Война нескончаемым очередям в государственных учреждениях и бюджетных организациях объявлена на исходе лета в Азнакаевском районе. С такого неординарного шага начал свою деятельность новый глава местной администрации Марат Хайрутдинов.
По данным газеты “Маяк”, самые большие очереди в настоящее время наблюдаются в азнакаевском управлении по земельным и имущественным отношениям, отделении регистрационной службы и… стоматологическом кабинете центральной районной больницы. Очереди там расписаны на месяцы вперед. Особенно нелегко приходится тем, кто приезжает на прием к чиновникам или врачам из глубинки, отвлекаясь от работы и каждодневных забот. Даже в заранее назначенный день в райцентре нужно быть в три-четыре часа утра, к примеру, тем, кто мучается зубной болью или оформляет сделку с недвижимостью. Опоздание не гарантирует заветной аудиенции у специалиста. Если она сорвалась, пребывание в очереди, увы, повторяется по кругу.
Районка не уточнила, имеется ли у главы администрации действенный рецепт решения острой проблемы. Однако вполне ясна ее причина – скудное финансирование госучреждений из федерального бюджета. Огромный бумажный вал, нехватка толковых специалистов и скромная зарплата порождают коррупцию и равнодушное отношение к интересам трудового человека. Поэтому есть все основания полагать, что жесткая дисциплина, соблюдения которой потребовал от работников организаций и учреждений М.Хайрутдинов, если и поможет снять напряжение в приемных высоких кабинетов, то лишь временно.
Как ни странно, есть в наличии очередей и несомненная польза. Именно под давлением толп страждущих в жилищно-коммунальных управлениях администрация Елабужского района приняла решение сделать полный перерасчет перед населением по оплате коммунальных услуг по злополучному постановлению Кабмина РТ №148, принятому в марте 2002 года. Об этом с явным назиданием в адрес местных властей пишут “Вечерние Челны”.
Напомним, что в соответствии с упомянутым постановлением стоимость коммунальных услуг в республике резко возросла. Однако в ноябре 2002 года Верховный суд России объявил этот документ вне закона, поскольку он не был опубликован, что могло повлечь за собой введение людей в заблуждение. Коммунальщиков обязали вернуть населению переплаченные деньги, но те делают это только в случае обращения жильцов в местные судебные инстанции.
Желающих вернуть деньги в Елабуге оказалось так много (почти восемь тысяч заявлений), что власти решили не упираться в каждом отдельном случае и сделали перерасчет добровольно. Возврату подлежат 14 миллионов рублей – по 300-1200 “деревянных” на семью, в зависимости от площади квартиры и количества проживающих в ней людей. Средства будут почерпнуты из фонда, собранного на капитальное строительство.
По поводу возврата денег – на сей раз части компенсаций для льготников, переплаченной органами социальной защиты, с резкой критикой выступили “Высокогорские вести” и “Бугульминская газета”. Неужели, жалуются их читатели, нельзя было удержать эти суммы из выплат, предусмотренных на последующие месяцы? В результате люди возвращали переплату наличными, простаивая, как и при получении денег, в огромных очередях. Но это всего лишь малая часть возникших вопросов и претензий.
В начале года, пишет ветеран труда Л.Ионова из Бугульмы, когда началось практическое воплощение замены льгот денежными выплатами, чиновники ошиблись в расчетах. Теперь же власти обвинили во всем пенсионеров, которые, цитируя по “Татар-информу”, “обокрали государство, запустив руку в бюджетный карман”. Тех, кто получал компенсации сразу из двух источников – федерального и республиканского, немного, но они на самом деле вовсе и не догадывались, что, оказывается, “ловили рыбку в мутной воде монетизации”. Рядовые граждане, многие из которых малоимущие, рассуждали просто: раз деньги начислили, значит, так положено. Значит, заслужили.
Вместо извинений за допущенную ошибку и просьбы вернуть переплату льготники удостоились весьма запоминающейся “благодарности”. Л.Ионова пишет, что почти тридцать пять лет проработала учителем. Воспитывала в учениках честность, порядочность, справедливость. Этому же учила и учит собственных детей и внуков. Но оказалось, что на старости лет она способна кого-то обокрасть…
А вот “Агрызские вести” разоблачали профессиональных мошенников. В районе расплодилось множество лжеагентств недвижимости, которые занимаются сбором дани с доверчивых клиентов. Как правило, мнимые риэлторы сбывают по фальшивым документам жилье, принадлежащее третьим лицам. Выясняется это слишком поздно, когда след злоумышленников давно простыл. Обычно сверхзанятых клиентов подкупают тем, что партнера по сделке не надо долго искать. Но районная прокуратура напоминает наивным сельчанам, что на самом деле в обязанности агентов входит оказание целого набора услуг – по оценке недвижимости, проверке юридической чистоты купли-продажи, регистрации сделки. Самозванцы же просто сводят продавцов и покупателей друг с другом, зато берут деньги, что называется, по полной программе.
К четырем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора аж на четырнадцать лет была осуждена молодая жительница Тетюш по фамилии Королева. Как сообщает газета “Авангард”, задержана она у себя на дому с поличным в момент сбыта марихуаны. Под видом покупателя к девице наведался оперуполномоченный местного подразделения Госнаркоконтроля. В укромном уголке своего жилища торговка держала еще шестьдесят граммов травки, нарезанные для косячков полоски бумаги и коробок для фасовки зелья. Сама Королева во время преступления была в “интересном положении”, но предполагаемое рождение малыша не охладило ее пыла.
Правосудие проявило к осужденной снисхождение, отсрочив пребывание в местах не столь отдаленных до момента достижения совершеннолетия ее ребенком, который недавно появился на свет. Остается надеяться, что воспитание малыш получит достойное, не пострадают больше и дети соседей, как уже пострадали те, чьи судьбы Королева исковеркала, привив пагубное пристрастие к наркотику.
А вот жители буинского села Большое Фролово с пути истинного вряд ли собьются. Здесь, в глухой глубинке, вдали от больших трасс, расположена величественная церковь Казанской Богородицы. Храму этому, который насчитывает почти триста лет, в годы гонений на религию крупно повезло – он не только был не тронут, но и сохранил практически все свое имущество. Возможно даже, как подчеркивает местное “Знамя”, это единственная церковь в нашем Предволжье, которая без перерыва действовала на протяжении всего советского периода.
Местность в Большом Фролове не только удивительно живописная, но и, по утверждению его жителей, обладает исцеляющей аурой. К тому же здесь чистый воздух и родник, позволяющий совершать обряды водосвятия. И все же главное богатство церкви – древняя икона святого великомученика Пантелеймона, кстати, покровителя всех недужных. Сам Пантелеймон был врачевателем и защитником одной из первых христианских общин в Малой Азии. Его мощи в настоящее время хранятся в Греции в знаменитом мужском монастыре на горе Афон.
День памяти святого – 9 августа – по традиции стал днем стечения в Большое Фролово огромного количества паломников. Вот и нынче в поисках покровительства Пантелеймона съехались люди с Урала, Поволжья, из Западной Сибири. Районка сообщает, что в этот день здесь не было видно горизонта из-за невероятного количества автомашин, приехавших поклониться чудотворной иконе.
Свой предмет гордости есть и в рыбнослободском селе Кутлубукаш. Недавно, пишут “Сельские горизонты”, здесь открылся краеведческий музей, в создании которого участвовали и стар и млад. Это ли не лишнее подтверждение, что всей душою тянется наш человек к доброму и вечному! Между прочим, одним из наиболее ценных экспонатов музея признано шестиметровое махровое полотенце, которое еще сто лет назад соткала мать одной из ныне старейших жительниц села – 81-летней Ф.Юсуповой. И еще удивительно: здесь все помнят, что было у мастерицы редкое имя Марвизямал.
Небезымянной оказалась находка, о которой поведала верхнеуслонская “Волжская новь”. В местный музей ее принесли внимательные дачники. На какой-то речной пристани они раздобыли старенький билет на легендарный паром “Волгарь”, который до образования Куйбышевского водохранилища курсировал между Казанью и верхнеуслонским побережьем. К билету прилагался не менее любопытный документ – рапорт кассирши Макаровой о движении пассажиров. Из его содержания следует, что самый дорогой билет на речную прогулку полвека назад стоил двадцать копеек, а самый дешевый – и подавно всего-то одну копейку. С точки зрения исторической ценности сотрудники музея уже присвоили новому экспонату наивысший балл.
Похвальной кампании положила начало “Зеленодольская правда”. Газета решила рассказать о… рабочих профессиях. Первым в этом цикле публикаций стал материал о непритязательной вроде бы специальности “гибщик судовой”. Ну что тут, казалось бы, интересного! Ан нет, затея-то благородная. Пока Россия сидит на нефтяной игле, статуса супердержавы ей не видать. Тут надо реальное производство поднимать, а заодно, глядишь, и ВВП удваивать.
Стоит эта стратегическая задача и перед коллективом местного завода имени Горького, и в частности перед специалистами гибочного участка. Некогда крупнейшее в республике судостроительное предприятие выполняло важные оборонные заказы. Сегодня их становится все больше, а уровень сложности исполнения – все выше. Тяжелый по нагрузке гибочный участок, где под высокой температурой и давлением изготавливают сложные детали по уникальной конфигурации, за годы экономических реформ был обескровлен и растерял классных умельцев. А сегодня потребность в гибщиках составляет уже тридцать человек. Вопрос в том, где взять столько работников с золотыми руками, обладающих необходимым уровнем квалификации?
Вот и решили здесь бросить клич среди молодежи. Обещали научить премудростям профессии, дать достойную зарплату (между прочим, 17 тысяч рублей “чистыми” на руки), жилье, гарантировали перспективы профессионального роста. И что вы думаете? Молодежь пришла, энергичная, со смекалкой. Правда, спрос на удальцов пока удовлетворен не полностью. Вакансии имеются.
Так что добро пожаловать в заводской цех, а Родина, как известно, своих героев не забудет…