“Стекляшка” стала дворцом искусств

Актовый зал Казанской консерватории открылся в декабре 1967 года.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Актовый зал Казанской консерватории открылся в декабре 1967 года. Однако “стекляшка” – так в народе прозвали это поначалу неказистое здание серого цвета – не вписалась в общий архитектурный облик площади Свободы. Поэтому, когда встал вопрос о ее реконструкции, было решено кардинально изменить внешний вид строения.


В 1996 году эти планы были реализованы. Здание нынешнего Государственного Большого концертного зала им.С.Сайдашева не только неузнаваемо преобразилось, но и существенно расширило свое функциональное назначение. Теперь это не просто подразделение Казанской консерватории, но и одна из лучших в Поволжье площадок для проведения концертов и официальных мероприятий. Специалисты неизменно отмечают высокий уровень технической оснащенности зала и европейский комфорт. Поистине уникальным его сделал музыкальный орган, установленный специализированной голландской фирмой “Флентроп”.


Из нескольких представленных десятилетие назад к обсуждению проектов акустики БКЗ был выбран вариант, основанный на прямом отражении. Реверберационные камеры, позволяющие настраивать концертное пространство как единый музыкальный инструмент, занимают пятую часть объема зала. В соответствии с требованиями акустики выполнены также нижний мраморный пояс и паркетный холл. Старый зал, бывший когда-то амфитеатром, превращен в партер с балконом. Реконструкция позволила вдвое увеличить объем здания, включающего в себя, помимо главного концертного пространства, репетиционный зал, зал камерной музыки, артистические помещения.


За воплощение проекта реконструкции авторский коллектив во главе с архитектором В.Логиновым в 1999 году был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще