Казань жила не только революцией…

Нынешний год – год столетия Первой русской революции.

Нынешний год – год столетия Первой русской революции. Из учебников истории в памяти осталось: 1905-й это “кровавое воскресенье”, стачки, демонстрации и, как кульминация острого противостояния в обществе, – вооруженное восстание в Москве в декабре… А что же происходило той осенью в Казани? Обратимся к городским газетам столетней давности.


Продолжается Русско-японская война. В казанские госпитали постоянно поступают раненые. “Вчера, – сообщает “Волжский листок” в конце сентября 1905 года, – на пароходе Любимова “Санкт-Петербург” в Казань прибыли и помещены на излечение в военный госпиталь 28 раненых нижних воинских чинов”.


Из архива Абдуллы ДубинаПродолжается и революция, начавшаяся 9 января расстрелом в Петербурге мирной демонстрации. Именно на осень 1905 года пришелся пик революционной активности в стране. Политическая жизнь в Казани в это время заметно активизировалась. Помимо выборов в Государственную Думу, оказавшихся в центре внимания общественности, назовем еще два важных события – стачку извозчиков и выборы городского головы, оказавшихся, как ни странно, тесно связанными друг с другом.


Развитие трамвайного движения в Казани обострило конкуренцию с частными извозчиками, которые в качестве метода борьбы за свои права выбрали стачку. “Третьего дня улицы представляли странную картину – отсутствие конного движения. И это особенно бросалось в глаза на тех улицах, где не было трамвайных линий. Большая часть ломовых и все легковые не выезжали на работу, – отмечал “Волжский листок” 22 сентября 1905 года. – Извозчикам долее бороться с конкуренцией трамвая нет никакой физической возможности. А главное – еще более серьезную конкуренцию пришлось бы увидеть впереди, после того, как за последнее время начали прокладываться все новые и новые линии – по Воскресенской, Ново-Горшечной, Академической…”


Для решения наболевших проблем состоялось заседание городской думы. Оно рассмотрело и петицию извозчиков. В городскую управу накануне явилась группа их представителей, желавших лично заявить о своих нуждах городскому голове. Ввиду остроты ситуации вопрос об удовлетворении их требований обсуждался первым. Главным решением стало ограничение трамвайного движения тринадцатью с половиной часами ежедневно – с половины восьмого утра до девяти часов вечера.


Однако в другом вопросе – об освобождении от обязанностей по бесплатной перевозке больных, пьяных и прочих по требованию полиции, а также самих полицейских, преследующих преступников, было решено пойти извозчикам навстречу. Из средств городского бюджета выделялась определенная сумма на эти цели, при этом полиция снабжалась особыми марками для расплаты с извозчиками.


Сказать, что город не блистал чистотой, значит, не сказать ничего. Практически ежедневно публиковались заметки о непролазной грязи, образовавшейся с наступлением осени в той или другой части Казани. На этом фоне начались изнурительные и многомесячные выборы городского головы. Желающих принять большое и беспокойное хозяйство было немного.


“Обыкновенно вопрос о кандидате решается задолго до заседания, на этот раз дело обстоит иначе. Трудно положительно сказать, кому придется быть казанским головой. Наиболее видным кандидатом остается нынешний голова Р.Ф.Николаи”, – писал “Волжский листок” 25 сентября. Однако позднее Николаи снял свою кандидатуру. Ведь вопрос, связанный с благоустройством города, был лишь вершиной айсберга. Город задыхался и от других нерешенных проблем. Рисковать в подобной ситуации никому не хотелось.


Не обошли Казань стороной и кровавые события. Читаем довольно сумбурную заметку, появившуюся в официальных “Казанских губернских ведомостях”: “21 октября при проходе тысячи лиц с национальными флагами и пением гимна из здания городской управы сделаны были в этих лиц выстрелы собравшейся у здания и внутри его толпой, причем несколько лиц было убито и ранено. Несмотря на вызов воинской команды, выстрелы продолжались. Непонятно, почему сделаны были залпы, от которых пострадали лица, находившиеся в здании и около него. В городскую управу вступила воинская часть, и находившиеся в здании лица были обезоружены, арестованы и отправлены в пересыльную тюрьму”.


По другим сведениям той же газеты, “…вчера вечером состоялась патриотическая манифестация с портретом государя, которая подошла к думе, где начался митинг. Присяжный поверенный Михайлов-Двинский начал говорить толпе революционные речи и был убит камнями. С балкона раздались выстрелы в толпу. Начальник юнкерского училища, находившийся среди толпы, потребовал юнкеров и солдат и окружил думу. На выстрелы оттуда отвечал залпом и потом предложил находившимся в думе сдаться. Сдалось 139 человек. В городе военные патрули. Магазины все закрыты. Настроение тревожное… Здание думы охраняется войсками. По подробным сведениям, убито 7, ранено 9 человек”.


Напряжение нарастало, перестрелки на улицах становились все чаще и кровопролитнее. Подхлестнуло эти события и обнародование царского манифеста 17 октября об ограничении самодержавия, отношение к которому еще заметнее поляризовало настроения в российском обществе.


Противостояние в Казани пошло на убыль только к декабрю. Введением жестких мер власти сумели не допустить вооруженного восстания, как это произошло в Москве.


Однако отвлечемся от бурного политического фона казанской осени 1905 года и обратимся к повседневности. А она зачастую резко контрастировала с революционными потрясениями.


Много интересной информации можно почерпнуть из рекламных объявлений. “Вновь получены свежие фрукты на Грузинской улице, в доме профессора Ге, в фруктовом магазине “Ялта”. Как не прогуляться по Грузинской (ныне Маркса) и не откушать фруктов? Или не заглянуть в магазин И.Чеснокова, что на Большой Проломной (Баумана), и не побаловать себя только что полученным швейцарским шоколадом “Callers”?


Казанцам настойчиво предлагалось также посетить Образцовую столовую на Пушкинской улице в доме Колесникова. 20 сентября 1905 года там, например, подавали “борщ, ватрушки, телячьи отбивные котлеты, кисель с молоком, чай, кофе и какао”. А как оставить без внимания кондитерские? “Московская кондитерская Антонова, Воскресенская улица, под номерами “Франция”. Приготовляются: конфеты, торты, пирожное и разные печенья из лучшего материала, всегда все свежее, в чем прошу убедиться своих уважаемых покупателей. С почтением П.М.Антонов”.


С приближением осенних холодов стало немало объявлений, свидетельствующих об обновлении ассортимента казанских магазинов, поступлении сезонных товаров. Меновой магазин коммерции советника П.Щетинкина предлагал: “К предстоящему сезону приготовлены в большом выборе сибирские и американские меховые товары, ергали, модные боа и горжеты”. “Купленные в моих магазинах товары, как-то: меха, шкурки и другие предметы не в готовом виде, – говорилось в рекламе меховых магазинов В.Еремеева, – магазины обменивают на другие или же возвращают деньги без всяких возражений”.


Вообще, судя по казанским изданиям 1905 года, дамским гардеробам уделялось особое внимание. Газеты пестрели подобными объявлениями: “В громадном выборе заготовлено и получено готовое дамское верхнее платье новейших фасонов. Для приема заказов получены всевозможные модные ткани, меха и меховые отделки. Все заказы исполняются под личным моим наблюдением. Магазин Я.Визняк”. “Изящные шляпки. Гораздо дешевле других магазинов. Покупающие шляпку и готовое платье получают скидку в 15 процентов. Модели французские, варшавские, рижские. Масса отделок. Для заказов модные драпы, плюш получены. …Мужское готовое платье всех цен продается очень дешево. Для заказов – солидный выбор материй, опытный закройщик в магазине Циммерлинг, Воскресенская улица”.


Если не удалось найти вещь по душе в магазинах – можно поспешить к частным закройщикам, чьи объявления в избытке публиковались на страницах казанских газет. В городе работало множество портных и мастерских, предлагавших свои услуги: “Платья! Шью недорого по новейшим журналам в Рижском модном магазине. Гостинодворская, дом Павловского”. “Делаю и переделываю шляпы. Недорого, дома с 10 утра до 5 вечера, Булак, д.Бравина”. Можно было и самому обучиться кройке и шитью: “Профессиональная школа А.Виноградовой. Кройка и шитье дамского и детского платья: кройка и шитье белья, преподавание рукоделий. Ул.Пушкина, дом Ворожцовой, против остановки вагонов” (видимо, трамвая. – Авт.).


Спектр предлагавшихся горожанам услуг был широк и разнообразен – от обучения языкам и танцам до воспитания детей в языковых детских садах – французском, работавшем в Пассаже, или немецком – при кирхе, что на Покровской улице (ныне Маркса). Одно из объявлений гласит: “Детский сад. Для детей 4-7 лет. Наглядное обучение немецкому языку, гимнастика, игры и рукоделие”.


Одним словом, кому революция, а кому – воспитание юных душ…


Людмила КУЗНЕЦОВА.
Начальник отдела
Национального архива РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще