В здании нынешнего казанского Главпочтамта в годы Гражданской войны некоторое время располагалась редакция “Знамени революции” – предшественницы нашей газеты.
В архивах сохранились интересные воспоминания редактора будущей “Красной Татарии” Юрия Фемидина, в те времена – корреспондента международного отдела. Вот как он описывал ситуацию: “Политическая атмосфера в Казани была накалена до предела. В городе вольно чувствовали себя контрреволюционные элементы, которые вставляли новой власти палки в колеса…
К лету 1919 года Колчак отступил от Казани, но агентура не дремала. 25 июня редакционные работники, как обычно, занимались каждый своим делом. Неожиданно звякнуло и разлетелось оконное стекло. Это залетевшая пуля прошила редакционную комнату. Другие пули тюкались о наружную стену помещения редакции. Стреляли с северо-восточной стороны Казани – с Арского поля. Что бы это могло означать?
Предлагаю женщинам и остальным сотрудникам сохранять спокойствие и перейти в другую, глухую комнату редакции. А сам связываюсь по телефону с губкомом партии и узнаю, в чем дело. Оказывается, на Арском поле солдаты запасного батальона, спровоцированные контрреволюционной агентурой, подняли бунт. Оттуда и велся обстрел.
Тем временем события развивались стремительно. Вот по Воскресенской улице промчалась со стороны Кремля машина. В ней моряки и тогдашний губернский военком Беляев. Ветер развевает его белокурые волосы, спадающие почти до плеч, как у художника.
Через несколько часов все было покончено. Работники редакции снова сели за свои столы. Только очередной номер пришлось перестроить в соответствии с событиями дня…”
Вскоре редакция газеты переехала в новое здание на улице Театральной, а в освободившиеся помещения на втором этаже въехала редакция информационного агентства ТатРОСТА. На старой фотографии, выполненной предположительно в 1929-1930 годах, можно прочесть подпись: “Чернышевского ул. Здание почты и РОСТА”. Имя автора романа “Что делать?” улица получила сразу после окончания Гражданской войны, а накануне Великой Отечественной была переименована в ул.Ленина. Сегодня этот дом и несколько соседних строений принадлежат головному ведомству почтовиков – Министерству связи и информатизации РТ.
А построен был этот памятник архитектуры в смешанном стиле неоклассицизма и модерна в начале прошлого века (не позднее 1911 года, как сообщают справочники) по проекту архитектора В.Трофимова при участии П.Гаврилова. Высокое трех-этажное здание должно было повторить собою грандиозное величие соседнего Александровского пассажа и, между прочим, так же, как и он, предназначалось для торговых помещений и гостиничных номеров, принадлежавших купеческому семейству Сапожниковых – дореволюционных владельцев дома.
Здание имеет симметричную П-образную форму с боковыми крыльями. Западное крыло выходит на улицу Рахматуллина (бывший Петропавловский переулок). На ул.Кремлевскую выходит главный фасад восточного крыла. По вертикали его расчленяет центральный ризалит. В нижней части ризалита находится главный вход, дополнительно украшенный двумя дорическими колоннами, которые венчает искусный карниз-козырек.
К сожалению, у Сапожниковых не хватило средств сделать здание более эффектным. Но и в этом виде оно по сей день представляет собой немалую историческую ценность и привлекает ценителей прошлого и, конечно же, туристов.