Мой отец Григорий Самойлович перед войной работал военкомом Молотовского района Казани. После настойчивых ходатайств (даже Ворошилову писал) он добился, чтобы в составе одной из формировавшихся частей его направили на фронт.
В боях под Харьковом весной 1942-го в рукопашной схватке отец получил штыковое ранение в бедро, после излечения в госпитале прошел краткосрочные курсы повышения квалификации командного состава “Выстрел” и был назначен командиром стрелкового полка. На несколько дней он получил возможность навестить нас в Казани.
Это была моя последняя встреча с отцом.
Вместе с отцом на фронт уехал и мой старший брат Георгий, которому едва исполнилось 16 лет. Потом фронтовые товарищи отца рассказывали, что все считали Георгия “сыном полка”, а не родным сыном их командира. Родственных чувств отец стремился не показывать, подписывать наградные листы на сына отказывался. Такая вот тогда была “семейственность”!
Летом 1944 года наши войска завершали освобождение Украины. В середине июня 1-й Украинский фронт начал Львовско-Сандомирскую операцию. В наступление пошла и 389-я стрелковая дивизия, а с ней и 545-й полк, которым командовал отец. Рано утром 19 июля, как свидетельствуют документы, полк коротким ударом выбивает немцев из небольшого городка Сокаль на восточном берегу Западного Буга. Вместе с передовым отрядом на западный берег реки высаживается оперативная группа полка. Завязывается ожесточенный бой. Сын командира Георгий прикрывает отца огнем из автомата. Одна немецкая атака следует за другой. После третьей, самой яростной, свой передовой отряд в ответный бросок поднимает лично командир полка. Это был последний бой моего отца.
Известный казанский историк, профессор Азат Галямов позднее разыскал в Центральном архиве Министерства обороны наградной лист. Вот что было в нем: “Полк, которым командовал полковник Хабибуллин, 19 июля 1944 года первым форсировал реку Западный Буг в районе города Сокаль. Под сильным огнем противника полк прорвал оборону немцев и обеспечил корпусу продвижение вперед. За проявленные мужество и отвагу, умение в деле организации и выполнение боевой задачи достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно)”.
По каким-то причинам Героем отец не стал. Но так ли это важно?
В памяти тех, кто его знал в бою, для жителей города Сокаль и села Забужье на Львовщине он был и останется героем. В обоих населенных пунктах есть улица Хабибуллина, его именем названа школа.
Арем ХАБИБУЛЛИН.