В кругосветку через буинский техсервис,

К авторитету Всемирной туалетной организации (есть, оказывается, такая) пришлось апеллировать в июле тетюшской газете “Авангард”.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

К авторитету Всемирной туалетной организации (есть, оказывается, такая) пришлось апеллировать в июле тетюшской газете “Авангард”.


В Тетюшах в многоквартирном доме №3 по улице Камая вот уже несколько месяцев из-за ветхости канализации закрыт туалет. Заведение это в двухэтажном доме общее, рассчитанное на всех жителей. А это несколько семей. И если раньше деликатную проблему можно было как-то обходить, то в жару она крайне обострилась. В отхожие места превратились заросли деревьев и кусты поблизости, запахи от которых пошли самые немыслимые. Вдаваться в другие детали районка не стала, но дала понять, что дело совсем худо.


Безобразие творится при полном попустительстве местных коммунальщиков. Туалет пришел в негодность еще лет пять назад, но с тех пор ответственные службы, несмотря на жалобы, и пальцем о палец не ударили, чтобы сделать ремонт. Это тем более странно, если учесть, что жители дома аккуратно оплачивают соответствующую коммунальную услугу, причем, как недавно выяснилось, по завышенному тарифу. Горемычные страдальцы пробовали жаловаться в различные инстанции, но без толку.


И тогда “Авангард” заговорил о вопиющем нарушении… прав человека. Выдержка из устава Всемирной туалетной организации, приведенная журналистами в назидание местным чинушам, гласит: “Право на туалет является одним из базовых прав человека и, пожалуй, более важным, чем на свободу слова…”


Не менее едкие замечания о работе властей предержащих позволила себе верхнеуслонская “Волжская новь”. Оказывается, работники совета местного самоуправления выпустили в свет распоряжение о поголовном привлечении жителей райцентра к составлению списка личных хозяйств, расположенных на вверенной территории. По существу, такую информацию муниципальные власти должны собирать сами – при обходе домов. Однако сил на это у них не хватает. Поэтому выход был найден простой: каждый житель Верхнего Услона обязан по вызову лично явиться в совет, дабы предоставить сведения о себе, личном домовладении и площади занимаемого земельного участка. Девушки-работницы исправно заносят эту информацию в амбарную книгу, чтобы позднее, исходя из собранных данных, рассчитывать размер налагаемого на граждан земельного налога.


Почему это делается со слов явившихся и с отрывом людей от работы (что само по себе уже нарушение), непонятно. Ведь в таких условиях неизбежны ошибки и неточности. Тем более, когда в обстановке толчеи и напряжения, отстояв немалую очередь, посетители приходят в сильное раздражение. Одного из читателей возмутил и тот факт, что оформление документов ведется по старинке, от руки. И хотя у работников местных советов есть новая компьютерная техника, притрагиваться к ней канцелярские доки не решаются – сказывается недостаток квалификации…


По незнанию и наивности сельчан пошли по чужим рукам и земельные участки. Достаются они не фермерам, а ушлым дачникам и “новым русским”. Как сообщают рыбнослободские “Сельские горизонты”, в районе участились случаи скупки за бесценок жителями Казани земельных паев местных жителей. Спрос на землю особенно велик в селах, расположенных на берегу Камы, – Русском Ошняке, Троицком Урае, Урахче. По всему видно, быть там крупным загородным владениям, кое-где – с пляжными участками под боком в придачу.


Землю скупают по цене 5-6 тысяч за участок. При этом ее рыночная цена – 9-10 тысяч за гектар с перспективой удорожания в ближайшем будущем как минимум в полтора раза. Вот и приходится специалистам отдела земельных и имущественных отношений местной администрации проводить среди населения разъяснительную работу, убеждая людей не торопиться расставаться со столь ценной недвижимостью.


Утрата куда более значимая чуть было не постигла молодых родителей из автограда. Как сообщают “Челнинские известия”, нанятая ими накануне няня-гувернантка по имени Светлана отправилась как-то в полдень со своей подопечной, девятимесячной Катей, как обычно, на прогулку и… не вернулась. Двое суток перепуганные родители разыскивали дочку. Куда только не звонили и не обращались!


К счастью, малышка отыскалась. Где бы вы думали? В инфекционной больнице! Светлана сообщила, что в день прогулки ей, видите ли, больше некуда было пойти с ребенком переночевать. Самое удивительное, что прежде чем принять столь оригинальное решение, она зашла с маленькой Катей в кафе, заказала себе вина, а дальше… А дальше на нее напало какое-то наваждение.


Для журналистов случившееся стало поводом поразмыслить, как вечно занятым родителям обезопасить себя в будущем от подобного рода “сюрпризов”? В первую очередь, наверное, – искать няню в специализированных агентствах и самим внимательно присматриваться к ее личности. К сожалению, не всякая из них сегодня способна стать настоящим другом семьи.


В мгновение ока стал местной знаменитостью и альметьевец Жан-Жак Пенда. А все потому, что у него черный цвет кожи и он – ведущий выпусков “Прогноза погоды” на городском телеканале “Луч”. С новой телезвездой своих читателей знакомит газета “Знамя труда”.


Жан-Жак – выходец из африканской страны Камерун. Приехал в нашу страну на учебу еще в советские времена. В начале девяностых годов окончил Киевский государственный авиационный институт по специальности “радиоинженер”. Женился на татарке и три года назад переехал на родину жены – в столицу татарстанских нефтяников. Устроился на работу инженером монтажа видеоматериалов, а совсем недавно решил попробовать себя в качестве телеведущего. Его яркая внешность и стрижка наголо моментально прибавили альметьевскому “Лучу” популярности.


А вот в Буинске много шуму наделал визит другого иностранца. Правда, не африканца, а англичанина. Как сообщает буинское “Знамя”, путешественник Нил Гриффитс в настоящее время совершает кругосветное путешествие на своем мотоцикле. Ему 38 лет, он житель города Ковентри, по профессии механик, а мотоцикл – хобби смелого искателя приключений. В дороге он находится уже больше полугода. За это время объехал несколько стран Европы и теперь держит путь в Среднюю Азию, а оттуда – в Индию. Это путешествие – давняя мечта путника, ради которой он взял банковскую ссуду в размере аж тридцати тысяч фунтов стерлингов.


Обо всем этом Гриффитс рассказал работникам и посетителям одного из местных дорожных сервисных центров, куда путешественник обратился за помощью. Ему понадобилось поменять моторное масло. Выяснилось при этом, что англичанин, явившийся к кассе в длинных шортах, мотоциклетном шлеме и наколенных щитках, не знает ни слова по-русски. Изъясняться пришлось с помощью дочери одной из работниц сервиса, которая учится на факультете иностранных языков в одном из вузов Казани, но в это время находилась дома на каникулах.


Случайное знакомство вылилось в настоящий праздник общения для обеих сторон. Машинное масло Нилу буинцы поменяли бесплатно, но отпускать просто так не захотели – повели обедать и на экскурсию по местным достопримечательностям. И, конечно, обменялись жаркими мнениями относительно случившихся буквально накануне терактах в Лондоне.


В лаишевской деревне Астраханка недавно появился не менее колоритный персонаж. Мужчине на вид за шестьдесят, стильно одет, интеллигентно разговаривает. Местная “Камская новь” написала, что местных жителей он сразил тем, чем занялся сразу по приезде – уборкой вокруг местной полуразрушенной церкви Казанской Богородицы. Она была построена еще в конце XVIII века, дабы увековечить обретение в этих местах двойника Казанской иконы Божией Матери.


Первыми, кто осмелился установить контакт с незнакомцем, были сотрудники местного музея. Гостем оказался москвич Юрий Гуревич. Он отрекомендовался как бывший руководитель одного крупного столичного строительного объединения и потомок последних владельцев местной барской усадьбы Парамоновых. В частности, Гуревич – правнук Егора Парамонова, первого директора дореволюционного Казанского учительского института (ныне пед-университета). Приехал на родину предков, чтобы навестить их могилы и начать поиски местной иконы Божией Матери, которую Парамоновы, по существующей легенде, в годину гонений на церковь просили сохранить кого-то из своих бывших крепостных.


Выяснилось, что Юрий Вульфович уже бывал в Астраханке, но проездом и недолго. С тех пор на протяжении вот уже более двух десятков лет ведет свои исторические изыскания. Побывал во многих московских и казанских архивах, библиотеках и музеях, стал знатоком своей родословной и истории лаишевского дворянства. У него накоплено немало ценной информации о живших в Казанской губернии представителях родов Толстых, Вороновых, Григоровичей, Нармацких, Державиных.


Об этом Гуревич обещал рассказать в книге, которую сейчас готовит к изданию и которую обещал привезти в следующий свой визит в нашу республику. Исторические изыскания жителя первопрестольной продолжаются…


Узрели свет веры и на другом конце Татарстана. Зайтуна Миннебаева из села Лашманка принесла в редакцию “Нашего Черемшана” свою неожиданную находку – куриное яйцо с надписью “Аллах” в виде арабской графики. Сделать это ей посоветовал сельский мулла, который подтвердил уникальность нерукотворного рисунка.


Как добрый знак и драгоценное послание свыше яйцо было решено сохранить в районной мечети.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще