22 сентября 2021

Народный университет

Опубликовано: 26.05.2005 0:00

Уважаемые читатели! В сегодняшнем выпуске рубрики мы представляем обобщенный ответ на задание тридцатого тура конкурса на лучшее знание прошлого столицы Татарстана (см. «РТ» №50-51 от 17 марта с.г.), который составлен по письмам наших участников.


2-я городская гимназия

2-я казанская мужская гимназия Ответ наших конкурсантов был единодушным: на фотографии запечатлена 2-я казанская мужская гимназия — двухэтажное здание с пилястровым портиком, построенное в стиле классицизма. Ныне это дом №48/1 на улице Левобулачной, в котором размещается Центр детского творчества и досуга Вахитовского района Казани (бывший городской Дом пионеров и школьников).


Об этом памятнике истории и архитектуры и его былых обитателях известно немало. Обстоятельные сведения о гимназии приводит в своем «Спутнике по Казани» профессор Н.Загоскин. До революции были написаны также две обстоятельные монографии — П.Гвоздевым и Д.Львовым, в которых отражены практически все значимые события, произошедшие в этом учебном заведении.


Фотография сделана не ранее 1874 года — времени реконструкции фасада и возведения большого пристроя, но и не позднее 1900-го, когда была построена (слева от здания) гимназическая церковь, а фасад закрыла густая листва деревьев. На переднем плане мы видим также газовый фонарь и траншею перед ним. Можно предположить, что идет укладка газопровода от газового завода. В этом случае снимок сделан в 1874 году — именно тогда в Казани появились первые газовые фонари. Известно, что в том же году по проекту архитектора Владимира Бечко-Друзина было реконструировано и здание 2-й гимназии. Перед ним — аккуратный забор, само здание в отличном состоянии, как после ремонта. Отсюда следует предположение, что на дворе 1874 год.


Приглядевшись, однако, перед главным входом в гимназию мы видим высокий столб. Такие столбы использовались позднее для телефонных проводов. Телефон появился в Казани в 1882 году. Известно, что именно в 1880-х годах Обществом археологии, истории и этнографии при Казанском университете были сделаны фотоснимки в центральной части Казани. Вполне вероятно, конкурсный снимок был выполнен по заказу ученых города.


В доме купца Киселева

Наша газета уже рассказывала, что в Казани в 1758 году была учреждена первая в России провинциальная гимназия — филиал Московского университета (см.: «РТ» №63-64 от 29 марта 2003 г.). После открытия в 1804 году Императорского университета в среде состоятельных горожан возникла устойчивая потребность обучать своих детей в светских общеобразовательных учебных заведениях. И гимназия №1 уже перестала справляться с потоком желающих учиться. Возникла идея об открытии новой гимназии.


Как раз в это время, в начале 1830-х годов, в Российской империи началась реформа образования. Был принят новый университетский устав, что потребовало реорганизации и средних учебных заведений. В русле этих преобразований главное народное училище в Казани стало уездным. Тогда же попечитель Казанского учебного округа М.Мусин-Пушкин назначил руководителя упраздняемого училища Михаила Львова директором новой гимназии — второй по счету в городе. И уже к началу учебного года, 23 августа 1835 года, эта гимназия была торжественно открыта. На церемонии присутствовал ректор Казанского университета Н.Лобачевский, что указывает на большое значение, которое придавалось новому учебному заведению.


Первоначально для новой гимназии был снят дом ректора университета на улице Большая Проломная (ныне на этом месте располагается здание Национального банка РТ). Но уже в 1838 году для гимназии был куплен дом Киселева на левой набережной Булака (нынешняя ул.Левобулачная). Здание приспособили для обучения детей и занятия начались.


Однако довольно быстро гимназия «переросла» дом Киселева. Во-первых, жилой дом (как бы его ни перестраивали) не отвечал требованиям, предъявляемым к учебным зданиям. К тому же 2-я гимназия, в отличие от первой, была учебным заведением для приходящих учеников, и пансиона в ней не было. Иными словами, ученики жили дома, а не при гимназии, как тогда было положено.


Во-вторых, количество учащихся быстро увеличивалось, и в здании стало тесно. Руководство гимназии неоднократно предпринимало попытки решить создавшуюся проблему путем продажи дома Киселева и строительства нового учебного здания, но не находило поддержки ни у города, ни у земства. Тогда было решено возвести пристрой к зданию. В 1874 году он был построен (длиной более пятидесяти метров), фасад обновлен, и учащиеся 2-й гимназии встретили очередной учебный год уже в обновленном здании. Наконец, в 1900 году к нему была пристроена церковь, а в 1913 году возвели пристрой с актовым залом.


По учебному уставу новая гимназия осуществляла также функции губернской дирекции училищ. После реформ конца ХIХ века губернская гимназия стала именоваться просто 2-й мужской гимназией. В 1860 году при ней открылись землемеро-таксаторские классы, с 1863-го здесь для всех желающих читались публичные курсы математики и физики. Фактически гимназия стала народным университетом.


