Меж желтеющих на ярком солнце хлебов по извилистой серой ленте шоссе с купами деревьев на обочине наша машина мчалась в деревню со смешным названием Утяшки. Настолько смешным, что, произнося это слово – “Утяшки”, губы невольно растягиваются в улыбку, и Утяшки тут же рифмируются с мультяшками, неваляшками, гусяшками…
Деревня с птичьими фамилиями
Уток в Утяшках, как оказалось, не очень жалуют, а вот гусей, как и во многих других селениях Зеленодольского района, много – возле каждого подворья разгуливает белое шипящее семейство. Потому что в любом селе имеются если не река, то речка, если не озеро, то пруд или целая россыпь ручьев и родников. Так что с водой проблем практически нет. Вот и в Утяшках есть три озера, обрамленные по берегам зеленой травяной каймой – водоплавающей птице тут раздолье. Хотя в целом живности у местного населения маловато, коров остались считанные единицы: люди признаются, что слишком много с ними хлопот. Разве что куры бесцеремонно разгуливают по зеленой траве, путаясь под ногами. Кур держать проще всего.
Жаль, не нашлось в здешних местах краеведа, который докопался бы до истины и разузнал, откуда пошло название Утяшки. Но птичий момент, как заявляют местные жители, в их селе присутствует, самые распространенные фамилии здесь – Гусевы, Скворцовы, Грачевы. За что Утяшки в шутку называют деревней птичьих фамилий.
…Густые кустарники внезапно расступились, и взору предстало красивое озеро, похожее на жемчужину в изумрудной оправе. С одной его стороны весело плескалась стайка ребятни, с другой – терпеливо сидел в кустах любитель-рыболов. Это озеро Шишлово. Старожилы Утяшек с нескрываемой грустью поведали, что некогда этот водоем был очень рыбный. Рыба в нем и теперь еще водится, но уже не в таком количестве, как прежде. Два других утяшкинских водоема – Плотцово и Чикогово – уже трудно, увы, назвать озерами, потому что они густо заросли травой, заилились и, по сути, превратились в болота.
Между прочим, озера в Утяшках это вовсе и не озера, а рукотворные пруды, которые были выкопаны еще до революции, заполнены водой и рыбой. Местные помещики постарались. Как говорит народная молва, некогда Утяшки называли деревней семи барщин, потому что этим большим селением правили целых семь помещиков, на которых работали крестьяне. Говорят, у каждого барина были не только собственные усадьбы с подворьями, но даже собственные леса. До сих пор в памяти людей Шишлов лес, названный так, как и озеро, очевидно, в честь барина Шишлова. Был в здешних местах и Вольный лес, ведь жили в Утяшках не только барские крестьяне, но и вольные, которых почему-то называли мурзами. По всей видимости, это были татары и чуваши, которые приняли православие и стали в результате вольными людьми.
Сегодня в Утяшках проживают около 250 человек, в основном пенсионеры, дети за последний год здесь не рождались, зато умерли 14 человек.
Молодежь в селе оставаться не хочет, потому что работать негде, учеников в школе с каждым годом становится все меньше. А было еще не так давно в Утяшках 150 дворов, еще раньше хлопали ветрилами ветряные мельницы, в соседнем селе Утякове работал кирпичный завод. Короче говоря, жизнь била ключом. А сейчас тихо. Разве только нарушит тишину стук колес железнодорожного состава – станция Албаба находится в десяти минутах ходьбы, и это для жителей Утяшек единственное средство связи с цивилизацией. Поезда ходят до Казани и обратно – в сторону Ульяновска. Кстати, железнодорожную ветку от Свияжска до Ульяновска строили в годы Великой Отечественной войны немцы Поволжья. По понятным причинам на фронт им дорога была заказана, поэтому их бросили на возведение важных объектов. Пенсионерка Тамара Григорьевна Караганова хорошо помнит время, когда немцы квартировались в Утяшках.
Колхозы ушли, что их заменит?
Местный колхоз, получивший некогда в честь своих передовых достижений почетное название “50 лет Октября” и поменявший, согласно веяниям нового времени, социалистический колхозный статус на кооператив, почти развалился. Люди винят в этом пришедшего сюда инвестора – “Красный Восток”, хотя вина вовсе и не доказана, потому что колхозы в России уже давно изжили себя, сельское хозяйство требовало новых подходов и новых людей. Новое же, как известно, далеко не с первых шагов завоевывает позиции и получает народное одобрение. Как правило, любое ноу-хау поначалу вызывают раздражение, недоверие. К тому же часто случаются ошибки, промахи. Инвесторы, надо полагать, пришли в село три года назад с благими намерениями: поднять производительность сельского хозяйства, дать новую жизнь не только пустующим землям, но и селу в целом, изменить менталитет людей, обеспечить их работой, хорошей зарплатой. Поначалу так и было: были закуплены и пущены на поля новенькие немецкие комбайны с ярким брендом на боках “Красный Восток”, началось строительство мощных комплексов, люди радостно пересчитывали в день зарплаты “живые” рубли. Но первоначальный энтузиазм вскоре пошел на спад: то ли изначально что-то было сделано не так, то ли негативные процессы на селе зашли столь далеко, что для их коррекции требуется еще время и время. За минувшие годы второго тысячелетия численность населения в Утяшках сократилась чуть ли не вдвое. Люди бросают родные дома, уезжают в города в поисках работы. Вот и муж Светланы Басковой вынужден по утрам торопиться на “железку”, чтобы ехать на работу в Казань – благо железнодорожная станция под рукой. А больше никакой транспорт в Утяшки не ходит, в деревне не осталось даже ни одной лошади.
Блоху подковал… Бычков
Валентина Александровича Бычкова не только в Утяшках, но и в районе почтительно называли профессором, хотя образование у него – четыре класса. Так уж сложилась судьба, что юному Валентину довелось отучиться лишь в начальной школе. Уже в девять лет ему пришлось с учебой распрощаться: началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт, остались лишь женщины, старики да дети. Сначала Валентин был помощником у колхозных возчиков, а затем сам им стал.
В 1949 году, едва ему исполнилось 17 лет, пошел учиться на тракториста в открывшуюся в селе Нурлаты МТС. Трудолюбивый, исполнительный, способный в любой момент починить свой агрегат, он быстро завоевал уважение товарищей, обратил на себя внимание руководителей. Так Бычков стал бригадиром тракторной бригады, а в 1959 году его назначили главным инженером колхоза “Искра”. В 1967 году, когда страна праздновала пятидесятилетие Великой Октябрьской революции, хозяйство получило название “50 лет Октября”. В ту пору этот колхоз считался в районе передовым, значился в пятерке лучших.
В общей сложности сорок один год занимал Бычков, получивший почетное звание заслуженного работника сельского хозяйства, пост главного инженера. Признается, что работал бы еще, но по состоянию здоровья пришлось уйти на пенсию. Валентин Александрович и Тамара Григорьевна Бычковы вырастили пятерых детей, сейчас у них восемь внуков и уже подрастает правнучка.
Не дать умереть деревне
На широкой деревянной лавочке возле дома Бычковых мы сидели с хозяевами и говорили “за жизнь”, вспоминая былое, сравнивая его с настоящим. К нам подошел сухощавый пожилой мужчина. Несколько минут внимательно прислушивался к разговору. А потом стал рассказывать о себе и своих взглядах на нынешнюю жизнь в Утяшках.
Андрею Васильевичу Караганову 80 лет. Хорошо помнит годы коллективизации, период раскулачивания.
– Наша семья была бедная, терять нечего, поэтому мы вступили в колхоз одними из первых в Утяшках, – вспоминает Андрей Васильевич. – А богатым кто в ту пору считался? Лошадь есть, крыша железом крыта – значит, богач. Но в нашей деревне таких было мало. Только Гусева и раскулачивали – у него мельница была. Но его никуда не сослали, лишь мельницу отобрали.
В 1945 году Андрей Караганов добровольцем ушел на фронт. Но не доехал до него – война закончилась. Железнодорожный состав с бойцами развернулся и полным ходом пошел на восток, к границе с Японией. Здесь Андрею Васильевичу довелось-таки понюхать пороху, принять участие в боях с самураями. После войны Караганов вернулся в родное село, одним из первых в деревне освоил колесный трактор, был отличным трактористом, потом долгие годы работал в колхозе парторгом. Андрей Васильевич остро переживает упадок села, развал колхозного движения, считает, что зря все разрушили. Потому что строить новое на развалинах трудно, и старый фундамент очень бы пригодился. К тому же раньше не так уж все было плохо. Жаль, что потеряны наработки, кадры. Их теперь не вернуть, почти все надо начинать с нуля. А кому начинать? Людей в деревне становится все меньше и меньше, детских голосов почти не слышно…
В момент этих горьких рассуждений на крылечко вышла женщина с годовалой девочкой на руках. Это Татьяна, старшая дочь Бычковых, с внучкой, приехали из Саратова в гости к старикам всей семьей. Здесь, в Утяшках, ее родовое гнездо, ее корни. Но вернется ли когда-нибудь сюда эта девочка, когда подрастет, чтобы жить здесь и работать? Вернутся ли другие “птенцы”, выпорхнувшие из родного гнезда и улетевшие в чужие края? Если не они, то кто возродит Утяшки?