Воинская слава и гордость Отечества

Уважаемые читатели!

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369377

Уважаемые читатели! Мы завершаем наш трехлетний интеллектуальный марафон под названием “Старая Казань”. Позади остались 37 туров конкурса, в котором приняли участие эрудиты из разных концов Татарстана. Есть определенная символика в том, что финальный выпуск рубрики посвящен одному из строений в сердце столицы Татарстана – Казанском Кремле. Итак, мы систематизируем ответы участников, которые были присланы на вопросы заключительного задания (см. “РТ” №189-190 от 22 сентября).


Юнкерское училище

Все они были единодушны в том, что на снимке запечатлено здание юнкерского училища, которое располагалось на территории крепости – так до революции именовали Казанский Кремль. В свое время это учебное заведение было известно на всю страну. В его стенах было подготовлено немало офицеров, ставших талантливыми военачальниками. Во многом благодаря им Казань долгое время являлась центром военного округа, о чем мы уже рассказали в одной из публикаций рубрики (см. “РТ” №37-38 от 25 февраля с.г.). И в советское время в городе работало несколько военных училищ – преемников юнкерского, которые унаследовали лучшие традиции прошлого и выпустили из своих стен немало героических защитников Родины.


Фото из коллекции Биляла КанееваСегодня в здании дореволюционной кузницы военных кадров размещаются два крупных музейных комплекса – Национально-художественная галерея “Хазинэ” (“Сокровищница”) и выставочный центр “Эрмитаж – Казань”, являющийся пока единственным в России филиалом знаменитого петербургского хранилища.


Фотография не могла появиться позднее 30-х годов прошлого века – времени, когда у здания появился третий этаж. Около его входа виден газовый фонарь, значит, электричества в Кремле еще не было. Скорее всего, снимок сделан во второй половине 1890-х годов, возможно, в 1896-м – к тридцатилетию училища.


Победи или умри!

Здание располагается на месте старинного Троице-Сергиевского монастыря в западной части Кремля по левую сторону нынешнего проезда Шейнкмана. В общий комплекс, помимо училища, входили манеж и казарма. Здание было построено в 1840-е годы для батальонов военных кантонистов (начальных военных школ для сирот) по проекту архитектора Петра Пятницкого, существенно переработанному по распоряжению Николая I во время его визита в город в 1836 году. При этом император самолично наложил резолюцию с несколькими поправками, которые учитывали замечания будущих кантонистов. Император знал, для кого старался, – воспитанниками училища должны были стать дети офицеров, верой и правдой служащих Отечеству.


Несмотря на многочисленные переделки, архитектура здания бывшего юнкерского училища свидетельствует о причастности к стилю позднего классицизма. Корпус отличают симметрия вдоль центрального коридора, строгий и монументальный внешний облик. Фасады скромно декорированы профильными наличниками окон и рустовкой первого этажа. Главный вход акцентирован поздним металлическим навесом чебаксинской ковки. В интерьерах обращают на себя внимание сложные трехмаршевые лестницы.


В 1861 году здание было передано училищу военного ведомства, преобразованному пятью годами спустя в пехотное юнкерское. Его учащиеся воспитывались на возвышенно-патриотических чувствах, священной преданности Отечеству и лично государю. На нагрудном знаке курсантов красовался девиз: “Победи или умри!”


На пушечном дворе

С северной стороны здание примыкает к двухэтажным постройкам бывшего пушечного, или артиллерийского, двора, также существенно перестроенного в позднее время.


В России заводы по отливке орудий появились еще в XIV веке. Вначале орудие ковалось из железа и использовалось только для обороны городов и крепостей. Их очевидное несовершенство заставило вскоре задуматься об отливке из меди и чугуна. Постепенно производство стало массовым, и для руководства им в 1535 году сначала в Москве, а затем и в других городах организуются пушечные дворы. В Казани подобное учреждение появилось в конце XVII века и расположилось в северо-западной части Кремля. В трех зданиях помещались кузницы, литейные мастерские, медеплавильные печи и склады. Если на казенных и частных литейных заводах выпускали в основном чугунные орудия для вооружения крепостей, то пушечные дворы отливали орудия медные – более высокого качества, пополняя полевую артиллерию.


В 1711 году в Казани была отлита одна из первых пушек из местной меди. Сколько пушек было изготовлено казанскими мастерами, точно неизвестно, но имеются многочисленные свидетельства, что дело шло бойко. С конца XVIII века артиллерийский двор постепенно перестраивают под арсенал, занимавшийся производством и снабжением армии более совершенными оружием и боеприпасами. Оборудовали его с расчетом, что близость Волги облегчала доставку военной амуниции в действующие армейские подразделения.


В годы Отечественной войны 1812 года последовал императорский указ об укреплении и модернизации казанского арсенала. Но на территории Кремля он просуществовал недолго, серьезно пострадав в ходе общегородского пожара 1815 года. После него арсенал решено было перевести на Арское поле. Ну а здание отреставрировали, передав впоследствии на нужды кантонистов.


Питомник ратной доблести

Учебные заведения кантонистов существовали в Казани уже в 1812 году. В 1834-м здесь на Арском поле хотели открыть губернский кадетский корпус, о чем даже было высочайшее повеление, но в силу ряда причин этого так и не случилось. В городе продолжали действовать три школы кантонистов – на пороховом заводе, в одной из слобод в центре Казани и в Кремле.


В 1858 году Казанская губерния была “прикреплена” ко второму Московскому кадетскому корпусу – это означало, что желающие получить военное образование должны были ехать учиться в Москву. Однако огромные размеры территории, которая тяготела к Казани по экономическим и политическим соображениям, требовали открытия в столице Поволжья собственного высшего военного учебного заведения.


И в 1861 году оно открывается, вскоре став предметом гордости Казани. Выпускники училища отличились уже в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Только ордена Святого Георгия за свои подвиги были удостоены девять из них. В 1903 году училищу было пожаловано почетное знамя с изображением Спаса Нерукотворного.


Штат училища первоначально был установлен в двести юнкеров – цифра для того времени внушительная. Первым начальником училища был назначен батальонный командир Александровского военного училища подполковник Лобода. В разные годы начальниками училища были известные в военном мире люди – полковники Н.Геришт, В.Кедрин, И.Защук. В 1870 году штат училища был увеличен до трехсот, а в 1876-м – до четырехсот юнкеров. С 1904 года при выпуске юнкера производились в подпоручики.


Верность присяге

Поначалу юнкера обучались два, а с 1901-го – три года: один класс общий и два специальных. Питомцы училища получали не только превосходное военное, но и общее светское образование. К преподаванию гражданских дисциплин привлекались лучшие умы Казани. Например, в 1899 году историю в училище читал известный профессор Казанского университета Е.Бобров.


В периоды ведения Россией военных действий Казанское юнкерское училище увеличивало прием. Так, в 1905 году из-за значительных потерь офицеров в Русско-японской войне сверх штата было принято 112 человек. А с началом Первой мировой училище увеличило свой штат до шестисот курсантов.


Юнкера всегда были верны присяге. В годы Первой русской революции они подавили попытку захвата большевиками власти в Казани. 18 октября 1905 года начальник училища Геришт телеграфировал главному начальнику военно-учебных заведений России, великому князю Константину Константиновичу: “Вчера юнкера вполне доказали преданность Престолу и Отечеству, принудив мятежников сложить оружие, чем восстановили законный порядок в Казани”.


Именно юнкера использовались при подавлении беспорядков в городе. Юнкерские подразделения оказали наибольшее сопротивление захватившим 26 октября 1917 года власть Советам, а затем, выйдя из подполья, поддержали белочешских мятежников.


После революции

Новые власти отвечали юнкерству “взаимностью” – первым распоряжением большевиков после переворота в Казани стал приказ о том, что училище расформировано. Его имущество подлежало аресту.


Но и большевикам нужны были военные специалисты-командиры. Уже 10 февраля 1918 года в здании бывшего юнкерского училища были открыты первые советские пехотные командирские курсы.


После освобождения Казани от Колчака в 1919 году курсы получили статус национальных – Объединенных мусульманских. Но они не оправдали надежд Советской власти. Учащиеся курсов поддержали идею либеральных националистов об объединении мусульманства и провозглашении независимой от большевиков республики Идель-Урал. После многочисленных переформирований в 1923 году курсы были преобразованы в Казанскую татаро-башкирскую военную школу. Кстати, в ней учился известный татарский писатель и военно-политический деятель Шамиль Усманов.


Позднее на базе школы было создано пехотное училище, в котором в свое время преподавал один из знаменитых советских военачальников В.Чуйков, а командовал училищем генерал-полковник М.Кирпонос, погибший в 1941 году при обороне Киева. Училище окончили многие выдающиеся люди. Например, его выпускником в 1936 году был Герой Советского Союза Гали Мазитов.


В 1941 году училище реорганизуется в танковое. Ранее, как известно, в Казани уже размещалась секретная танковая школа “Кама”, руководимая немецкими офицерами. В 1932 году эту школу с инспекторской проверкой посетил полковник Гейнц Гудериан, который спустя десятилетие воевал уже против Красной Армии. Всего за годы Великой Отечественной войны Казанское танковое училище выпустило более четырех тысяч офицеров, из которых 39 стали Героями Советского Союза.


В 1947 году училище было закрыто. Однако в мае 1963 года министр обороны СССР издал приказ о воссоздании танкового училища в Казани и размещении его в старейшем Каргопольском военном городке (“Танкодром”). А в здании бывшего юнкерского училища вплоть до середины 1980-х годов размещался военный гарнизон Казанского Кремля.


Ветры перемен сменили обитателей этого исторического и архитектурного памятника. В 1994 году здесь временно разместилась администрация созданного государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще