Наша редакция продолжает конкурс на лучшее знание прошлого столицы Татарстана, посвященный тысячелетию Казани. Сегодня мы систематизируем ответы участников, которые были присланы на вопросы задания тридцать третьего тура (см. “РТ” №105-106 от 26 мая с.г.). Правильные ответы прислали казанцы – семья Григорьевых, И.Валиуллин, Т.Куклина, Д.Мартьянов, Б.Милицын, П.Салтыков, Р.Сафин, набережночелнинец Б.Канеев, жительница лаишевского села Емельяново А.Семенова.
Почтовая контора
Изображенный на фотографии уголок Казани узнать сегодня довольно нелегко, однако для знатоков истории города выполнить задание не составило труда. Наши читатели оказались единодушны: на переднем плане фотографии изображено здание почтовой конторы, располагавшейся в центре города на пересечении улиц Покровской и Театральной (ныне – левая часть площади Свободы, дом №31/7 по ул.Маркса).
Построен дом был в начале XIX века в стиле классицизма и первоначально представлял собой двухэтажное кирпичное строение Г-образной формы. В 1870-е годы он перестроен в том виде, который мы видим на снимке. В ходе реконструкции угол строения был скошен, и в этом месте обустроен главный вход в здание.
Улица, ведущая к почтовой конторе, строения и подсобные помещения которой занимали ранее целый квартал (так как нужны были конюшни, сеновалы, каретники), стала называться Почтамтской (выходила ко двору почтовой конторы). В 1893 году она была переименована в честь столетия со дня рождения великого геометра в улицу Лобачевского.
В 1931 году в здании разместился Казанский институт советского права, организованный на базе упраздненного юридического факультета Казанского гос-университета. Через два года дом был надстроен двумя этажами по проекту архитектора М.Григорьева. Вскоре институт был переименован в юридический институт, который в 1952 году был ликвидирован, поскольку в Казанском госуниверситете восстановили юрфак. Тогда же здание передали Казанскому авиационному институту.
В 1957 году здание и фасад кардинально перестроили (дом стал пятиэтажным) по проекту архитектора Р.Муртазина. Он украсил фасад пилястрами, лепными украшениями, предложил окрасить в желтый цвет. Дом приобрел нынешний, парадно-праздничный вид. Ныне это пятый корпус КГТУ им.Туполева (бывший КАИ). Слева от входа установлена мемориальная доска в память о том, что здесь учился заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике А.Курынов.
Фотография сделана после 1909 года, когда в Казани на центральных улицах были установлены дугообразные электрические фонари, один из которых виден на фотографии, и проложены двупутные трамвайные рельсы. Одновременно выскажем предположение, что снимок не мог появиться до начала Первой мировой войны, ведь тогда панорамных фотографий не делали – боялись немецких шпионов.
Древний вид коммуникации
Почта является одним из древнейших видов связи, обеспечивающих передачу информации между людьми. Уже в древних цивилизациях почту развозили на лошадях. Курьерские станции, на которых всегда были наготове лошади и гонцы, располагались на равноудаленном расстоянии друг от друга. Гонцы по эстафете передавали письмо или другую корреспонденцию. Таким образом сообщение могло быть быстро доставлено на большие расстояния.
В Европе в эпоху феодализма информацию передавали в основном духовные и светские учреждения. С ХIV века в западноевропейских городах появляются городские гонцы, а с ХVI века – почтовые станции.
В России почта в виде ямской гоньбы известна с ХIII века. Как известно, ям – селение на почтовом тракте, в котором жили ямщики. В городах ямщики жили в отдельных районах – Ямских слободах. В середине ХVI века в России был учрежден Ямской приказ – государственное учреждение, ведавшее организацией перевозок, устройством и поддержанием ямов и ямских слобод. Ямской приказ действовал до 1711 года, когда он был отменен Петром I и заменен современной почтой.
Первым почтовым заведением России европейского типа стала московская почтовая контора, открытая в 1700 году. Вплоть до 1793 года почта отправлялась из Москвы в крупные города по основным трактам (Петербургскому, Смоленскому, Воронежскому, Астраханскому, Белгородскому, Архангельскому и Сибирскому, проходящему через Казань) лишь два раза в неделю. В другие населенные пункты почта отправлялась еще реже.
В Санкт-Петербурге почтовый двор начал действовать в 1711 году. В губернских городах по почтовым трактам были организованы почтовые конторы. Одна из таких крупных почтовых контор разместилась в Казани.
Визит Герцена
Александр Пушкин в 1833 году прибыл в Казань именно на почтовых лошадях, а в 1835-м в здании почтовой конторы ночевал Александр Герцен. Александр Иванович следовал в ссылку в Пермь, приехал в Казань поздно вечером и поэтому вынужден был переночевать на почте.
У Герцена было много родственников в Казани – Хованские, Апраксины, Наумовы, Соймоновы. Через родную тетку княгиню Хованскую Александр Иванович состоял в родстве и с казанским генерал-губернатором Стрекаловым. Поэтому нет ничего удивительного, что начальник Казанского жандармского округа Апраксин разрешил опальному “диссиденту” задержаться на несколько дней в Казани.
Герцен осмотрел город, центральные улицы, побывал в Татарской слободе, посетил университет и музеи, присутствовал на нескольких обедах казанской элиты тех времен. В своих воспоминаниях он писал о Казани: “Строения довольно чистые, главные улицы красивы”.
Александр Иванович также написал в Казани письмо в Москву своей невесте Наталье Захарьиной и отправил ей посылкой подарок – татарские башмачки и зонтик. И письмо, и посылку Герцен отправил невесте с почтовой конторы.
Герцен был в подавленном настроении после тюрьмы и следствия, что видно из его письма Н.Захарьиной: “Далеко, далеко умчало меня, друг Natalie! Страшное положение быть доведену до такого одиночества, в котором надобно в себе одном искать все, нет человека, нет груди дружеской на этом пути, нет звука понятного им… Виноват. Воспоминания – надгробный памятник прошедшему, но памятник живой, и природа, с другой стороны – вот что у меня осталось. Я рассеян, мне мудрено это движение после 9 месяцев тюрьмы, я не могу себе еще дать ни в чем ответа. Неси же, неси же, буря, которая увлекла меня, я вверяюсь тебе.
Часто вижу я Москву и вас всех во сне – сон есть положительное добро, и как хороши сны иногда, и будто бы это вздор, ведь живем же, когда спим, и помним сон, как боль. Прощай. Твой брат Ал. Герцен.
Ты получишь отсюда казанский гостинец от меня. Чем богат, тем и рад”.
Александр Иванович нашел в себе силы преодолеть навалившиеся на него беды и несчастья и продолжить творческую жизнь. А Наталья Александровна вскоре стала его женой. Возможно, что соединиться двум любящим сердцам поспособствовал и казанский “гостинец”, отправленный с Казанской почтовой конторы…
Почта “для всех”
До сих пор мы говорили о междугородной почте. В самих российских городах пересылки частной корреспонденции не существовало. Письма и посылки разносились прислугой или посыльными за отдельную плату.
Лишь 1 июня 1866 года в Казани была учреждена городская почта, разместившаяся в том же здании почтовой конторы. По столь значимому поводу купец Мурашкинцев выделил для почты одну лошадь с ямщиком. По городу расставили 13 почтовых ящиков. Оказались они и у здания Дворянского собрания, университета, на Булаке (конечной станции многих трактов), у контор крупнейших пароходов, рядом с домами купцов Горемыкина, Алафузова и сразу заполнились самыми разными посланиями. За полгода через них прошло 2,5 тысячи городских и более 13 тысяч иногородних писем. За это же время были проданы тысяча конвертов и 30 тысяч марок.
В 1870 году в Казанской губернии была учреждена земская почта для рассылки корреспонденций по уездам. В 1781-м в правительстве создали Почтовый департамент, а в Казани – почтовый округ, входящий в состав Министерства внутренних дел. В 1874 году Казань стала центром объединенного почтово-телеграфного округа. Уже восемь лет спустя в Казанской губернии насчитывалось 48 почтовых станций, на которых имелось 1180 лошадей.
В 1878 году в Париже был учрежден Всемирный почтовый союз, в число основателей которого вошла и Российская империя. Вскоре по инициативе этого объединения в разных странах в свет были выпущены специальные “открытые письма” – почтовые карточки размером в пол-листа, на одной стороне которых помещались частные корреспонденции с данными адресата. А вот на оборотной стороне карточек изображались известные произведения искусства, портреты, виды городов. В России “открытые письма” завоевали огромную популярность. Особенно в ходу были почтовые карточки с видами российских городов, в том числе Казани, первые из которых появились на свет в самом начале 1880-х годов. Именно на таких открытках впервые появились и многие фотографии нашей рубрики.
Почта изменила жизнь людей. Появилась возможность общаться на расстоянии, быстро обмениваться информацией. Но, как всегда, были и минусы. Почтовые корреспонденции во всех странах могут подвергаться перлюстрации – просмотру властями. Где-то это делается на законных основаниях (по постановлению прокурора, суда), а где-то нет. На казанской почте тоже было такое цензурное отделение, которое просматривало почту людей, нарушивших закон. Постепенно почта заняла важное положение в жизни общества.
Не случайно сразу после Октябрьской революции 1917 года большевики национализировали почту. На заседании ВЦИК 29 апреля 1918 года Ленин подчеркнул, что “социализм без почты, телеграфа, машин – пустейшая фраза”.
Изнурительная работа
Почтовая контора работала каждодневно за исключением дней тезоименитства императора и праздничных дней. Во все остальные дни почта была открыта с 8 до 12 и с 16 до 18 часов. В воскресенье – с 11 до 14 часов.
Кроме почтовой конторы работали еще шесть почтовых отделений: Забулачное, Адмиралтейское, Биржевое (в здании биржи на ул.Б.Проломной, ныне магазин “Подарки” на ул.Баумана), Устьинское, при Казанской центральной телеграфной станции (ныне дом №46 по ул.Маркса), при вокзале Московско-Казанской железной дороги. А в 1890 году в Казани было уже 32 почтовых ящика. Существовали также сухопутная и пароходная почта. Время и частота отправки почты зависели от направления. Например, сухопутная почта отправлялась по Московскому тракту ежедневно в 5 часов утра. По Симбирскому тракту – в понедельник, вторник, четверг и субботу в 9 часов утра. Пароходные почты во время навигации отправлялись ежедневно в 5 часов утра.
Из Москвы и обратно почта шла гужевым транспортом, а с появлением железной дороги (1893 год) доставка почты из Москвы осуществлялась поездом до Свияжска, далее через Волгу, на пароме (когда моста еще не было), а затем на лошадях до города. До появления железных дорог в функции ведомства входила также перевозка пассажиров, которым выдавались специальные “подорожные”.
Работа почтальонов, особенно сельских – земских, была трудной. Например, земский почтальон должен был дважды в неделю проезжать 240 верст, принимая и раздавая почту в любую погоду. Расписание нарушать было нельзя. Поездка занимала двое с половиной суток. Вернувшись в Казань, почтальон должен был разнести почту адресатам, а через сутки вновь отправиться в 240-верстный путь… Платили за такую поистине адову работу всего 180 рублей в год. В штате Казанской уездной почты было два человека. Мало кто выдерживал такой напряженный ритм работы. Почтальоны часто менялись.
Но первый почтальон земской почты, начавший работать 1 января 1870 года, разносил и развозил почту целых 30 лет. Затем еще 13 лет этот человек заведовал земской почтой. Это был Иван Асафович Гольцман, знакомый семьи Шаляпиных. Его приемный сын Александр Гольцман дружил с Федей Шаляпиным – будущим известным басом. Шаляпин и Гольцман переписывались, и письма отправлялись и принимались все на той же почтовой конторе на углу улиц Покровской и Театральной…
Кстати, о работе казанских почтовиков до революции в книге “Шаляпин в Казани” (2002) более подробно и увлеченно поведал С.Гольцман.
Уважаемые читатели! Несмотря на приближение юбилея Казани, мы планируем продолжить наш конкурс до конца текущего года. Сегодня представляем очередную фотозагадку. Читателям необходимо определить, что за строение запечатлено на снимке, рассказать о его истории, назвать приблизительную дату съемки. Напоминаем, что наиболее активных знатоков старины ждут призы. |