Бесчисленное количество военной техники на земле и в воздухе, утюжащие бомбардировки врага… Наши войска несут большие потери. Правый берег Днепра выше левого, и каждый его метр – под прицелом противника. Связь между подразделениями постоянно нарушается, нет четкого взаимодействия. Казалось, противоположный берег реки немцы превратили в неприступную крепость.
Битва на Днепре была первым крупным и, без преувеличения, наиболее трудным сражением для семнадцатилетнего сержанта Бориса Кузнецова, командира отделения связи 8-й батареи 254-го артиллерийского полка.
…Командир дивизии отобрал из числа подчиненных сорок человек. Семнадцать из них должны были переправиться для разведки линии обороны немцев и их инженерных укреплений. Сутки готовились к переправе. Участвовать в операции предстояло и молодому сержанту-связисту, которому командир батареи поставил задачу: обеспечить с наблюдательного пункта на плацдарме связь с батареей.
Под покровом темноты понтоны с солдатским десантом отчалили от берега. Борис тоже спустил свой плот на воду, погрузил на него телефонные аппараты, катушки с кабелем, перекинул автомат за плечо, присоединил конец провода к подведенной на берег линии связи с батареей.
Плыть пришлось лежа на бревнах, грести руками. Октябрьский ветерок продувал промокшую одежду, от холода, нервного напряжения, желания поскорее добраться до берега по телу пробегала дрожь. Лучи немецких прожекторов скользили по водной глади, заставляя торопиться. Но быстро плыть Кузнецов не мог, ведь надо было успевать разматывать кабель с катушки.
Когда десант уже практически достиг противоположного берега реки, немцы обнаружили его и открыли шквальный огонь. Что тут началось! Кузнецову казалось, что его плот плыл посреди кипящей воды. Все бурлило, свистело, взрывалось фонтанами брызг от снарядов. Некоторые бойцы, потеряв самообладание, бросались в воду, надеясь найти спасение от окружающего кошмара. Но глубокая мрачная вода раскрывала свои объятия и навсегда смыкалась над телами бойцов.
Уткнувшись в плот, Борис медленно дрейфовал. Он, с детства выросший на Волге, знал, как сберечь силы. Он умел отлично плавать и был уверен, что суета на воде – верная гибель. Маневрируя среди разрывающихся снарядов, Борис достиг берега, спрыгнул в воду и волоком вытащил свой плот на землю. Мокрый до последней нитки, он сразу установил свой аппарат в ближайшем укрытии и доложил командиру батареи, что связь через реку проложена. Пользуясь темнотой, его сослуживцы приступили к рытью окопов – было понятно, что утром враг начнет атаку.
Двое суток бойцы защищали свой плацдарм – маленький клочок земли. Немцы непрерывно атаковали, в ход шли танки. В неравном бою было уничтожено два танка, несколько десятков фашистов. Стиснув зубы, группа пехотинцев и молодой связист в их составе медленно, но верно вгрызались в глубь суши. На третьи сутки защитники плацдарма получили долгожданное подкрепление – целый батальон бойцов, которые сразу вступили в бой. Одновременно родная батарея с левого берега поддерживала десантировавшихся огнем.
Кузнецов передавал на левый берег координаты укреплений врага, и наши снаряды точно били по ним. Осколки вражеских пуль и снарядов нередко разрывали телефонные провода, и Борису приходилось их оперативно восстанавливать. Он рыскал по линии, рискуя жизнью, где ползком, где бегом, сматывал и разматывал провода, устранял повреждения и возвращался в свое укрытие.
В одну из таких вылазок осколком мины его ранило в голову, но Кузнецов остался на своем посту. Когда провода обрывались в воде, ему, взяв конец провода в зубы, приходилось пускаться вплавь к другому берегу и восстанавливать связь.
…Из семнадцати человек самого первого десанта в живых осталось трое. Кузнецов, тяжело контуженный, очнулся в полевом госпитале на третьи сутки. В этот день в госпиталь приехал военный корреспондент, и от него сержант Кузнецов узнал, что поданы документы на присвоение ему звания Героя Советского Союза. За мужество, решительность и отвагу, проявленные в битве за Днепр.
Это было 23 февраля 1944 года.
Казанец Борис Кириллович Кузнецов отмечает в эти дни свое восьмидесятилетие. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям юбиляру и сердечно желаем ему здоровья и долгих лет жизни.
Вера ИВАНОВА.