Первый студент-татарин Казанского речного училища, первый профессиональный судоводитель и инженер по гидросооружениям среди татар, строитель нового речного порта Казани… Таковым был наш земляк Хабибрахман Рафиков.
В одной из прошлых публикаций рубрики мы уже упомянули, что Хабибрахман Абдрахманович окончил речное училище в 1917 году (см. “РТ” №71 от 8 апреля с.г.). На первой фотографии Рафиков – новоиспеченный выпускник этого учебного заведения, располагавшегося тогда в городском предместье Игумново, что за Адмиралтейской слободой.
Во время последовавших вскоре революционных потрясений училище закрыли, и Рафиков остался не только первым, но и единственным национальным кадром среди казанских речников. Кстати, спустя три десятка лет он принял самое активное участие в возрождении в столице республики речного училища (ныне техникум), долгое время работал и преподавал там.
По свидетельству современников, Рафиков был речником от Бога. До сооружения каскада ГЭС он знал все мели и заводи Волги, особенно в среднем ее течении. В 1921 году, в 24-летнем возрасте, он уже стал помощником капитана на пассажирском пароходе, а чуть позднее – ведущим специалистом-судоводителем Казанского райкомвода. Ему доверили управление лучшими судами Волжского государственного речного пароходства (грузовой пароход “Инженер Корейво”, пассажирский “В.К.Сорокин”), а затем, после окончания в 1933 году Ленинградского института путей сообщения, назначили начальником плеса Казань – Нижний Новгород – сложнейшего технического участка водных путей Волжского бассейна.
Дочь Рафикова Наиля Хабибрахмановна, которую он в детстве неоднократно брал с собой в рейс, вспоминает сегодня, что по гудку из судовой трубы отец мог с закрытыми глазами определить название любого проходящего парохода (помнил и их дореволюционные названия), до мельчайших подробностей знал их габариты и технические возможности. Наверное, недаром коллеги называли Рафикова “ходячей энциклопедией”.
Дальнейшие мрачные политические события не обошли стороной семью заслуженного речника. В 1937 году Хабибрахман Абдрахманович был репрессирован. Почти четыре года провел в местах заключения и вышел на свободу перед самым началом Великой Отечественной – уже с подорванным здоровьем. Вторая фотография сделана была как раз накануне последней предвоенной навигации – весной 1941 года. На снимке Рафиков запечатлен с верной спутницей своей жизни – супругой Асмой, врачом по профессии.
Судимость с известного речника была снята, однако к судовождению его больше не допустили. Рафиков работал в речной инспекции. С 1944 года преподавал в речном училище. В 1952 году был переведен на сооружение нового речного порта, после открытия которого в 1957 году ушел на заслуженный отдых. Однако с преподавательской деятельностью не порывал до самых последних дней…