Казань на забытых кинолентах

Судя по местной прессе, еще до 1917 года в кинотеатрах Казани демонстрировались не только привозные ленты.

Судя по местной прессе, еще до 1917 года в кинотеатрах Казани демонстрировались не только привозные ленты. Снимали кинохронику и сами казанцы.


Но до сих пор считалось, что реальных следов киносъемок тех давних дореволюционных лет не сохранилось. Перелопатив все доступные архивные картотеки и справочники, нам удалось-таки недавно обнаружить пусть один-единственный, но достоверный сюжет из “Патэ-журнала” за 1913 год, связанный с Казанью, – это “Открытие Романовского моста в Свияжске”. Снимали его в связи с ожидавшимся прибытием в наши края самого императора, но приплыл лишь пароход “Императоръ”, а Николая II, как выяснилось, спугнула информация о готовящемся здесь покушении на его жизнь.


Кадр из киносюжета об открытии Романовского моста (1913)  О всех перипетиях нашего почти детективного поиска этой небольшой киноленты, показанной недавно по телевидению, можно узнать из моей обширной журнальной статьи (“Казань”, 2005, №2). Но, возможно, еще больший интерес представляет наше “попутное” открытие не известных даже самым дотошным кинокраеведам съемок Казани, сделанных позже, в 1918-1950 годах. Мне кажется, их ценность особенно велика в связи с приближающимся юбилеем столицы Татарстана.


Планомерное создание кинолетописи советской Казани началось с середины двадцатого века – в киножурналах “Поволжье” и “На Волге широкой”. А до пятидесятых годов Казань фиксировалась на кинопленке нерегулярно, от случая к случаю, в различных всесоюзных киносборниках (“Кинонеделя”, “Совкиножурнал”, “Новости дня” и другие). Затерянные среди многих других сюжетов казанские съемки, похоже, просто выпали из поля зрения и на текущий день оказались почти забытыми.


Лишь некоторые из них все же вошли в кинематографический обиход: киносюжеты об освобождении Казани от белочехов (1918); о последующих выступлениях в нашем городе Троцкого, который знал толк в пиаре и всегда возил с собой кучу фотокинокорреспондентов; о митинге и параде войск в связи с образованием ТАССР (1920). Но, скажем, мало кому известны съемки казанского Сабантуя в это же время (да и позже – в 1933, 1935, 1940 годах). Собрать бы, сопоставить эти съемки – и подарить ЮНЕСКО, где именно сейчас обсуждается вопрос о включении Сабантуя в реестр Всемирного культурного наследия.


Даже в музее Казанского университета не знали о существовании фильма, посвященного 125-летию КГУ (1929), как, впрочем, нет в здешних архивах и более позднего фильма, созданного к 150-летнему юбилею старейшего вуза Казани. Кроме того, в киносборниках разных лет запечатлена знаменитая университетская профессура и другие ученые, связанные с нашим городом: химики И.Губкин (1937) и А.Арбузов (1947), астроном А.Нефедьев (1957), физик Н.Непримеров (1959).


Много лет работая в КГТУ им.Туполева, я сам поразился, узнав, что в недрах центральных кинохранилищ находятся не востребованные до сих пор съемки испытательного полета самолета “КАИ-1” (1934)!


Пусть это советская, ныне ругаемая, но – история, из песни слова не выкинешь, все важно: кадры о посещении Казани М.Калининым (1933), а затем сестрой Ленина М.Ульяновой (1935). Думаю, в Союзе писателей РТ тоже вряд ли кому известно, что “в памяти” кинопленки зафиксированы встречи А.Новикова-Прибоя с казанцами – накануне I Всесоюзного съезда писателей (1934) и его коллег Ф.Панферова и В.Коптяевой – с нашими нефтяниками (1959).


Немало сюжетов было посвящено “трудящейся” Казани – комбинату М. Вахитова, “производству валенок”, открытию сельхозвыставки (1933). Интересно, а знают ли на “Тасме” о существовании кинохроники первых дней строительства в Казани “третьей в СССР” кинопленочной фабрики (1934)? Обратите внимание на даты в скобках – как давно это было… На самом деле это уже история, оживающая на экране.


Кадр из киносюжета об освобождении Казани  от белочехов (1918) Любопытно и то, что на исходе Великой Отечественной войны, оказывается, власти разрешили в Казани отмечать Курбан-байрам, о чем и был снят специальный фильм (1945)!..


Есть чем порадовать и деятелей искусства. При желании они могут увидеть на экране фрагменты первой татарской оперы “Эшче” (1929), уникальную коллекцию гармошек Файзуллы Туишева (1934), сцены из спектаклей Татарского драмтеатра (1934), отрывки из оперы “Намус” с краткой информацией о Казанской консерватории (1950), большой киносюжет о декаде татарского искусства в Москве (1957) и многое другое. А в казанском музее С.Сайдашева крепко удивились, когда мы рассказали им о фильме “По Татарстану”, в создании которого, судя по титрам, принимал участие всенародно любимый композитор (1941).


Но, конечно же, больше всего фильмов посвящено памятным местам, связанным с именами Ленина и Горького. Причем фоном здесь часто присутствует и сама Казань разных лет, начиная с 1940-х годов.


Немало, пусть и небольших, сюжетов о казанских детях. Вот лишь некоторые из них – о пионерских лагерях под Казанью (1932), о “чествовании пионерки Оли Балыкиной”, повторившей “подвиг” Павлика Морозова (1934), о “занятиях в музыкальной школе” (1935), о “детской технической станции” (1937), об “уроках биологии” (1940), “о ремесленном училище №124” (1940), об экзаменах в “спецшколе ВВС”, которую посетил знаменитый полярный летчик М. Водопьянов (1941), о кружке юных химиков (1951). Вот бы узнать, что стало с юными героями этих сюжетов. А для начала показать их по телевидению – может быть, кто-то и откликнется…


Согласитесь, одно дело – узнавать о прошлом из книг и совсем другое – увидеть живую историю. Ведь порой один взгляд на фотокинодокумент прояснит больше, чем сотни страниц типографского текста. Так увидим ли мы Казань на забытых кинолентах?..


Булат ГАЛЕЕВ.
Руководитель НИИ “Прометей”,
член Союза кинематографистов РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще