Опровергать слухи об организованном вывозе казанских бомжей на село пришлось недавно руководству Рыбнослободского отдела внутренних дел. Как сообщили “Сельские горизонты”, местное население, до сих пор ни слухом ни духом не ведавшее, что такое лицо без определенного места жительства и как оно выглядит, напугано небывалым наплывом бродяг и попрошаек и связывает его… с предстоящим тысячелетием столицы Татарстана.
В народе утверждают, что в канун исторического юбилея началась “зачистка” Казани от бомжей, которых выдворяют за пределы столицы. Цель ясна – создать в сознании гостей, которые приедут на предстоящие торжества, позитивный имидж обустроенного города. Только вот, спрашивается, неужто за счет сельчан?
Слухи в Рыбной Слободе усилились, когда из Казани прибыли несколько автобусов с какими-то оборванцами, и, как гласит молва, криминальная обстановка в районе вскоре заметно ухудшилась. Так, участились случаи угона скота, ограблений, краж. И вот уже в райцентре активно заговорили о некоем списке-разнарядке, в котором указано, какие районы республики сколько бомжей должны принять в ближайшем будущем. Цифры называют разные, в том числе самые невероятные.
Сотрудникам милиции, однако, о “квотах на бомжей” ничего неизвестно. Вместе с тем в правоохранительных органах признают, что ситуация с приезжими достаточно напряженная, и речь при этом идет в основном о беженцах из Средней Азии.
Для кого-то наша глубинка райский уголок, а кому-то – постылая сторона. В этом убеждает опубликованная в спасской “Новой жизни” беседа с бывшим земляком, а ныне гражданином Франции Анатолием Глуховым. Некогда заведующий сельским клубом, он долгое время жил и трудился в старинном селе Три Озера, что неподалеку от Болгара. В середине восьмидесятых годов вместе с семьей выехал на постоянное место жительства за рубеж. Сегодня прилично устроен: живет в одном из парижских предместий, работает в компании “Франс-телеком” составителем справочников.
Глухов не скрывает, что адаптация за рубежом была нелегкой. Пришлось кардинально поменять привычки, бытовой уклад, отношение к работе. Жизнь “за бугром” – бег на выживание, и это постоянно заставляет человека держать себя в тонусе. Выдерживают исключительно прагматики.
И сегодня, когда наш земляк в силу обстоятельств вновь ненадолго оказался на родине, его повергло в уныние положение некогда процветавшего родного колхоза. Теперь он банкрот – фермы заброшены, у земли нет хозяина. Глухова поразило, что многие его родственники и знакомые живут за счет пенсий своих стариков и при этом никому не приходит в голову стать фермером, открыть свое дело, найти какую-то другую работу.
Схожая заметка появилась в муслюмовских “Сельских огнях”. Оказывается, во многих местных населенных пунктах, в том числе таких достаточно больших, как Чия-Туба, Атлас, Покровка, нет даже торговых точек. Поэтому районная алкогольная инспекция недавно с гордостью отчиталась о том, что организовала там по графику выездную торговлю. Нетрудно догадаться, какой товар был самым ходовым.
Не от хорошей жизни на селе – там, где рядом водоемы, – процветает браконьерство. Сезон улова, пишут камскоустьинские “Волжские зори”, выдался нынче на редкость щедрым – несмотря на проводившуюся в республике операцию “Нерест”. Вот, к примеру, река Карамалка, впадающая в Волгу, сетями перегорожена вдоль и поперек. Неудивительно, что браконьерство с каждым годом наносит все больший ущерб окружающей среде, уничтожаются благородные и занесенные в Красную книгу виды рыб. И это при том, что рыбнадзор и другие ответственные службы трубят об успехах на ниве обеспечения порядка.
За защиту экологии ратуют и “Кайбицкие зори”, объявив поход против… самых обыкновенных ворон. Птицу, которую многие по простоте душевной продолжают именовать природным санитаром, специалисты давно объявили “волком в перьях”. Наблюдения показывают, что вопреки распространенному мнению вороны превратились в представителей вида-паразита, которые живут на всем готовом, не желая соблюдать чистоту и элементарные правила общежития. Человеку они уже давно не приносят пользы. Наоборот, часто разносят различные болезни. Как сообщают специалисты местного отдела охотнадзора, в последнее время именно из-за агрессивности серых ворон в округе резко упала численность зайцев и уток, выводки которых хищницы нещадно выклевывают.
В былые годы охотники регулярно проводили массовые отстрелы ворон. Уничтожалось по 13-14 тысяч птиц ежегодно. На эти цели выдавались бесплатные патроны, были предусмотрены солидные денежные вознаграждения. Сегодня всего этого, к сожалению, нет. И вот результат: за последнее десятилетие вороны так расплодились (по некоторым подсчетам, их поголовье выросло втрое), что можно говорить о серьезном дисбалансе в окружающей нас биосистеме.
Предложив несколько нехитрых практических способов борьбы с воронами, газета призвала охотников и население не церемониться с “волками в перьях” и уничтожать их при первой же возможности.
Ну, если без ворон человек обойдется, то вот без лошадей и автомобилей – никак. Любопытный факт приводит нурлатская “Дружба”. В Национальном музее РТ состоялась передача его работникам победной атрибутики из спортивной коллекции нурлатчан. Экспонатами главного хранилища республики навечно стали наградные кубки, флаги, медали, дипломы и другие почетные знаки отличия и призы, завоеванные членами спортклуба “Ягуар” – мастерами трековых автогонок, а также тамошними наездниками.
О спортивных пристрастиях главы Нурлатского района в республике известно достаточно хорошо. От его лица советник главы А.Дадаев передал в главную республиканскую сокровищницу несколько уникальных по красоте кубков. Достоянием республики стала и гордость этой коллекции – хрустальный кубок высотой в 1 метр 74 сантиметра.
Есть чем отныне похвалиться и в Базарных Матаках, причем, пишут “Алькеевские вести”, новые достопримечательности не просто привозные – заморские. Настоящее столпотворение в местном храме Святой Троицы вызвали доставленные из святых ближневосточных мест небольшой камень с горы, на которой был распят Иисус Христос, и ковчег с частицами Гроба Господня. Привез их с собой паломник Андрей Зиньков, вернувшийся из поездки в Иерусалим.
А вот в Апастове в это время появился объект, возможно, не меньшего поклонения. К вящей радости здешней детворы на центральной площади возле обелиска павшим на войне появился высокий пьедестал с армейской БМП – боевой машиной пехоты. Как сообщает местная “Звезда”, сей славный образец военной техники передал району военный комиссар республики Рим Мустаев. Еще накануне Дня Победы он пообещал землякам – активистам местной организации афганцев некий подарок. И вот сдержал слово.
Эхо недавнего празднования 60-летия Великой Победы прозвучало со страниц “Чистопольских известий”. Члены городского совета ветеранов обратились через газету с просьбой откликнуться в адрес владельца ордена Отечественной войны, утерянного 9 мая. В этот день было столько волнующих событий, что виновнику праздничных торжеств (учитывая к тому же преклонный возраст) немудрено было обронить столь почетную награду. Нашла ли она законного владельца, нам пока неизвестно, но чистопольцев попросили не волноваться – вернуть ее ветерану обещали по всем правилам. По удостоверению.