С началом Великой Отечественной возросло значение Казани как ведущего пункта междугородной связи – почтово-телеграфной, телефонной, электрической, а также резервного центра правительственной информации. Именно в столице республики находилось базовое оборудование для усиления радиосигналов основных станций страны. В том числе секретного и стратегического назначения.
Между прочим. Только за первые десять дней войны объем доставки телеграмм по стране стремительно вырос – до 227 тысяч. Это парализовало работу связистов, что заставило ввести жесткий отбор и централизацию отправки сообщений. Телеграммы частного характера, в том числе из соображений государственной безопасности, отныне не подлежали передаче.
В конце июня 1941 года специальным правительственным решением был прекращен и прием частных почтовых посылок, кроме отправлений с подарками для фронтовиков. Была запрещена мобилизация почтового транспорта для военных и хозяйственных нужд. Для скорейшей отправки почты разрешалось прицеплять почтовые вагоны к воинским эшелонам. В лихую годину корреспонденция на окраины республики доставлялась в основном конной тягой. Конно-почтовых станций в Татарии насчитывалось 28, на содержании здесь состояло 213 лошадей, еще более 600 нанималось.
И все же основным объектом заботы руководства страны стали каналы электро- и радиосвязи. В августе 1941 года Наркомат связи СССР принял жесткие меры по повышению пропускной способности линии Москва – Казань. Вскоре для этого на всем расстоянии между городами была установлена аппаратура уплотнения радиоволн. Еще перед войной ленинградский завод “Красная заря” изготовил первый комплект отечественной мощной уплотненной 12-канальной радиостанции. Первоначально она предназначалась для связи между Москвой и Ленинградом, но война нарушила мирные планы. В блокадную зиму 1941-1942 годов аппаратура была вывезена через Ладогу и с июля 1942 года начала действовать на казанском направлении.
Нагрузка на тех, кто ее возводил, была огромной. Не хватало запчастей, каждый винтик, каждый метр проводов находились на строжайшем учете. Женщин, а их среди строителей было абсолютное большинство, отпускали домой отдохнуть только на два часа в сутки…
Осенью 1941-го началась подвеска воздушной медной цепи, соединяющей Казань и Куйбышев (Самару). Позднее в суровых зимних условиях была также налажена устойчивая связь со Сталинградом и стратегическая рокадная связь с Мордовией. Новые средства обеспечили телефонную связь Москвы с другими важными в оборонном отношении пунктами страны исключительно через Казань. В том числе – связь Главнокомандования с Куйбышевом, в котором, как известно, размещалось эвакуированное советское правительство. Тогда гражданское население не могло знать, что передачи из Московской радиостудии, голос знаменитого Левитана, сводки Совинформбюро по кабельной связи передавались в Казань и после этого отсюда ретранслировались в эфир по всей стране.
С началом войны с полным напряжением сил работали радисты. Казанский передатчик “РВ-17”, служивший горожанам с 1932 года, после дневного вещания перестраивался на другую волну и всю ночь передавал музыку. Эти передачи назывались “Чайка”, и они служили приводным радиомаяком для наших ночных бомбардировщиков.
В первую военную осень начинается масштабная перестройка местного радиовещания. Приказом по Наркомату связи СССР от 13 сентября 1941 года в Казани формируется мощный приемно-передающий радиоцентр. Его стержнем стала крупнейшая в стране длинноволновая радиовещательная станция “РВ-84”, доставленная из подмосковного города Ногинска. В это же время казанский радиокомплекс пополнился станцией связи “ДРК-15”, которая была эвакуирована из Одессы. В результате круглосуточной работы к январю 1942 года были смонтированы передатчик, система энергопитания и антенное хозяйство. Обновленная “РВ-84” вышла в эфир в феврале 1942-го.
Место для нового радиоцентра было выбрано с умыслом – в глухом Троицком лесу на высоком берегу Казанки, в отдалении от городских промышленных объектов. Оборудование разместили в бывшем загородном доме профессора Казанского университета Л.Фогеля (сегодня он виден всем, кто проезжает по четвертой транспортной дамбе). В этом старинном двухэтажном здании из красного кирпича после революции в разные годы размещались пересыльная тюрьма, колония для малолеток, школа милиции… В годы Великой Отечественной войны отсюда выходили в эфир сводки Совинформбюро.
В результате дальнейших усилий специалистов из Ногинска, Москвы и Казани мощность “РВ-84” была доведена до 150 киловатт. В 1943 году ее передачи принимались на расстоянии в радиусе до четырехсот километров на длинных волнах и бесконечно далеко (почти на всю Европу) – в средневолновом диапазоне.
Кстати, это обстоятельство активно использовалось в целях контрпропаганды. Так, в 1944 году из Казани на Польшу велась постоянная передача с призывами к борьбе с гитлеровским режимом. Казанская радиостанция “РВ-84” настраивалась через специальную аппаратуру на частоту фашистского варшавского передатчика, и немецкая речь перебивалась голосами наших дикторов. Немцам приходилось выключать свой передатчик. Их контрразведке так и не удалось найти источник “вражеской” информации. Предполагали наличие группы в самой Варшаве или в Белоруссии. А вот о том, что сигнал шел из далекой Казани, идеологам-наци не приходило в голову…
Наша справка. Легендарная радиовещательная станция “РВ-84” прожила долгую трудовую жизнь и была демонтирована лишь в 60-е годы. На смену ей пришли новые современные системы и средства коммуникаций. С 1983 года это – Казанский радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ).
Сами казанцы слушали вещание только по городским, сельским проводным линиям радиоузлов или, как тогда говорили, из “радиотарелок”. Все частотные радиоприемники в стране были изъяты из обращения и хранились на государственных складах. При этом для большей технической надежности и секретности в столице Татарии была создана специальная приемная радиостанция правительственной связи – на территории селекционной станции в нынешнем микрорайоне Горки-1.
Казанские радиопередатчики работали как вечные двигатели. Представить себе аварийное отключение одного из них даже на две-три минуты было невозможно: и кратковременное молчание в эфире считалось преступным вредительством. В сложнейших условиях связисты Татарии работали бесперебойно, потому что понимали: от надежной, устойчивой связи на всех уровнях управления страной в военный период зависит приближение победы.
Сегодня без преувеличения можно утверждать: круглосуточная вахта татарстанских связистов и радийщиков – отдельная страница подвига нашего народа в истории самой страшной войны ХХ века.
Борис МИЛИЦЫН.