Художник, который не принял революцию,

Художник, ученый-полиглот, участник бурных событий 1917 года, близкий друг Амины Мухутдиновой – первой женщины-татарки, ставшей студенткой Казанского университета, соратник основателя Турецкой компартии Мустафы Субхи.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Художник, ученый-полиглот, участник бурных событий 1917 года, близкий друг Амины Мухутдиновой – первой женщины-татарки, ставшей студенткой Казанского университета, соратник основателя Турецкой компартии Мустафы Субхи.


Таковым был Хасан Самакаев, о котором рассказал его правнук Тимур Дугин – студент Казанского государственного технического университета и, между прочим, многократный чемпион России и двукратный чемпион Европы среди подростков по интеллектуальной игре го. Узнав о нашей рубрике “Казанские лики”, Тимур принес в редакцию старинный семейный фотоальбом.


…Предки Тимура были родом из Уральска. В семье Дугиных хранится предание о том, что тесть Самакаева Камал Кантеев водил дружбу с Габдуллой Тукаем и даже не раз выручал поэта в затруднительных ситуациях.


Свою будущую жену Амину Хасан знал с малолетства. Он был старше ее на целых тринадцать лет и подростком общался с девочкой, когда приходил с родителями в гости к соседям Кантеевым. Кто знал, что взаимная приязнь, возникшая в юных душах, позднее перерастет в любовь? Тем более что, став юношей, Хасан совершит безрассудный поступок, который надолго разлучил его с Аминой. Без ведома близких он со своим другом покинул отчий дом, чтобы, как впоследствии выяснилось, вдали от родины получить мусульманское образование.


Учащийся каирского медресе. 1907 годПосле двухлетних скитаний по странам Ближнего Востока Самакаев осел в Египте, где поступил в одно из каирских медресе.


Затем он перебрался на землю обетованную, в Палестину – тогда провинцию Османской империи. Там, выдержав вступительные испытания, поступил в Бейрутский университет. Обучаясь в нем, овладел пятью языками – арабским, турецким, персидским, английским и французским. И, конечно, приобрел другие обширные знания – не только в сфере гуманитарных, но и естественных наук.


Вернулся Самакаев в Уральск в годы Первой мировой войны, которую решительно осудил. И сразу сыграл свадьбу с красавицей Аминой Кантеевой. Это было в 1915 году.


После Октябрьской революции Хасан настаивал на эмиграции семьи в Турцию, поскольку опасался, что не сможет ужиться с новой властью. Оказавшись в Крыму, Самакаев уже приобрел билеты на пароход до Константинополя, но в самый последний момент от идеи эмиграции отказался, поскольку Амина решительно не желала уезжать за границу. Уступив ей, он вскоре убедился, как верно они поступили – судно, на котором Самакаевы должны были плыть, затонуло со всеми пассажирами…С женой Аминой. Уральск. 1915 год


После окончания Гражданской войны Самакаевы перебрались в Казань. Хасан устроился в университет преподавать арабский язык. Тогда же он познакомился с Аминой Мухутдиновой, которая ввела его в клуб татарской творческой интеллигенции, познакомила с известными писателями, в частности Фатихом Амирханом, Галимджаном Ибрагимовым…


На одном из вечеров клуба в октябре 1919 года Хасан неожиданно для себя встретил Мустафу Субхи, с которым был знаком еще со времен жизни за рубежом. Оказалось, что Субхи давно “болен” революцией. Накануне империалистической войны Мустафа, оказавшись у себя на родине в заключении за политические взгляды, бежал в Россию. В 1914 году был интернирован и сослан на Урал. Работая там чернорабочим на заводах, вступил в РСДРП(б) и проводил агитацию среди турецких военнопленных. После Октября выполнял различные партийные поручения в Москве, Казани, Крыму, Ташкенте. Редактировал газету “Ени дюнья” (“Новый мир”), которая пропагандировала идеи Октябрьской революции среди трудящихся-мусульман России и Востока. Сражался с врагами советской власти на Украине.


Самакаеву Субхи был интересен прежде всего как человек, совместивший для себя идею революции и мечту о национальном возрождении. С этого момента они стали друзьями, постоянно переписывались и общались, когда Субхи приезжал в Казань. Однажды Субхи даже ночевал в доме Самакаевых.


Менее чем через год после их первой встречи в России Субхи, активный член Коминтерна, был избран председателем Турецкой компартии, ее учредительная конференция состоялась в Баку.


Самакаев и Субхи пересеклись в последний раз в январе 1921 года. Субхи как раз готовился перебраться в Турцию и просил Хасана и Амину проводить его из Казани – сначала до Крыма, а оттуда – до Трабзона. Однако Амина, понимая, чем может закончиться столь опасное путешествие, запротестовала. Тогда Хасан доехал с Субхи до Москвы, где друзья попрощались на вокзале. Попрощались навсегда.


Конец 1940-х годовВскоре из газет стало известно, что по прибытии в Турцию Мустафа Субхи был убит местной жандармерией.


Не слишком везло в дальнейшем и Хасану Самакаеву. Из университета его уволили за сомнительное происхождение. Зарабатывать приходилось трудом фотографа – Хасан неплохо владел фотокамерой. В семейном архиве хранятся десятки его снимков – свидетельств о жизни казанцев в первые годы советской власти. Но в середине тридцатых годов Самакаеву фотографировать запретили – за неосторожное критическое высказывание в адрес Сталина. С тех пор семья жила бедно. Хасан Хусаинович переквалифицировался в художника, рисовал по заказу, часто – прямо на улицах.


Этот свой талант он передал сыну – известному в Татарстане художнику Ильгизару Самакаеву.


Умер Х.Самакаев в 1962 году в 75-летнем возрасте.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще