Новые времена преобразили старую площадь

Июнь 1973 года.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Июнь 1973 года. Именно тогда был сделан старый снимок. Прошло всего-то двадцать с небольшим лет, а сколько разительных перемен! И не где-нибудь, а в самом центре Казани – на площади Тукая, бывшей Куйбышева.


Фото из коллекции Абдуллы ДубинаВнимательного читателя наверняка смутит, что в сегодняшнем выпуске рубрики нарушена и временная дистанция (должный-то срок – “век спустя”), и пространственная (“новая” точка фотосъемки находится чуть левее “старой”). Но ценность исторической фактуры перевешивает эти недостатки. Старый фотоснимок говорит сам за себя: такая была мода на одежду, автомобилей было мало, зато улицы, как и в наше время, частенько перекрывали для проведения длительных земляных работ…


И все же взгляд в первую очередь цепляют изменения в “недвижимом” окружении – в улицах и домах.


Доминантой внешнего облика казанского “кольца” с недавних пор стало вознесшееся ввысь здание республиканского отделения Пенсионного фонда России. Выстроенное на углу улиц Пушкина и Некрасова, это девятиэтажное строение – сегодня самое крупное на площади Тукая. Необычна и его архитектура. Стилевое направление здания можно определить как современный конструктивизм в сочетании с элементами модернизма. Между прочим, направление весьма модное в настоящее время на Западе.


Другая свежая деталь пейзажа – памятник Муллануру Вахитову. Он был сооружен в 1985 году по проекту архитектора Ю.Орехова в сквере шахматного клуба им.Р.Нежметдинова. Снизу к постаменту ведет двухъярусная триумфальная лестница. Подножие склона рядом с ней (а ведь здесь раньше были сплошь дома) успело стать излюбленным местом сбора молодых казанцев и гостей города во время массовых гуляний.


Лестница “спускается” к тому самому месту, где до середины 1980-х годов находился “Вузовец” – старейший кинотеатр Казани. Справа нашему взору предстает часть афиши с аншлагом “Смотрите” и броскими афишами идущих в прокате кинолент. На двух из них без особых усилий можно прочесть рекламные модули фильма “Командир “Счастливой щуки” и необычной, по тем временам, новинки – цветной ленты “Мы – Советский Союз”.


А возник кинотеатр еще до революции – на заре отечественного, как тогда говорили, синематографа. Любопытно, что поначалу в этом доме №1 по улице Ново-Горшечной (Бутлерова) располагался… колбасный магазин, который принадлежал купцу Садовникову. Трудно сказать, что заставило этого денежного воротилу столь радикально расширить сферу деятельности, занявшись параллельно тем, что мы назвали бы сегодня шоу-бизнесом. Видно, новый вид бизнеса сулил неплохие прибыли.


По разработанному по заказу Садовникова проекту часть одноэтажного здания оснастили зрительным залом, костюмерной, пристроили фойе. Рядом открыли небольшой ресторанчик с искусственными пальмами и музыкой. Естественно, здешние повара готовили из самой свежей продукции – соседнего колбасного цеха. В темное время суток над входом заманчиво крутилась, сияя разноцветными огнями, мельница, символизируя первое название театра – “Мулен Руж” (“Красная мельница”).


В театре выступали заезжие артисты, певцы, иллюзионисты, ставились пьесы. С появлением кинематографии театр плавно перешел в разряд кинотеатров. В разные годы он носил разные названия. С 1916 года – “Народный театр” (именно сюда позднее съезжалась праздная казанская нэпманская богема), с 1926-го – просто “Народный”, с 1940-го – “Рот Фронт”, наконец, с 1944-го – “Вузовец”, театр для молодежи и студентов. Перед последним переименованием, во время Великой Отечественной войны, кинотеатр успел побывать госпиталем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще