В начале 1950-х годов один из близких друзей Альфии Айдарской, узнав, что та выходит замуж за виолончелиста Татарского государственного оперного театра Всеволода Грекулова, в сердцах воскликнул: “Угораздило же дочку Сары Садыковой породниться с поповским сынком!”
В этих словах была лишь доля правды: отец Всеволода Грекулова Иван Васильевич (на групповом снимке изображен стоящим во втором ряду) никогда не был священником, хотя до революции постоянно пел в церковном хоре. У него был отличный бас. Именно благодаря богатой практике певчего Иван Грекулов выбрал в конце концов карьеру музыканта и устроился работать в оперном театре. Вскоре, уже став его главным хормейстером, он познакомился здесь с будущими сватьей и невесткой – Сарой Садыковой и Альфией Айдарской.
Фотографию Грекуловых к нам в редакцию принесла сама Альфия Газизовна. А ей, в свою очередь, этот уникальный снимок прислала в почтовом конверте ее родственница по мужу Аида Палуева – дочь золовки, которая сегодня живет в далеком Петропавловске-Камчатском. Окончив Казанский госуниверситет по специальности “вулканолог”, Палуева уехала на край земли со своим мужем, где и обосновалась навсегда.
Как рассказывает А.Айдарская, о прошлом Грекуловых у них в семье (они подчеркнуто гордились своим интернациональным союзом) вспоминать было не принято. По понятным причинам муж Всеволод Иванович, заслуженный артист ТАССР и музыкант симфонического оркестра республики, особо об этом не распространялся. Поэтому присланная с Дальнего Востока старая фотография (сделана приблизительно в 1910 году) стала для Альфии Газизовны во многом откровением. Ее будущий тесть и будущий сват Сары Садыковой Иван Васильевич смотрел на нее сквозь время прямо из центра фотокадра.
Для сравнения мы публикуем фотографию начала шестидесятых годов, где Айдарская запечатлена с кавалером ордена “Знак Почета” И.Грекуловым (1889-1967). Между прочим, Ивану Васильевичу принадлежит еще одна заслуга – он был организатором хора нефтяников в Лениногорске.
Сегодня мы наверняка можем утверждать: в дореволюционной Казани семейство Грекуловых было известно своей религиозностью. Глава семьи Василий Васильевич (сидит справа) был священником. Как и сын Иван Васильевич, в церковном хоре пели его дочери (слева направо во втором ряду) – Анна, Антонина и Екатерина. На снимке Анна сложила кисти рук на плечо своего супруга Степана, которого усадили рядом с женой Грекулова-старшего попадьей Алевтиной Ивановной.
Для полноты информации помещаем еще одну любопытную дореволюционную фотографию (время появления – 1915 год). На ней будущий главный хормейстер Татарского оперного театра Иван Грекулов перед участием в литургии в казанском Петропавловском соборе примеряет на себя церковные одежды.