Судя по тому, что на служебной форме и фуражках этих мужчин на первом снимке нет знаков отличия, время действия – бурные революционные события. Прежние символы объявлены вне закона, а новые еще не созданы.
Деталь мелкая, а о многом говорит! Для сравнения мы помещаем второй фотоснимок, сделанный до Первой мировой войны. Молодой человек – новоиспеченный офицер царской армии, недавний курсант юнкерского училища, гордость семьи, запечатлен вместе с родителями. Наверное, его мать и отец с нетерпением ждали этой встречи, решили отобразить ее на фотокарточке – чтобы долгой была память… Что стало с этими людьми дальше, как сложились их судьбы в смутное время революций?
Перевернем первую фотографию и сделаем уточнение. На обороте чьей-то рукой аккуратно выведено: “Петр Алексеевич и Александр Серебрянский – товарищи-сослуживцы по гор. Казани”. И подпись – 23 (10) апреля 1918 года. Обратите внимание: современники ставят двойную дату – с момента реформы календаря прошло всего-то два месяца. В скобках указан день по старому летосчислению, от которого еще трудно отрешиться…
Кто эти люди, в подробностях мы не знаем. Вполне возможно, судьба лишь временно забросила их в Казань. Неразборчивым почерком кто-то адресует открытку на память знакомому по фамилии Смоленцев. И ставит еще одну дату – 20 июня 1918 года. Для города – время нелегких испытаний и потрясений.
В стране, находящейся во вражеском окружении, вспыхнул мятеж белочехов, в соседней Самаре заседает контрреволюционный КОМУЧ (комитет членов Учредительного собрания, разогнанного большевиками). Не за горами совместное наступление коалиции белых сил на Казань и кровавый захват города. В предстоящих в августе-сентябре 1918-го боях за Казань, а затем в дни террора погибнет, по некоторым данным, до восьми тысяч человек… Возможно, в числе жертв Гражданской войны окажутся и люди, изображенные на этих фотографиях.
Но все это – из области догадок. А пока в призрачно мирные весну и лето восемнадцатого года жизнь идет своим чередом. И можно позволить себе подумать о вечном, сохранив свой облик на память потомкам…