Подольский спецотряд

13 декабря 1941 года все советские газеты и всесоюзное радио в специальном сообщении объявили о том, что сорван гитлеровский план окружения Москвы и войска фронтов западного направления ведут успешное наступление.

13 декабря 1941 года все советские газеты и всесоюзное радио в специальном сообщении объявили о том, что сорван гитлеровский план окружения Москвы и войска фронтов западного направления ведут успешное наступление.


О переломе под Москвой несколькими днями раньше уже сообщили информационные агентства на Западе. Для нас же в Советском Союзе эта новость была не только потрясающе радостной, но и совершенно неожиданной.


Еще в первых числах декабря на подступах к столице шли тяжелые оборонительные бои. Немцы продолжали наступать. Хотя и очень медленно: по километру, а то и меньше в сутки. Но и до Кремлевских стен оставалось им 35-40 километров, и каждая верста, отданная врагу, могла оказаться роковой для судьбы столицы.


И вот теперь занесенными снегом полями, рощами и перелесками, чаще всего – по бездорожью шли вперед войска фронтов и армий западного направления, а фотографии их командующих впервые появились на первых страницах всех газет – Георгий Жуков, Иван Конев, Константин Рокоссовский, Леонид Говоров, Андрей Власов (тот самый… Но тогда еще он воевал достойно).


Великий поворот под Москвой начинался задолго до 6 декабря – исторической даты начала контрнаступления. В тревожные, драматические дни оборонительного сражения той сумрачной осени …


О бессмертном подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года на Ильинском укрепленном рубеже “РТ” уже писала. Сейчас мы можем привести некоторые заново открывшиеся свидетельства об этом эпизоде Великой Отечественной войны.


В воскресенье, 5 октября, приказом Ставки по боевой тревоге были подняты оба военных училища, размещавшиеся в подмосковном Подольске, – пехотное и артиллерийское. Это чрезвычайное решение было принято Верховным Главнокомандующим Сталиным в крайне опасной обстановке, сложившейся на Московском стратегическом направлении в результате генерального наступления немецких войск (операция “Тайфун”).


Накануне, 3 октября, танковой группой Гудериана внезапным ударом был взят Орел. Выйдя к Брянску и Вязьме, немецкие войска завершили окружение основных сил наших Западного и Резервного фронтов. По Варшавскому шоссе, подводящему к Москве с юго-запада, двигался 57-й моторизованный корпус немцев – 200 танков, 20 тысяч человек мотопехоты на автомашинах. В тот день, 5 октября, немцы уже овладели Юхновом в двухстах километрах от столицы и продолжали продвигаться, не встречая серьезного сопротивления разрозненных подразделений отступающих наших частей.


Двумя днями позже Сталин телеграфировал командующему 19-й армией: “Из-за неприхода окруженных войск Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем”. Впрочем, и сама 19-я армия находилась в плотном вражеском кольце под Вязьмой.


Вот в этой тяжелой ситуации и был срочно сформирован из курсантов двух подольских училищ сводный отряд численностью немногим более трех тысяч человек, большинство из которых успели к тому времени проучиться не более трех месяцев. Командиром отряда был назначен начальник пехотного училища генерал-майор Смирнов, его заместителем по артиллерии – начальник артучилища И.Стрельбицкий. Отряд получил задачу развернуться на Ильинском участке Можайской линии обороны по Варшавскому шоссе и в течение недели любой ценой удерживать ее до подхода резервов.


Для обеспечения развертывания отряда вперед по Варшавскому шоссе был выслан авангард в составе усиленной роты пехотного училища (командир – старший лейтенант Л.Мамчич) и артиллерийского дивизиона ПАУ (командир – капитан Россиков). В дивизион входила батарея 45-миллиметровых противотанковых орудий старшего лейтенанта Т.Носова и 76-миллиметровых полковых пушек капитана Базилевича. В каждой из них было по два орудия. Командовали ими офицеры (по тогдашнему – “средние командиры”). Передовой отряд вступил в бой с наступавшим противником уже утром 6 октября на рубеже реки Угры и потом в течение пяти суток с боями отходил к Ильинскому рубежу.


Согласно боевому донесению артиллеристами было подбито около двадцати танков противника. Но и потери передового отряда были исключительно велики. К моменту его выхода к Ильинскому рубежу, где уже развернулись основные силы обоих училищ, в роте Мамчича осталось не более 30-40 человек из ста с лишним первоначального состава. Артиллерийские батареи потеряли более двух третей личного состава, все орудия и автомашины… Были убиты командир отряда Россиков и комиссар Постнов. Авиация противника господствовала в небе безраздельно.


Отчаянный бой курсанты приняли на линии дотов Ильинского укрепленного района 16 октября. Сейчас мы имеем возможность представить события этого дня и по свидетельству с “той стороны” – воспоминаниям военнослужащего инженерно-саперного батальона 19-й немецкой танковой дивизии (цитирую по: Карель П. Восточный фронт. – Москва: Эксмо, 2003).


“Было 16 октября. Мы находились поблизости от Ильинского – ключевого пункта первой линии обороны Москвы. Позиции здесь удерживали курсанты Подольского военного училища. 19-я танковая дивизия застряла перед советскими дотами, где немцам противостояли будущие офицеры – молодые фанатики-коммунисты. Бомбы пикировщиков не могли уничтожить доты. Не лучше обстояло дело и у артиллеристов. Поэтому в дело предстояло вступить нашим саперам.


Штурмовая группа с двумя огнеметами и подрывными зарядами осторожно просачивалась на ровную заболоченную местность перед позициями русских. Воронки от бомб и снарядов помогали саперам прятаться, а артиллерия яростно била по дотам. Под прикрытием огня саперам удалось подобраться вплотную к бетонным сооружениям… Огнеметы изрыгнули длинные струи горючей жидкости, поливая ею два дота в середине и справа. С ревом ворвалось в амбразуры пламя. Все потонуло в черном дыму. Дот слева немцы обстреливали из автомата, стараясь попасть в амбразуру, а тем временем ефрейтор Огель забрался на крышу. Сверху он бросил заряд взрывчатки в амбразуру и спрыгнул назад. Раздался грохот взрыва, снова полыхнуло пламя, повалил черный дым.


Со вторым препятствием немцы покончили аналогичным способом. Стена под Ильинским была пробита”.


Сильно поредевший сводный отряд подольцев оборонял отдельные участки рубежа до вечера 19 октября, когда поступил приказ об отходе. Общие потери курсантов составили не менее двух тысяч человек. Впрочем, о достоверности этой цифры судить трудно. Но среди жителей Подмосковья до сих пор жива легенда о курсантах, погибших до единого в отчаянной схватке на Варшавском шоссе у села Ильинское.


Это тот случай, когда высокий героический миф недалек от истины.


Петр ЛЕБЕДЕВ.
Бывший подольский курсант,
участник обороны Москвы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще