Улица вечного праздника

“Подпиской на 3-й Заем индустриализации помогаешь развернуть социалистическую индустрию”, – такую надпись, судя по старой фотографии, крупными буквами можно было прочесть когда-то на видном месте в центре Казани – боковой стене нынешнего дома №27 по улице Баумана.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

“Подпиской на 3-й Заем индустриализации помогаешь развернуть социалистическую индустрию”, – такую надпись, судя по старой фотографии, крупными буквами можно было прочесть когда-то на видном месте в центре Казани – боковой стене нынешнего дома №27 по улице Баумана.


Фото из коллекции Абдуллы ДубинаИзвестно, что новое имя “казанскому Арбату” было присвоено в декабре 1930 года. В сознании горожан – современников старого снимка это имя, видимо, еще звучит непривычно. Иначе в подписи, которая сделана в фотомастерской в нижней части изображения, не было бы упоминания о Большой Проломной. Значит, на дворе – самое начало тридцатых годов. Тогда же в нашей стране был объявлен и тот самый 3-й государственный заем – фактически налог на граждан на проведение индустриализации. Именно на волне мощной промышленной революции в Стране Советов в моду входит слово “динамо”, которое тогда присваивали, как видно на снимке, даже продуктовым магазинам. И еще одна любопытная деталь – в обиход уже вошел яналиф, текст на котором сопровождает процитированное выше объявление на русском языке.


Улица Баумана – одна из самых древних в Казани, она ровесница Кремля. Проломной (Большой она стала позднее по аналогии с Малой Проломной – ныне Профсоюзной) ее назвали еще первые русские поселенцы, приехавшие в город после завоевания Иваном Грозным. Напомним, что название это появилось в связи с тем, что в районе нынешней Богоявленской церкви в период ханской Казани находились посадские ворота, которые были взорваны при штурме в 1552 году. Кстати, сама церковь, колокольня которой также хорошо видна на обоих снимках, долгое время называлась казанцами храмом у Проломных ворот. Накануне тысячелетия города активно обсуждалась тема нового переименования улицы и, в частности, возвращения ей старого имени.


Нынешняя улица Баумана Значение нынешней улицы Баумана в истории Казани трудно переоценить. Во многом именно она определила общую планировку исторического центра города, соподчинение близлежащих улиц, соотношение территории верхней и нижней частей кремлевского холма. И до, и после революции улица была неизменно многолюдной. Это было связано с ее все более возрастающим во времени торговым назначением. И мы уже не мыслим ее без многочисленных магазинов, развлекательно-игровых салонов, ресторанов и кафе. Юным поколениям казанцев трудно и представить, что до конца сороковых годов здесь ходил трамвай, а до конца восьмидесятых – нескончаемый поток автотранспорта. Но и сегодня на главной пешеходной улице бывает тесно – в дни массовых гуляний, по выходным дням и даже в будни по вечерам.


Неудивительно, что за улицей Баумана прочно закрепилось представление как о лучшем месте неспешных прогулок и Мекке для гостей города.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще