“Кремлевская стрелка” с видом на Заречье

Ленинская дамба была сооружена одновременно с инженерной защитой Казани – в 1955-м.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369381

Ленинская дамба была сооружена одновременно с инженерной защитой Казани – в 1955-м. Через год вступил в строй Ленинский мост – спустя семь месяцев после открытия Адмиралтейского, ныне Кировского.


Фото из коллекции Абдуллы ДубинаВот что писала “Советская Татария” в марте 1956 года:


“Казанские строители сняли опалубку с Кремлевского транспортного моста. Сейчас здесь идут последние отделочные работы: заканчивается изоляция и установка перил. Новый железобетонный трехпролетный мост имеет длину 142 метра, ширину около 25 метров. Самая высокая часть его – центральная – будет возвышаться над водой почти на десять метров. На сооружение моста ушло 2450 кубометров бетона и 750 тонн металлической арматуры. Впервые в практике сооружения железобетонных мостов строители не прекращали укладки бетона в зимнее время. В сильные морозы под утепленными укрытиями кипела работа. Несмотря на необычные условия, качество бетонирования хорошее… Новый мост построен по проекту инженера А.Гавриленко”.


Любопытно сравнить панораму Заречья, которая открывалась с кремлевского холма полвека назад, с той, что предстает взору сегодня. На старой фотографии еще нет нового жилого микрорайона в районе улицы Декабристов, издательства, молодежного центра, отеля “Сафар”, здания банка “Заречье”… Зато хорошо просматриваются дореволюционные промышленные корпуса и многочисленные домики частного сектора бывшей Ягодной слободы.


Преобразилось и подножие Тайницкой башни Казанского Кремля. В начале позапрошлого века, когда в Казани не было еще ни Адмиралтейской, ни Кизической дамб, весенний разлив Волги и Казанки являл собой впечатляющее зрелище. От центра города вода отрезала Адмиралтейскую, Ягодную, Пороховую, Козью и Кизическую слободы. Сообщение между ними осуществлялось на лодках.


Кстати, любоваться весенним половодьем горожане приходили на бульвар, который проходил вдоль кремлевской стены от Спасской башни до Тайницкой. Здесь были высажены деревья, установлены скамейки. Чаще других здесь бывали семьи купцов. Совмещая приятное с полезным, они договаривались о сделках по купле-продаже. Поэтому бульвар в народе получил название купеческого. Впоследствии из-за частых осыпаний грунта он был закрыт.


В середине 1950-х годов на этом месте разбили безымянный сквер, по которому можно пройтись и в наши дни. Молодежь, которая любит назначать здесь свидания, назвала его по-своему – “Кремлевской стрелкой”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще