Пара фотографий, представленных сегодня вниманию читателей, напоминает древнее изречение: “Все течет, все изменяется”. Оба снимка могут одинаково успешно претендовать на статус архивных документов, поскольку запечатлели стремительно ушедшие черты городского пейзажа.
Место действия – бывшая Академическая слобода, или “Академичка”, как ее называли в простонародье, некогда захолустная окраина Казани, а ныне – элитный микрорайон в центре города.
С момента появления старого изображения минуло чуть более трех десятков лет, а память о старых одноэтажных домиках, которые располагались напротив Центрального парка культуры и отдыха им.Горького, наверняка стерлась даже в сознании местных старожилов. Теперь на месте этих дореволюционных “трущоб” возвышается образцовое творение советской архитектуры – девятиэтажная высотка (дом №8 по улице Ершова), которую от множества других отличают две яркие архитектурные детали. Это крупные веранды-мансарды на верхнем этаже и вертикальные скульптурные орнаменты в национальном духе, закрывшие собой оконные проемы на лестничных площадках в подъездах.
Казалось бы, не слишком значительная временная дистанция отделяет нас от того периода, когда был сделан снимок справа. Всего-то менее двух лет! Но и он безнадежно устарел – справа от высотки исчезли соседние строения, в том числе двухэтажное здание №6/1 по ул.Ершова (бывший дом Ленартовича) – архитектурный памятник конца XIX века. Многие его помнят по популярному в прошлом хлебному магазину.
Дома эти безжалостно снесли во время строительства транспортной развязки на перекрестке улиц Ершова и Вишневского. Так сугубо прагматическая реальность пришла в противоречие со старым, почти сентиментальным прошлым. Сама развязка – первая из семи запланированных в рамках проекта строительства большого и малого транспортных колец Казани и группы радиальных внутригородских магистралей.
Несомненно, важность этого объекта, возведенного к тысячелетию Казани, для города очевидна. Автопарк столицы ежегодно растет, а дороги достигли предела своей пропускной способности. Так что есть надежда, что автовладельцы будут меньше стоять в “пробках”. По крайней мере, в этом районе старого города.