Организатор здравоохранения и просто блестящий врач

Организатором здравоохранения в нашей республике и блестящим врачом называл Нигмата Валеева один из его многочисленных учеников – бывший главный хирург Татарстана Михаил Розенгартен.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Организатором здравоохранения в нашей республике и блестящим врачом называл Нигмата Валеева один из его многочисленных учеников – бывший главный хирург Татарстана Михаил Розенгартен. Нигмат Сафович не только активно способствовал становлению ГИДУВа (Государственного института усовершенствования врачей), но и лично дал путевку в жизнь целой плеяде высококлассных медицинских специалистов.


Эти фотографии принес в редакцию сын Валеева Ялкын Нигматович – бывший сотрудник особого конструкторского бюро “Союз” при Казанском заводе №16. На каждом из снимков Нигмат Сафович запечатлен в переломные моменты своей судьбы.


Редкая удача: на первых двух снимках есть подписи с указанием точных дат съемки. На обороте первой фотографии от руки выведено: “2 декабря 1923 года”. Нигмат Валеев (третий слева) изображен здесь с друзьями – первокурсниками медицинского факультета Казанского госуниверситета. Это его будущие коллеги И.Кулеев, А.Мухашеров и А.Фахрутдинов.


На втором снимке Валеев рядом с женой Камилей Камаловной и старшим сыном Рустемом. Кстати, Рустем Нигматович в будущем – сотрудник отдела писем “Советской Татарии”, фельетонист “Чаяна” и победитель журналистского конкурса “Хрустальное перо” в номинации “Почет и уважение”. А вот Камиля Камаловна всю жизнь проработала в одной из школ Адмиралтейской слободы учителем немецкого языка. Помимо печатки фотоателье (ее текст гласит: “Фотограф ТЦИКа М.И.Кудрявцев. Лобачевского ул., д. №21”), указано и время – 20 ноября 1927 года. Нигмат Валеев – новоиспеченный сотрудник ГИДУВа.


А родился и вырос он в городе Уральске, что ныне в Северо-Восточном Казахстане. В 1916 году приехал в Казань на учебу. Поступил в Казанскую учительскую семинарию на казенный кошт (то есть бюджетное отделение), на который в то время принимали только особо одаренных. Окончил семинарию с отличием.


После окончания Гражданской войны в 1921 году вернулся в Уральск. Но в глуши надолго не задержался и снова покинул малую родину, на сей раз навсегда. Валеев уехал в Астрахань, чтобы продолжить медицинское образование. Через год перевелся в Казанский госуниверситет. С 1927-го до 1941 года работал в ГИДУВе, с 1938-го возглавлял его терапевтическое отделение.


На третий день после начала Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной Армии. На фронт не попал, но угодил на не менее ответственный участок – стал госпитальным врачом. Впереди были четыре года тяжкого труда – без выходных, часто без сна несколько дней напролет, нередко на голодном пайке. За заслуги в годы войны Валеев награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, удостоен звания “Заслуженный врач РСФСР”.


Сначала он заместитель начальника, а с 1942 года – начальник эвакогоспиталя, который располагался в здании нынешнего Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера на улице П.Лумумбы. После войны это крупное медицинское учреждение было преобразовано в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, и Нигмат Сафович стал его первым начальником (главврачом). На последней фотографии он запечатлен в своем рабочем кабинете. Судя по военной форме, снимок был сделан до демобилизации Валеева в мае 1955 года.


С 1966 года Нигмат Сафович вышел на заслуженный отдых, стал персональным пенсионером союзного значения. С 1939 года в течение трех десятков лет он бессменный депутат Казанского городского Совета, хотя всю жизнь был беспартийным. В те времена такое сочетание было достаточно редким.


И еще одна любопытная семейная деталь. Вторая сноха Нигмата Валеева, супруга гостя редакции Ялкына Нигматовича, Люция Галеевна Валеева была организатором и первым директором Государственного объединенного музея ТАССР (ныне – Национальный музей РТ).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще