Войска 1-го Украинского фронта, проводя Пражскую наступательную операцию, заняли город Дрезден. А войска 2-го Украинского фронта наступают на Прагу с востока.
Тем временем в Праге вспыхнуло восстание против оккупантов. На стороне восставших оказалась дивизия РОА – Русской освободительной армии Власова. Она содействует очищению Праги от немцев. Однако в тщетной надежде на спасение от расплаты власовцы сдаются американцам до подхода советских войск.
Утром 9 мая части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий входят в Прагу. Одновременно наши передовые отряды в Чехословакии, действуя на разных направлениях, стремительно преследуют уклоняющиеся от капитуляции немецкие войска группы армий “Центр” генерала Шернера. Отдельные бои будут происходить здесь и на 1419-й, и на 1420-й день уже закончившейся войны.
* * *
Весь день 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте шли приготовления к торжественной церемонии подписания командованием вермахта окончательного акта о капитуляции. После нескольких отсрочек в
0 часов 43 минуты уже 9 мая историческое событие свершилось. Текст акта в основном совпадает с содержанием реймского протокола, подписанного двумя днями раньше и уже вступившего в силу.
От подписавших акт немецких представителей уже ничего не зависело. Им оставалось только ждать утра, чтобы быть отправленными в штаб-квартиру гросс-адмирала Деница, еще занимавшего номинальную должность “президента” фактически не существующего государства. Через неделю псевдоправительство рейха было ликвидировано, а его “министры” арестованы союзниками.
Несомненно историческое значение этого акта в Берлине – как символа окончательного поражения гитлеровской Германии и подтверждения решающей роли в этом нашего народа.
* * *
Еще не утихли последние выстрелы в здании рейхстага, а на фронтоне и его колоннах стали появляться надписи, которые быстро заполнили все стены. Конечно, большинство “граффити” на здании немецкого парламента были нанесены уже после падения Берлина, когда площадь перед историческим строением стала местом паломничества тысяч людей.
Запечатлели здесь свои имена и маршал Жуков, и другие видные военачальники.
После недавней капитальной перестройки рейхстага, ставшего вновь резиденцией парламента (бундестага) объединенной Германии, были отобраны 159 фрагментов надписей и помещены в мемориальном зале рейхстага. У нас они были названы “автографами Победы”, а современным немецким историком Энгелем – “книгой для чтения по истории ХХ века”. Здесь же сегодня представлены картины художников из четырех стран-победительниц – России, США, Англии и Франции, посвященные победе над нацизмом.