Даешь базарный день по субботам,

В один из ноябрьских дней большая часть Пестрецов погрузилась во тьму.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369378

В один из ноябрьских дней большая часть Пестрецов погрузилась во тьму. Причиной многочасового отключения электроэнергии стали не авария и не природный катаклизм, а проделки… обыкновенного речного обитателя – бобра.


Как сообщила газета “Вперед”, неутомимый зверек возводил неподалеку от райцентра свою плотину на реке Меше. В процессе строительства “архитектор” перегрыз ствол крупного дерева у его основания. Оно упало прямо на магистральную линию электропередачи, серьезно повредив ее. Короткое замыкание привело к отключению света по всей округе.


Экстремальная “водно-энергетическая” тематика нашла свое неожиданное продолжение на страницах “Мензели”. Ее журналисты обсуждали одно из последствий реализации плана по поднятию уровня Нижнекамского водохранилища – возможное затопление железного моста через Мензелю, который является символом расположенного в устье реки райцентра. Мост часто называют Царским, поскольку, по легенде, основать его распорядилась еще императрица Екатерина Великая.


Возведен был этот исторический памятник век назад из конструкций, отлитых на Сормовском заводе, и целый век верой и правдой прослужил людям. Однако после образования водохранилища уникальный однопролетный мост оказался в стороне от новых транспортных артерий и пришел в запустение. Теперь, чтобы спасти его от неминуемого исчезновения под водами искусственного моря, проектировщики предлагают два решения: возвести неподалеку защитную дамбу либо перенести этот шедевр технической мысли выше места предполагаемого затопления. Новое место для него выбрали в черте Мензелинска на речке Кучканке, где уже имеется транспортный мост.


Оба варианта весьма дорогостоящи и требуют времени для воплощения в жизнь. Между тем обстоятельства заставляют спешить. Свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации высказал главный художник местного театра С.Миннегараев. От имени городской интеллигенции он призвал муниципальные власти как можно быстрее определиться с судьбой бесценной для мензелинцев достопримечательности.


В центре внимания общественности оказался также один из ведущих объектов культуры в Чистополе. Бурю негодования в среде заинтересованных лиц вызвали слухи о предстоящей продаже коммерсантам районного Дома культуры. Кривотолки стали обрастать столь причудливыми домыслами, что местная администрация вынуждена была внести ясность в существо дела.


Оказалось, что здание Дома культуры действительно выставлено на торги. Причина – нехватка бюджетных средств на его содержание и, как подчеркивают “Чистопольские известия”, реорганизация в сфере культуры района в целом. Взамен творческим работникам выделяется другое помещение – дом Мельникова, кстати, памятник архитектуры, по праву считающийся визитной карточкой Чистополя. Хотя здание это старое и тесное, зато расположено оно в самом центре города. Сообщается также, что при реорганизации не будет уволен ни один сотрудник Дома культуры. Правда, несколько творческих коллективов все же лишатся постоянной базы – им придется переселиться в помещения соседних школ.


А вот жителям лаишевского села Именьково пока не до культуры. Здесь, пишет “Камская новь”, все буквально помешались на торговле. Именьково расположено вдоль трассы Казань – Оренбург, обретшей второе дыхание после открытия моста через Каму. Транзитный поток автомашин увеличился здесь с тех пор почти втрое. Было бы непростительным упущением, рассудили местные жители, не использовать данное обстоятельство в собственных интересах и не мудрствуя лукаво организовали постоянно действующую ярмарку сельхозпродукции вдоль дороги – центральной улицы Советской. По ее обочинам на импровизированных прилавках путники могут увидеть самый разнообразный товар – картофель, лук, морковь, яблоки, молоко в пластиковых бутылках, яйца, зерно, отруби и даже тушки кур и гусей.


Между тем в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями торговля вдоль автомагистралей категорически запрещена. Об этом предприимчивым именьковцам регулярно напоминают работники соответствующих служб, которые в ходе контрольных рейдов воздействуют на нарушителей с помощью увещеваний и штрафов. Однако данные меры не приносят ровным счетом никакого эффекта. В прошлом году власти пытались решить проблему цивилизованно – рядом с автостоянкой поодаль был возведен торговый павильон с навесом. Увы, сельчане словно и не заметили его появления. Чего, собственно, удивляться, коли недисциплинированных именьковцев не вразумили даже былые ЧП наподобие прошлогоднего случая, когда под колесами бешено несущихся автомобилей погибли несколько местных продавцов и покупателей…


Удивительная безалаберность, впрочем, характеризует не только рядовых граждан, но и иных начальничков. Исчерпав все методы воздействия на особо нерадивых, к необычному жанру прибег тетюшский “Авангард”. На самом видном месте газета опубликовала телеграмму специалистов тетюшского управления сельского хозяйства и продовольствия, адресованную председателю коллективного предприятия им.Яковлева. В публикации факты приведены вопиющие. Не поставлена на зимнее хранение техника, грязная и неприбранная, она разбросана по всей территории машинно-тракторного управления. Многие узлы и детали не сняты и не переданы на хранение, не организован ремонт машин и оборудования.


