Вчера в Кабинете Министров РТ состоялось первое заседание межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании в Республике Татарстан. Первым вопросом заседания стало утверждение регламента взаимодействия органов государственного управления, госнадзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.
По словам председателя комиссии, первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, главная задача сейчас – переломить менталитет работодателей, чтобы выплата заработной платы сотрудникам стала приоритетным направлением в их деятельности.
– В бюджетных организациях несколько лет назад тоже были проблемы по этой части, – сказал он. – Но положение удалось выправить, так что необходимо приучить к этому и руководителей хозяйствующих субъектов. К этому вопросу нужно подходить принципиально. Думаю, в ближайшее время появится немало руководителей, получивших с нашей помощью своеобразный “волчий билет” – административное наказание в виде дисквалификации сроком от одного до трех лет…
Ни для кого уже не секрет, что на многих предприятиях республики выплата заработной платы ведется крайне нерегулярно. Так, например, почти сто миллионов рублей задолжали своим рабочим на ОАО “КамАЗ”, 13 миллионов рублей безуспешно дожидаются сотрудники химзавода имени Карпова, полтора года сохраняется месячная задолженность по зарплате на ОАО “Нэфис”. А уж о работниках сельского хозяйства и говорить не приходится: по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагира Нуртдинова, подобные проблемы характерны для более чем 800 сельских предприятий.