Пернатый хищник со свинофермы,

Необычный обитатель объявился на одной из свиноферм черемшанского сельхозкооператива имени Орджоникидзе.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Необычный обитатель объявился на одной из свиноферм черемшанского сельхозкооператива имени Орджоникидзе. Им стал… сокол.


Крылатый хищник поселился здесь в начале зимы. Его, как поведал “Наш Черемшан”, раненым птенцом принес на ферму один из местных работников. Что с птицей стряслось накануне, почему она отбилась от сородичей, в это время обычно мигрирующих к югу, остается только догадываться. Найденыша выходили, и он быстро привязался к людям. Возможно, оценил, как во время выздоровления его щедро баловали мясом. К этому деликатесу он так привык, что от вегетарианских угощений – бананов, овощей и круп сокол сейчас наотрез отказывается.


Окружение на ферме для него не менее комфортно. Здесь он занимает отдельное помещение, в котором, правда, окрепшему и выросшему хищнику сегодня стало довольно тесно. Неудивительно, ведь размах его крыльев впечатляет… Но выпускать молодого сокола на волю рискованно – и холодно, и мало пищи. Впрочем, и сам он пока не стремится в свободный полет.


Принимать под опеку беззащитное существо поневоле пришлось недавно и в Азнакаеве. Существо это, как ни печально, – грудной ребенок. Подкидыш, пишет газета “Маяк”, был обнаружен в подъезде дома №27 по улице Хасанова. Пришедшая в гости к родственникам женщина увидела надрывающийся от крика сверток на подоконнике лестничной клетки между вторым и третьим этажами.


Состояние мальчика не вызвало опасений, было видно лишь, что он сильно проголодался. На вид ему дали не более недели-другой. Чувствовалось, что мать-“кукушка” не хотела его смерти. Под шерстяным одеялом на крохе оказалось по две пары варежек и носков, три шапочки, красивый костюмчик. Возможно, отчаяние и самые невероятные испытания толкнули женщину на столь жестокий поступок. Учитывая это, сотрудники милиции первоначально объявили, что, если мать вернется и раскается, против нее не будут возбуждать уголовного дела. Призыв этот так и остался без ответа, но всколыхнул азнакаевцев. К судьбе подкидыша никто не остался равнодушен. Многие откликнулись и помогли кто чем может. В районе была проведена оперативная фельдшерская проверка на предмет выявления пропавших малышей, но она не дала результата. Скорее всего, подкидыш чужой – его привезли из крупного города, возможно даже, из соседних регионов – Башкирии или Самарской области.


К счастью, сегодня это уже не столь важно. Пока мальчик находился в детдоме, решился вопрос о его усыновлении. Газета “Маяк” выразила уверенность, что малыш обретет нормальных, заботливых родителей.


Местожительство другой сомнительной “героини дня” вполне определенно. Это чистопольский поселок Луч. Его жительница Т.И. родила шестого ребенка, чтобы получить на него полагающееся пособие и… расплатиться наконец по многолетним долгам за газ. Сама она ведет праздный образ жизни, пьет и гуляет. Пятеро ее детей, отмечают “Чистопольские известия”, живут в ужасающих антисанитарных условиях и в школу не ходят. Страшно и подумать, что ждет в этой жизни еще одну несчастную душу…


А вот безымянному трехмесячному малышу из Муслюмова повезло больше. Ему потребовалась сложная операция в Республиканской клинической больнице, для чего необходима была донорская кровь. “Сельские огни” бросили в народ клич о помощи. Откликнулись сразу 37 человек, каждый из которых для прохождения необходимой медицинской процедуры поехал в Казань за собственный счет.


Заметим, операция прошла успешно!


В канун Нового года “Бугульминская газета” вынуждена была опровергать упорно муссируемые на юго-востоке республики слухи о предстоящей деноминации. В народе утверждали, что российские денежные знаки скоро потеряют два нуля и что обмен купюр станет очередным испытанием для рядовых сограждан. Самые “продвинутые” в массовом порядке скупали иностранную валюту.


Однако о планируемой якобы реформе обычно осведомленные работники филиалов коммерческих банков ничего не слышали. Домыслы решительно опровергли и в расчетно-кассовом центре местного отделения Госбанка. Ко всему прочему, там напомнили, что ожидаемое введение в оборот пятитысячной купюры является лишним доказательством, что никакой деноминации не планируется.


Семейное насилие стало темой горячего обсуждения на страницах “Алькеевских вестей”. Вопрос был поставлен ребром: бьет – значит, любит? В отделе дознания местного управления внутренних дел убеждены, что это далеко не так. По данным милиции, масштабы этого скрытого неприглядного явления на самом деле значительны и в последнее время имеют устойчивую тенденцию к росту. В криминальной хронике его “следы” присутствуют постоянно.


Свежий пример. На излете прошлой осени одна из алькеевских женщин угодила в центральную районную больницу с многочисленными ушибами и переломами, полученными от своего суженого. Есть среди мужей и настоящие чемпионы по “семейному боксу” – это Александр С. из Базарных Матак и Виктор К. из Чувашского Брода, регулярно терзающие побоями своих близких. Но, как известно, действие порождает противодействие. В прошлом году в селах Нижнее Качеево и Каракули зафиксированы два ЧП – доведенные до отчаяния женщины убили своих мужей-тиранов.


По наблюдениям судмедэксперта Алькеевского района Радика Валеева, жестокость в семье не связана с образованием, характером работы, должностью, возрастом, социальным статусом, зато чаще всего передается “по наследству” и возникает на почве пьянства или ревности. Насилие порождает махровая безнравственность: женщина воспринимается изувером как личная собственность. Чаще всего такой мужчина – неуверенный в себе неудачник с низкой самооценкой, никак не проявивший себя на профессиональном поприще. Все свое зло он вымещает на жене, а иногда, что еще страшнее, и на собственных детях.


При всей очевидности проблемы специалисты бессильны ей противостоять. Во многом потому, что пострадавшие сами не спешат обращаться в милицию с заявлениями, ограничиваясь устными жалобами. Ведь написать заявление – означает обречь мужа на выплату штрафа или пятнадцатисуточное заключение, а это больно отразится на и без того скудном семейном бюджете. К тому же большинство насильников нередко угрожают: мол, опозоришь или подашь на развод – убью. Наконец, женщину пугает перспектива одиночества: ей, как правило, больше не на кого опереться, да и детей не хочется оставлять без мужского воспитания.


Грань между ненавистью и любовью крайне шаткая. Может быть, добрые чувства необходимо насаждать или рекламировать, как, например, в Зеленодольске? На центральных улицах города появилось несколько “амурных” рекламных щитов с одним частным поздравлением. Оно лаконично: “Любимая! Спасибо за дочь. Роберт”. Женский лик на билборде украшает яркий венок из маленьких сердечек-цветочков. В фирме – владелице щитов пояснили, что это не рекламный трюк, а реальный клиентский заказ.


Корреспонденту “Зеленодольской правды” удалось разыскать Роберта и побеседовать с ним. Оказалось, что он не бизнесмен, но ему было вполне по силам оплатить необычную “рекламную акцию”. Ее стоимость он, конечно, назвать отказался, зато рассказал, как бесконечно желанна им с женой дочурка, которую назвали Аделиной. Реакцией супруги Роберта на столь необычное публичное поздравление было удивление. Впрочем, куда большее впечатление на нее произвел еще один сюрприз от счастливого мужа – фейерверк над родильным домом. Это был настоящий праздник не только для двух виновниц торжества, но и для остальных обитательниц роддома.


Привлекательными наши города должны быть не только своими улицами. Альметьевское “Знамя труда” сообщило, что в столицу татарстанских нефтяников поступило 2400 лампочек электрического накаливания. Предназначены они для установки в подъездах жилых домов. В фирме “Жилсервис”, занимающейся обслуживанием жилфонда, предпринимают все усилия, чтобы в каждом подъезде в новом году было светло и безопасно.


Свой вклад в ощущение праздника попытались внести на Кукморском заводе металлопосуды. Здесь освоили выпуск нового вида продукции – казана для изготовления плова вместимостью четыре с половиной литра. Как информирует “Трудовая слава”, на очереди – производство большого треножного казана, мангалов различной формы, “орешниц”. Так что в будущем будет на чем приготовить богатое угощение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще