ударили дружно животворящие родники.
Именно в связи с ними и созданный в деревне около семидесяти пяти лет назад колхоз был наречен “Красным ключом”. Вошло в него поначалу всего лишь тринадцать крестьянских хозяйств. Великого труда стоило первому председателю Ларину на ноги их поставить. Но зато было о чем рассказать Кузьме Александровичу в 1935 году на всетатарском съезде сельчан – мастеров высоких урожаев. И прежде всего об опыте повышения плодородия пашни. Той осенью продал “Красный ключ” в закрома государства аж 100 центнеров хлеба, а члены колхоза получили на каждый трудодень по целых шесть килограммов зерна, что по тем временам достижением было весьма значительным. Это позволило хозяйству приобрести грузовик.
Наряду с Лариным добрым признательным словом вспоминают в Ключах и Казакова, иных председателей, управленцев колхоза, сделавших его в конце концов миллионером. Говоря же о нынешней ситуации в хозяйстве, здешние жители не в силах порой были сдержать слезы. И понять их легко: все, во что они вложили здоровье, свои жизни, пошло, по существу, прахом, поскольку стало хозяйство банкротом.
О том, в каком бедственном положении оказался колхоз, называемый с некоторых пор СХПК “Заря”, можно судить по многим признакам. По тому, например, что из 1299 коров в хозяйстве осталось лишь… шестьдесят, по виду некогда мощного, а теперь обветшавшего животноводческого комплекса, из пяти помещений которого в более или менее приемлемом состоянии находятся лишь два. Или, скажем, по плачевному виду не так давно лучшей в округе сельской столовой, от которой остался лишь остов.
О том, кто и как разорял хозяйство, разговор особый, а пока надо сказать, что надежды на лучшее свое будущее сельчане осторожно связывают с новым молодым руководителем “Зари” Валерием Токаревым. У нового председателя большие планы. Он наметил возобновить в “Заре” разведение свиней, увеличить дойное стадо вдвое, разбить овощные плантации, для которых уже присмотрел место, заняться, и всерьез, рыбоводством, а главное, наладить для ферм и на продажу производство комбикормов при содействии найденных им деловых партнеров из ближнего зарубежья.
Есть у председателя и другие, не менее интересные проекты, которые представляют пока коммерческую тайну.
– Если не оправдаю ожиданий новых моих односельчан, то вообще из сельскохозяйственной сферы уйду, – говорит Токарев. – А люди здесь очень хорошие, горы с ними можно свернуть. Мы лишь за несколько дней валовый надой молока со ста до трехсот пятидесяти килограммов увеличили.
После того как “Заря” пройдет до конца процедуру банкротства, станет она крестьянско-фермерским хозяйством и получит новое название “Рассвет”. В деревне против этого не шибко возражают, однако надеются все же, что “Рассвет” не станет “Закатом”.