Муштрой и светом просвещения

2-ю гимназию отличала систематическая воспитательная работа, проводимая в полном соответствии с принятым в ней «Кодексом правил для учащихся». Некоторые пункты этого документа весьма занимательны.


Так, каждый учащийся должен был постоянно исповедываться, начинать и заканчивать день молитвой, посещать церковные богослужения, снимать фуражку при встрече с крестным ходом. Учащимся запрещалось посещать маскарады, клубы, трактиры, кофейни, бильярдные и прочие злачные заведения. Что касается театра, то с ним ясность была внесена в 1848 году, когда попечитель Казанского учебного округа генерал-майор Молоствов предписал гимназистам: «Посещать театр можно только в праздничные дни и только с разрешения инспектора».


Сохранились и свидетельства жестокой муштры. Так, инспектор гимназии Петр Скорняков по прозвищу Хищник лично устраивал провинившимся ученикам публичные сцены унижения или даже порки. А учитель лингвистики Иван Васильевич Тимофеев по прозвищу Грозный отличался особенно изощренными издевательствами. Он часто брал провинившегося за волосы и проводил между партами. В это время ученики должны были бить своего товарища по шее корешками книг. Многие педагоги были со временем награждены за такое «усердие», а Хищник даже сделался директором Вятской гимназии.


Характерная цифра: с 1875 по 1885 год из гимназии были отчислены 508 человек из 693 мальчиков, принятых на обучение. Те, кто все-таки «догрызал» гимназический гранит науки, приобретали качества, необходимые в практической жизни: умение вертеться в сложившихся обстоятельствах, склонять перед ними послушно голову или сопротивляться им. Одна и та же система воспитывала и Суханова, написавшего в седьмом классе верноподданническую оду на кончину Александра II, и Баумана, для которого годы учебы в гимназии были временем «поиска правды».


Будущий известный революционер Николай Бауман учился в гимназии в 1884-1891 годах. Вместе со своим другом В.Сушинским он выпускал рукописный журнал «Юные всходы», в котором критиковал гимназические порядки. Журнал пользовался популярностью у учащихся, но из-за крамольных взглядов молодым революционерам пришлось уйти из седьмого класса и поступить в Казанский ветеринарный институт.


Кстати, именно имя революционера Николая Баумана носила в советские годы городская средняя школа №2, располагавшаяся в этом здании.


Наставники и питомцы

2-я гимназия дала путевку в жизнь многим известным в дальнейшем ученым и политикам казанского и российского масштаба. Здесь работали замечательные педагоги. Назовем лишь некоторых.


Первый директор гимназии Михаил Львов получил образование в училище корабельной архитектуры. Кстати, он состоял в родственных отношениях с композитором А.Львовым — автором гимна «Боже, царя храни». После окончания училища Михаил Николаевич ходил в море, служил в Казанском адмиралтействе по кораблестроительной части, долго управлял им. Читал в Казанском университете лекции по фортификации и артиллерии. Благодаря усилиям Львова 2-я городская гимназия быстро приобрела репутацию солидного учебного заведения. В должности директора гимназии М.Львов пребывал фактически до своих последних дней. Похоронен он был в 1844 году на Арском кладбище.


С гимназией связано и имя Степана Смоленского — палеографа, хорового дирижера, знатока древнерусского церковного пения, автора многочисленных печатных трудов. Степан Васильевич руководил Синодальным хором в Москве, был профессором Московской консерватории и управляющим придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге.


Во 2-й гимназии преподавали историк и профессор Казанского университета Н.Фирсов и математик В.Веретенников — двоюродный брат Ленина. Гимназию окончили будущие профессора Казанского университета Н.Булич, Н.Вагнер, А.Дубяго, Е.Янишевский. Последний оставил прекрасные воспоминания о гимназии и своей учебе в ней. Отметим также, что выпускником гимназии в 1848 году был Дмитрий Бланк — дядя Ленина.


Гимназию окончили также революционер, академик АН СССР В.Адоратский, талантливый хирург, профессор И.Домрачев, выдающийся татарский композитор Д.Файзи, профессор-историк М.Бушмакин…


После революции

В 1915 году в здании 2-й гимназии расположился Дом солдат, а сама она переехала в другое здание. В ноябре-декабре 1917 года в Доме солдат проходил II окружной съезд депутатов солдатских Советов. Среди них был и будущий герой Гражданской войны Василий Чапаев. Перед отъездом в Казань на съезд Николаевский ревком рекомендовал Чапаева на должность командира 138-го пехотного запасного полка. В Казани брат Чапаева Михаил познакомил Василия Ивановича с руководителем вооруженного восстания в нашем городе в октябре 1917 года Николаем Ершовым.


