Их малая родина – Исергапово

В селе Исергапово, что в Бавлинском районе, проживает более тысячи человек.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В селе Исергапово, что в Бавлинском районе, проживает более тысячи человек. Расположено оно в девяти километрах от райцентра, и потому ритм жизни здесь почти городской. По крайней мере, многие жители Исергапова работают в Бавлах.


На этой благодатной земле, изобилующей родниками, люди жили издавна. А вот название закрепилось за селом с XVIII века. По преданию, в эти места переселился из деревни Курса (ныне Верхняя Курса Арского района) в 1751 году вместе со своим родом из 15 человек некий Исергап. Все новоприбывшие поселились на одной улице. Имя Исергап, по-видимому, произошло от древнего понятия “исергау”, что значит “защищать, брать под свое крыло”. Исергап, очевидно, был именно таким сердечным и добрым человеком, опекавшим не только свою родню.


Первую зиму на новом месте поселенцы пережили в сооруженных наспех землянках. Весной посеяли хлеб, стали рубить лес и строить дома. Десять лет спустя в Исергапово переселился служилый татарин Мансур Тавялев с приближенными. Вслед за ним прибыло сюда на постоянное место жительства еще несколько семей из Казанского и Свияжского уездов. Так потихоньку село и разрасталось.


Крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева в 1773 году “задело” и Исергапово. До сих пор здесь есть луг под названием “Дулаы болыны” (“Мятежная поляна”), на котором развернулось сражение с участием жителей Исергапова. В нем погиб их предводитель.


В 1795 году в селе, согласно переписи, насчитывалось 36 домов, 117 лиц мужского пола и 112 – женского. Более половины жителей (143 человека) записали себя “башкирцами”, а четверо назвались “тептярами”. Кстати, в конце восемнадцатого века Исергапово входило в состав Оренбургской губернии и относилось к 6-й юрте XII кантона Тынламас тюбе Кыр-Еланской волости. Еще до начала Отечественной войны 1812 года из Кыр-Еланской волости стали брать рекрутов: к воинской повинности привлекался каждый третий мужчина.


Немало рекрутов было набрано и из Исергапова. Они сражались против наполеоновских войск, и многие полегли на поле боя. Между тем проведенная в те годы так называемая седьмая ревизия показала, что население Исергапова увеличилось благодаря тому, что в семьях стало больше рождаться детей.


После реформы 1861 года в Исергапове проживало уже более 900 человек, а в канун революции 1917 года – более двух с половиной тысяч.


В 1929 году в селе организовался колхоз, в котором насчитывалось 22 лошади, 9 коров, 31 овца, 12 плугов, 17 ульев. Хозяйство было небедное. И урожаи по тем временам колхозники снимали неплохие – по 7 центнеров ржи и пшеницы с гектара. В 1930 году был образован Бавлинский район, а самым крупным селом в нем стало Исергапово.


В старых хрониках сохранилась любопытная запись о том, что в 1933 году в селе началось строительство кирпичного завода. Бригада колхоза “Урал”, руководимая Нургали Давлетовым, за ударную работу была награждена походной кухней, чайниками, кастрюлями, двумя ковшами, одним ведром и килограммом плиточного чая. А лично бригадиру вручили гармонь.


В годы Великой Отечественной войны на фронт из села ушли 560 человек, среди которых были три женщины. Более трехсот сельчан не вернулось… В память о погибших в Великую Отечественную войну солдатах здесь сооружены стела и памятник Матери. А еще есть в селе мемориальная доска, посвященная семье Миннибаевых. Сразу четыре брата сложили головы на поле боя, сражаясь за Победу: Мухсин, Мугтасим, Минзагит, Мухамматзагит…


Во время войны жители Исергапова собрали для строительства танковой колонны “Колхозник Татарстана” 400 тысяч рублей. Женщины шили для фронтовиков рукавицы, вязали носки. Колхоз “Урал” тогда считался крупнейшим в Бавлинском районе, в его составе насчитывалось 560 домохозяйств, руководил им Сафи Абдуллов.


“Урал” успешно развивался и в 60-70-е годы прошлого века. Не случайно молодежь Исергапова в ту пору выбирала профессии, связанные с землей, с сельским хозяйством. Например, поступил сначала в Лаишевский сельхозтехникум, а затем в Казанский сельхозинститут уроженец Исергапова Нурислам Хабипов. После вуза он вернулся на родную землю, возглавлял бавлинский совхоз “Нива”, был руководителем районного сельхозуправления, затем возглавил администрацию Бавлинского района и города Бавлы.


В настоящее время Нурислам Хабипов работает первым заместителем министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Про родное село не забывает – нет-нет, да и навестит Исергапово. И обязательно выкроет время, чтобы поудить на Ике, издавна славящемся знатной рыбалкой.


Было время, когда Ик чрезвычайно загрязнился по причине активной добычи нефти в Бавлинском районе и в соседнем Башкортостане. Реку надо было спасать. И со второй половины 90-х годов здесь многое сделано для этого, в первую очередь благодаря нефтяникам, работающим на территории Бавлинского района, и настойчивости местной администрации. Да, видимо, совсем не случайно Нурислам Хабипов связал свою дальнейшую судьбу с природоохранной деятельностью.


Кстати, первая нефтяная скважина в Бавлинском районе была пробурена как раз на землях Исергапова. НГДУ “Бавлынефть” добывает в год по два миллиона тонн “черного золота”, в августе 2006 года управление отметит свое 60-летие. Его руководитель Гали Ганиев, уроженец Бавлинского района, также никогда не забывает об охране природы родного края.


Уроженец Исергапова Амир Зияров в своей книге “Творческие изыскания” с огромным уважением и теплотой пишет об односельчанах. Героями очерков этой книги стали очень разные люди, начиная от Асылгарея Балбабая, жившего в начале ХХ века и державшего 200 ульев, до знаменитых своим трудолюбием и любовью к родине братьев Юнусовых. Жаль только, что эта книга стала библиографической редкостью, ее нет даже в библиотеке села Исергапово.


Кстати, отец Амира Зиярова, Аухади Мухамматкарипович Зияров, 27 лет проработал директором местной школы. Сколько молодых людей вывел в большую жизнь заслуженный учитель Татарстана, отличник просвещения РСФСР!


Первого сентября 2005 года Исергаповская средняя школа, носящая имя Аухади Зиярова, справила новоселье. Сегодня здесь учатся 186 ребят.


Рядом со школой расположена новая красивая мечеть, которую исергаповцы строили всем миром. Правда, посещают ее в основном пожилые люди, а молодежь – ее здесь достаточно много – с удовольствием бывает в местном доме культуры, где расположена и сельская библиотека. Вот уже много лет ею руководит энтузиаст своего дела Миляуша Юсупова. В том числе и по ее инициативе в октябре прошлого года жители Исергапова торжественно отметили 76-летие своего земляка Вахита Закировича Юнусова – писателя и дипломата, одного из организаторов Татарского ПЕН-центра в Москве. Блестяще окончив школу в родном селе, Вахит Юнусов в 1953 году поступил в знаменитый МГИМО, потом 17 лет работал за границей, побывал в 74 странах. Свои публицистические статьи, посвященные татарской культуре, Юнусов писал на трех языках: татарском, русском и английском.


Хочется упомянуть еще об одном известном выходце из Исергапова – лауреате Государственной премии имени Г.Тукая, публицисте и писателе Миргазияне Юнусове. Недавно он пообещал, что обязательно напишет книгу об удивительной истории родного села.


Марсель ГАРИПОВ.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
Еще