Известно, что до 1917 года Казань не была обделена путеводителями и справочными изданиями. По моим подсчетам, только в XIX – начале ХХ века их появилось около десяти. В том числе объемные и весьма интересные издания, подготовленные известным ученым Н.П.Загоскиным и человеком с драматической судьбой, руководителем Казанской татарской учительской школы М.П.Пинегиным.
Установление Советской власти и развитие Казани потребовало новых изданий подобного типа. Конечно, экономическое положение республики в то время не способствовало выпуску фундаментальных иллюстрированных книг. Самой первой успешной попыткой такого рода стал “Справочник-путеводитель по гор.Казани. С приложением плана города с слободами”, выпущенный в 1926 году весьма малым тиражом.
Интересно, что заслуга его издания принадлежит НКВД АТССР, согласовавшему текст с Академцентром Наркомпроса АТССР, руководимым Галимджаном Ибрагимовым. Автор справочника В.А.Успенский, скромно назвавший себя составителем, на мой взгляд, блестяще решил в этой 91-страничной книжке поставленную задачу. В предисловии сказано, что его цель – заполнить “пустоты” в такого рода литературе. Правда, работу ему осложнило “отсутствие каких-либо признаков справочника в послереволюционное время, а также непригодность к использованию старых справочников, выпущенных до революции”. Поскольку издание финансировал Наркомвнудел АТССР, были учтены и его интересы, в частности – задача обеспечить “точность всех справок… за каковыми граждане ежеминутно обращаются к постовому милиционеру”.
В справочнике есть список переименованных после 1917 года улиц. Всего их вместе с площадями и слободами – 43. Некоторые переименования носят следы торопливости, объясняемой желанием привести названия городских объектов в соответствие с новым социальным строем. Кстати, памятник воинам, погибшим при взятии Казани, именуется на карте как памятник “содружества народов”. Заметим, что название это не прижилось. И вообще народная память весьма прочна. Уж как только не переименовывали одну из больниц города, а в народе она так и осталась “шамовской”. Полагаю, такая же судьба ждет и улицу Красного Знамени, как бы ее теперь ни называли.
Весьма интересны в путеводителе сведения о дачных местностях с их краткими характеристиками – по железной дороге от Нового Аракчино до Атлашкино, по Волге от Верхнего Услона до Макарьевского монастыря. В числе дачных мест, прилегающих к Казани, опять-таки с краткими характеристиками природных условий и цен, названы Савиново, Дербышки, Воскресенское и Борисково. Отмечены даже социальные группы жителей города, отдыхавших там в летнее время.
Справочник содержит много любопытных данных о городском транспорте и его маршрутах, клиниках, магазинах, базарах. Даны точные адреса и телефоны всех учреждений. Единственное учреждение, телефон которого не указан, – ГПУ. В справочнике так и написано: “Звонить без номера по телефону ГПУ”. Кстати, и отделения милиции вызывались по телефону без цифровой комбинации, достаточно было назвать порядковый номер отделения.
В книге приведены многие другие сведения об истории Казани и республики, рисующие их облик в середине 20-х годов прошлого века. Весьма интересен план Казани со всеми слободами. Добавим, что указаны также санатории в селе Ключищи на Волге, “Каменка” у станции Высокая Гора и “Детский” в Обсерватории.
Думаю, что и этот первый в советское время справочник-путеводитель, и карта в нем заслуживают внимания как документ эпохи, представляющий ценность для всех интересующихся историей Казани. Особенно в преддверии ее 1000-летия.