Как ни горько сознавать, но редеет строй ветеранов, они уходят из жизни тихо, порою не оставляя после себя даже фотографий. Победу ковали все – бойцы, труженики тыла, врачи в госпиталях, санитарки, выносившие раненых с поля боя. Но есть среди тружеников тыла особая категория медработников – те, кто обеспечивал лекарствами армию и госпиталя, те, кто дни и ночи трудился в аптеках. Понятно ведь, что даже самый квалифицированный врач бессилен помочь раненому, не имея лекарств или перевязочных материалов.
В годы войны руководство аптечной службой Татарии было возложено на провизора Д.Аксенова, назначенного приказом ГАПУ НКЗ РСФСР осенью 1940 года на пост управляющего. В республике тогда функционировали 5 межрайонных аптечных контор: Кукморская, Тетюшская, Елабужская, Чистопольская и Бугульминская.
В первые месяцы войны более ста фармацевтов из Татарии были мобилизованы в ряды Красной Армии и сражались на фронтах. Тяжелейшие военно-полевые условия работы требовали не только великой самоотдачи и преданности, но и стойкости, умения. Из воспоминаний фронтового фармацевта Марии Чуруниной: “Я была назначена начальником аптеки хирургического полевого передвижного госпиталя №5209. Несмотря на то, что госпиталь был рассчитан на 200 коек, принимать приходилось до 2000 человек раненых солдат. Штат аптеки состоял всего из двух – начальника и санитарки. В наши обязанности входило снабжать госпиталь перевязочным материалом, гипсом, эфиром, консервированной кровью, кровезаменителями, шинами.
Три десятка работников аптек были направлены в качестве внештатных инспекторов для проверки расходования лекарственных ресурсов и оказания помощи 33-м эвакогоспиталям, размещенным на территории Татарии.
По всей республике из подростков, пожилых граждан были сформированы спецбригады по сбору “зеленых лекарств” – березовых и сосновых почек, наперстянки, алтея, других трав. А вот сортировать и готовить сырье приходилось уже квалифицированным фармацевтам. Нужно ли говорить, что работали днем и ночью?
Кроме заготовок, по решению аптекоуправления в Казани был организован ряд малых производств лекарственных средств: например, на галеновой фабрике специально для госпиталей – производство камфарного масла для инъекций. На Казанском химико-фармацевтическом заводе был налажен выпуск жизненно необходимых препаратов. По заказам Санитарного управления Красной Армии на заводе было расширено производство перевязочных средств, увеличен выпуск препаратов для дезинфекции. В 1942 году коллектив завода буквально за месяц сумел выполнить важный и ответственный заказ – подготовить 35 тысяч аптечек белорусским партизанам.
Необходимый при малокровии лекарственный препарат – жидкий гематоген – выпускался на Казанском и на Елабужском мясокомбинатах. Из Казани в освобожденную Сталинградскую область было отправлено восемь комплектов оборудования для организации аптек. В годы войны в республике было открыто несколько сельских аптек – в Такталачуке, Чепчугах, Старой Матвеевке, Салманах, Большом Подберезье, Ямашах и Юхмачах.
В долгожданный день Победы – 9 мая 1945 года – многие фармацевты, работники Казанского химико-фармацевтического завода собрались во дворе завода. Обнимались, плакали от радости и горя по погибшим. Но каждый сознавал, что в этой великой Победе есть крупица и его вклада.
Неля НАСЫБУЛЛИНА.