“Ваше бездействие и нетребовательное отношение к инженерной службе, – говорится в телеграмме, – приведут к большим затратам на восстановление техники, расшатывают дисциплину среди механизаторов и ставят под срыв проведение полевых работ в будущем году”.


Только вот услышит ли адресат этот голос разума?


Взывать к совести – занятие, по нынешним временам, бесполезное. Тут необходимо действовать решительно. Это наглядно иллюстрирует решение местных органов власти проводить в Апастове так называемый базарный день исключительно по субботам. Какая, скажите, связь между торговлей и совестью? Как выясняется, самая непосредственная.


Раньше базарные дни, по словам местной “Звезды”, проводились, кроме выходных, в будни, чаще всего по средам. Оказывается, подобная практика выводила из колеи весь наличный госаппарат. Сельчане из глубинки приезжали в организации и учреждения, чтобы решить насущные личные проблемы. Ну, скажем, пытались попасть на прием к чиновнику, получить справку, заверить бумагу необходимой печатью или подписью. Но на месте ходоки, как правило, уже никого не заставали. Чиновники спешили на рынок за покупками! Сельчане, так и не решив своего дела, вынуждены были уезжать обратно.


Увещевать кабинетных служивых, чтобы те соблюдали дисциплину и не прогуливали рабочие часы, оказалось делом совершенно напрасным. Вот и пришлось регламентировать работу центрального апастовского рынка.


Многочисленные прогулы внезапно охватили и среднюю школу арского села Утар-Аты. Учиться в ней дети каждый день приезжают со всей округи. Проблем с этим не существовало еще год назад – между соседними селами постоянно курсировал автобус. Как сообщает “Арский вестник”, школьники ездили на нем бесплатно, даже график движения согласовали со школьным расписанием.


Но, как известно, началась монетизация, и бесплатный проезд отменили, поскольку местное автотранспортное предприятие перестало получать субсидии за перевозку школьников. Ездить на автобусе стало накладно – билет в одну сторону стоит семь рублей, а ведь есть семьи, в которых по двое-трое учащихся. В некоторых семьях, учитывая нищенские колхозные зарплаты, от услуг автобуса пришлось отказаться. Многим приходится ходить в школу пешком или, как это было до наступления зимы, ездить на велосипедах, а то и вовсе – отсиживаться дома (особенно в непогоду!).


Больше повезло тем, у кого родители побогаче. Есть счастливчики, которых привозят на служебных машинах (в основном это дети чиновников), других провожают на личном автотранспорте родственники. А есть и такие, кто ловит случайные попутки, что само по себе рискованно и опасно.


Нетрудно понять переживания несовершеннолетних сельчан, которым с малолетства приходится постигать, что такое социальное расслоение. Поднявший эту проблему педагог-ветеран И.Садыков рассуждает о тяжести моральной травмы, полученной подростками в результате транспортных переживаний, и высказывает мысль о том, что государство или, на худой конец, местное самоуправление просто обязаны обеспечить детям в получении знаний равные условия.


Пример реального решения коллективных задач продемонстрировали в Заказанье. На исходе прошлого месяца в четырнадцати из тридцати муниципальных образований Высокогорского района состоялся… референдум. Вопрос в бюллетенях значился один – о введении самообложения, то есть дополнительных сборах с населения на нужды самоуправления, благоустройства и социально-культурного развития территорий. Подобные формы совместного принятия решений предусмотрены законодательством о муниципальной власти.


Как не без гордости сообщают “Высокогорские вести”, некоторые населенные пункты отчитались о поголовном участии земляков в голосовании. Подавляющее большинство сельчан дали согласие на отчисление в общую кассу двадцати рублей в месяц с каждого.


Глядишь, хватит теперь и на школьный автобус…


Между прочим. Необычную рубрику открыли недавно на своих страницах “Кайбицкие зори”. За банальным названием “Служба знакомств” скрывается пока что немногочисленный клуб брачующихся и молодоженов. Цель новшества – женить всех праздношатающихся холостяков района (только в Б.Кайбицах их более пятидесяти человек в возрасте 30-40 лет), искоренив при этом пьянство и безработицу среди мужского населения, и обеспечить высокую рождаемость. Установлена даже “демографическая” планка – минимум три ребенка на вновь образовавшуюся семью.


Моральная поддержка начинающим молодоженам гарантируется.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще