Когда с азнакаевцами начинаешь разговор о небольшой деревушке Мяндей, обычно слышишь в ответ: “А, это где живет самый старый из местных водителей?” Да, Фарраху Сагдиевичу Ямалиеву уже под восемьдесят, из них он без малого шестьдесят лет за рулем. Однако старым называть его язык не поворачивается. Бодрый, подтянутый, с ясным умом, Фаррах Сагдиевич, несмотря на годы свои, по-прежнему в строю тружеников родного хозяйства, которое раньше входило в состав соседнего колхоза, а теперь является самостоятельным кооперативом. Вот и очередную уборочную страду Ямалиев отработал в присущем ему напряженном ритме, доставляя урожай колосовых с полей на ток.
– Я ведь не один такой усидчивый на азнакаевской земле, – говорит ветеран. – Вон, к примеру, в СХПК “Какре Елга”, почитай, ровесник мой, Ульфат Миргазиянович Нугманов полвека уже на комбайнах. Или Мугамбар Аглетдинович Назмиев, который около пятидесяти лет землю на тракторах пашет.
Односельчане Фарраха Сагдиевича считают, что руки у него поистине золотые. Недавно он привел в дееспособное состояние совершенно одряхлевший и давно уже списанный грузовик.
– Жалко мне стало этого “старичка”, – с мягкой улыбкой прокомментировал сей факт Фаррах-абый. – Мы ведь много годков бок о бок с ним проработали, вот и постарался вернуть к жизни.
К слову сказать, умельцы водились здесь всегда. А особенно отличался среди них мастерством, знанием многих ремесел некий Миндей, в память о котором деревушка свое название и получила. Правда, Миндей – это не имя, а уважительное прозвище некогда жившего в здешних краях человека, хорошо знавшего почти все поволжские языки. Порой начинал он говорить на одном из них, а заканчивал фразу на другом. Вот и на приглашения окрестных мужиков побаловаться хмельными напитками этот парень неизменно отвечал, отказываясь: “Мин (“я” – по-татарски) “делом занят”. Так, в конце концов, и стал со временем Миндеем для простоты обращения к нему.
Кроме этого, есть о Миндее еще одно сказание.
– Вон, видите, какие у нас за околицей горы лысые? – показали мне на них старики. – Поэтому и первый наш колхоз назывался “Ялан-тау”, что означает “Голая гора”. Но несколько веков назад (деревне Мяндей, по данным местных краеведов, более трехсот лет) горы возле деревушки не всегда были такими. А принялся засаживать их в свое время плодовыми деревьями, ягодными кустарниками да цветами тот самый Миндей, придумав механизм, с помощью которого доставлял необходимую для полива воду из протекающей неподалеку реки.
Однако случился однажды большой пожар, от которого деревушка мало пострадала, а вот многолетние насаждения Миндея выгорели начисто. С того страшного дня Миндей сгинул неведомо куда. Только на пепелище вдруг забил родник, который и поныне всю деревню поит.
Еще говорят, как будто Миндей на прощание сказал о том, что к жителям деревни тогда настоящий достаток придет, когда взгорья за околицей полностью зазеленеют.
Знают или нет про это деревенские ребятишки, но они уже который год в летние каникулы старательно озеленяют склоны миндеевских гор. Впрочем, надо заметить, помогают им в этом и специалисты местного лесничества.
Взрослое население Мяндея, однако, не ждет, когда придет обещанный сказанием достаток, а предпочитает приближать его своим трудом. Задело мяндейцев, что признали их деревню неперспективной. И они прилагают большие усилия, чтобы доказать: у их славного древнего поселения с богатыми ремесленническими, землепашескими, скотоводческими традициями будущее, несомненно, есть.
Наиболее же активная жизнь началась, когда Мяндей стал отдельным хозяйством, и возглавил его Х.Мустакимов, в честь которого и назван нынче совсем еще юный сельхозкооператив. До того как трагически погибнуть, Хамит Салихович успел многое сделать для становления СХПК.
А сейчас у руля хозяйства человек, которого тоже смело можно назвать достопримечательностью Мяндея. Речь идет о Рафаэле Шафигуллине. Ему всего лишь 21 год, и он – самый молодой руководитель такого уровня во всем районе.
Родом парень из Мяндея, и односельчане выбрали его своим председателем потому, что знали о его работоспособности, а главное, умении мыслить нестандартно. Еще до поступления в Казанскую государственную сельхозакадемию на факультет экономики и менеджмента Рафаэль Гамбарович потрудился трактористом и собирался вернуться в родную деревню обязательно после окончания вуза. Однако вернуться, переведясь на заочное отделение, ему пришлось раньше, чем планировал. Оценив его организаторские способности, районные власти решили доверить руководство хозяйством именно Шафигуллину. “Еще и то в расчет принимали, – сказал мне один из мяндейцев, – что мать Шафигуллина – передовая доярка, а отец не раз добивался высших показателей на пахоте зяби. Рассудили, что у таких родителей и сын должен к трудовым вершинам рваться. Ну и, конечно, с его хозяйственной сметливостью немалые надежды связывали”.
И они оправдались. В первую очередь порадовал Шафигуллин земляков тем, что проложил при содействии нефтяников по всей деревне асфальтовые дороги. Взялся повышать эффективность сельхозугодий, заменяя менее прибыльные культуры на более доходные. Взял курс на увеличение дойного, откормочного гуртов. Для чего, к примеру, посеял в Мяндее сурепицу. Все больше выделяют в СХПК пашни и под люцерну, чтобы, укрепив кормовую базу, увеличить поголовье коров в кооперативном стаде и приступить к выращиванию свиней, а затем, вполне возможно, и к разведению кроликов. “Ну а затем, – сказали мне в хозяйстве, – впору подумать о собственном мини-мясокомбинате”.
В деревне не сомневаются, что эти проекты реализуются. Думать так позволяет и то, что Мяндей не оскудел с годами на поистине смекалистых мужиков, коим по силам собрать, подобно знаменитому Ф.Ямалиеву, давно отслужившие свой эксплуатационный срок механизмы. Особенно же отличается среди них электрик З.Ризатдинов, способный ремонтировать даже сложные электронные устройства, которые свозят ему на “лечение” со всей округи.
Благодаря таким вот мастерам в кооперативе легко перевели оборудование на ферме для запаривания кормов с электрического на дровяное отопление, чтобы удешевить технологический процесс, а значит, и себестоимость животноводческой продукции. Скоро аналогичная печка заменит электротопливо и в мастерских, что понизит накладные расходы уже при производстве продукции растениеводческой.
Есть у Рафаэля Шафигуллина еще одна заветная мечта: чтобы здание, в котором расположено нынче правление СХПК, вновь стало, как когда-то, детским садом. Вот и делает все от него зависящее, чтобы звучало год от года в деревне все больше детских голосов. Для чего и укрепляет Мяндей, продолжая доказывать, что ошибкой было заносить деревню в неперспективные.