В 1919-1920 годах в здании этой гимназии располагался татарский запасной батальон. Именно здесь в июне 1919 года в стычке с представителями татарской национальной буржуазии был убит начальник политотдела Центральной мусульманской военной коллегии большевик Камиль Якуб.


Позднее в здании располагался Центральный рабочий клуб. Но в итоге оно все же было передано под учебное заведение. В нем разместилась городская средняя школа №2, в которой, в отличие от дореволюционной поры, было введено совместное обучение мальчиков и девочек. Она воспитала тысячи советских патриотов, которые победили в Великой Отечественной войне и восстанавливали страну из руин. Среди ее выпускников известные профессора Г.Салихов, А.Рифканд, Л.Козлов.


Послевоенный период истории школы связан с деятельностью его предпоследнего директора Абрама Мильграма, до этого работавшего старшим воспитателем в Раифской, а затем заместителем начальника Казанской трудовой воспитательной колонии. Мальчишки, да и девчонки, отбившись от рук в отсутствие отцов, воевавших на фронте, представляли уличную шпану. Воровство, хулиганство были обычными явлениями. Абрам Самойлович, имея огромный опыт работы с трудными подростками, железной рукой навел порядок и восстановил дисциплину. Вывел школу в число лучших по городу и республике. Заслугой Мильграма является также создание в школе ее музея.


К сожалению, ранняя смерть Абрама Самойловича в 1973 году сказалась на дальнейшей судьбе 2-й школы — ее закрыли. В 1977 году в здании открыли городской Дом пионеров.


Одна из наших конкурсанток — Тамара Куклина рассказала, что имела честь учиться в этой школе и любоваться ее внутренним благолепием — паркетными полами, красивыми медными ручками дверей, просторным актовым залом с его торжественным убранством… Все это действительно давало право гордиться школой, в ней все дышало историей. Упорно среди ее учащихся ходили слухи, что наглядные пособия по математике были выполнены самим Лобачевским. К несчастью, после закрытия школы все это было уничтожено…


Правильные ответы на вопрос тридцатого тура прислали казанцы семья Григорьевых, Р.Бородов, И.Валиуллин, Т.Куклина, Д.Мартьянов, Б.Милицын, П.Салтыков, Р.Сафин, В.Файзуллин, набережночелнинец Б.Канеев и жительница лаишевского села Емельяново А.Семенова. Напоминаем читателям, что наиболее активных знатоков старины в год тысячелетия Казани ждут призы.










Представляем очередную фотозагадку. Читателям необходимо определить, что за сооружение запечатлено на снимке, рассказать о его истории и назвать приблизительную дату съемки.


Внимание, дорогие конкурсанты! Просьба высылать ответы в течение месяца со дня опубликования заданий.


Фото из коллекции Абдуллы ДУБИНА

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 105-106 (25441)


Добавить комментарий

21.09.2021

Божественный сок твоих лоз

Татарстан имеет большой потенциал по промышленному выращиванию винограда

Виноград на дачных участках жителей республики перестаёт быть диковинкой. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже обходить сады и огороды, а достаточно побывать на выставке, которую ежегодно проводят татарстанские виноградари совместно с Казанским государственным аграрным университетом.

2040
21.09.2021

Это нужно живым

Исполнилось 30 лет  республиканской редакции «Книги Памяти»

Она была создана для увековечения имён погибших в годы Великой Отечественной войны татарстанцев.

2080
20.09.2021

«Нам важно сформировать мощную команду»

В Татарстане подвели предварительные итоги выборов в Государственную Думу нового созыва

«Искренне хотел бы поблагодарить каждого, кто участвовал в выборах. Хотел бы поблагодарить за то, что вы имеете такую мощную гражданскую позицию: сильная Россия – сильные регионы». С этими словами Президент Рустам Минниханов обратился к собравшимся на большом концерте у стадиона «Ак Барс Арена».

4880
20.09.2021

Нужна вывеска? Семь раз проверь её на грамотность

В Госсовете подведены итоги конкурса по привлечению жителей к выявлению ошибок в названиях и надписях на вывесках, информационных табличках, топографических обозначениях, дорожных указателях и на аншлагах жилых домов на татарском языке.

2680
20.09.2021

И как вам проверочка?

На интернет-портале «Проверенный бизнес» функционирует интер­активный сервис «Модуль обратной связи».

4060

Мнение

Владимир КУТИЛОВ, политтехнолог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина»:


В Татарстане про­шли беспрецедентно «тихие» выборы в части возможных нарушений и эксцессов. Работа центра общественного наблюдения и наличие видеокамер на участках позволили сделать голосование абсолютно прозрачным, понятным и контролируемым для всех участников процесса. Организацию выборов можно назвать образцовой.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    20 cентября

    Хабир Газизович Иштиряков (1949), председатель Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) Татарстана.

    Шамил Габдулхаевич Ягудин (1952), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татнефтепром-Зюзеевнефть».

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров