Недавно по Мамадышу поползли странные слухи. Дескать в город наведалось возбужденное посольство соседей-елабужан. Они, пишет газета “Вятка”, выражали недовольство масштабом вреда, который местный спиртзавод наносит окружающей среде. Гости жаловались на дымовые выбросы из трубы этого предприятия. Ветром их разносит якобы по всему Елабужскому району, и это не дает людям спокойно жить. Дабы умерить негативное воздействие на природу, делегаты потребовали… укоротить высоту трубы, а поскольку уговоры не подействовали, сами пригнали высотный кран и “секвестировали” строение.
Слухи оказались отнюдь не первоапрельской шуткой, хотя и без преувеличений здесь не обошлось. В Мамадыш срочно прибыли инспекторы Прикамского территориального управления Минэкологии РТ. Они проверили соблюдение спиртзаводом норм экологической безопасности, а также соответствие рабочего цикла “проблемного” цеха сухих кормовых дрожжей производственному проекту. Естественно, замерили и злополучную трубу. Она, как и положено по документам, оказалась равной тридцати с половиной метрам. Иных нарушений также не отмечено… Одно смущает в этой истории: густой черный дым из трубы спиртзавода продолжает стлаться над окрестностями.
“Нет дыма без огня”, – решили журналисты апастовской “Звезды” и проверили слухи о заполонивших местный рынок монетах-двойниках. Выяснилось, что отчеканенные за рубежом, но очень похожие на российские монеты действительно стали встречаться чаще. Это деньги из стран Средней Азии, откуда, как известно, идет основная масса иммиграции в Татарстан. Видимо, приезжающие оттуда люди при наличных расчетах не гнушаются подлога, рассчитываясь монетками с их родины. Журналисты предупреждают, что сегодня часто встречаются казахстанские монеты номиналом в 50 тенге, которые едва отличишь от наших полтинников. Именно их мы рискуем нечаянно обрести при размене в частных магазинах или придорожных ларьках.
А вот российская копейка давно стала редкостью в магазинах. В первую очередь, пишут “Вечерние Челны”, это подметили экономные пенсионеры. Еженедельник решил выяснить, в чем причина дефицита копейки, и обратился за ответом в крупнейшие банки автограда. Оказалось, что копейка в банковских хранилищах всегда в достатке. Однако магазины ее почти не заказывают: дескать такую мелочь покупатели не берут. Выходит, сетуют “Вечерние Челны”, если кому копейка рубль и бережет, то только торговому люду.
Впрочем, не все магазины склонны к заныкиванию мелкой сдачи. Еще в январе, сообщает нурлатская “Дружба”, в райцентре в магазине “Идель” продавцы обнаружили крупную сумму денег в пачке, оставленную неким забывчивым мужчиной. Его внешность девушки запомнили (уж больно долго к товару приценивался, да так и не решился сделать покупку), но больше он не появлялся. Между тем речь идет об утере значительной – сумма-то пятизначная! Вполне возможно, что незадачливый покупатель и надеется найти свои деньги, но не помнит, где их оставил. Или деньги для него – не самое главное в жизни?
И, правда, что это мы все о деньгах… Давайте о пище духовной. Недавняя школьница из Лаишева Анжела Новикова прославилась на всю округу тем, что вышивает… красивые иконы! Вообще-то среди ее работ сегодня полотенца, салфетки, картины. Но, как пишет местная “Камская новь”, качество именно святых образов-подражаний в исполнении девушки восхищает людей. Наиболее яркие вышивки созданы Анжелой по мотивам икон “Господь-Вседержитель”, “Нерукотворный образ”, “Неувядаемый цвет”, “Семистрельная”…
Недавно в районной библиотеке с успехом прошла выставка таких работ Новиковой. Вторая экспозиция запланирована в районном Доме культуры. Многие земляки уже раскупают чудесные вышивки.
Кстати, пишет районка, в школе Анжела увлекалась вязанием и, дабы повысить мастерство, выписала специальный журнал. Но к ней на дом стал приходить другой журнал – о вышивке крестом. Так “нечаянно” пришлось освоить новый вид рукоделия. В каждой своей работе Новикова использует нити 22 цветов, а некоторые ее вышивки имеют размер, сопоставимый с настенными коврами.
Чего греха таить, увлечения представительниц прекрасной половины человечества нередко формируются в отсутствие основной работы. Безработица особенно болезненно переносится в зрелом возрасте, лет после сорока, отмечает альметьевское “Знамя труда”. Нередко работодателя не прельщают ни высшее образование, ни трудовой стаж женщины. А если нет ни того, ни другого? Тогда остается годами ждать вакансии в местном центре занятости с неясными перспективами или активно действовать. Например, устроиться нянечкой, гувернанткой, домработницей или сиделкой.
Оказывается, найти подобную работу в столице нефтяников можно без проблем. Этот рынок давно востребован, причем зарплаты, как говорят знающие люди, здесь существенно выше, чем у бюджетников. От соискательниц требуются порядочность, честность, терпеливость, тактичность, умение не видеть и не слышать лишнее. Однако стаж на такой работе, естественно, нигде не учитывается, отсутствуют и социальные отчисления, в том числе в Пенсионный фонд. Не выручают и специальные частные агентства – в большинстве своем нелегальные.
А вот социальная гостиница – учреждение и востребованное, и самое что ни на есть законное. Ее, сообщает “Зеленодольская правда”, не следует путать с ночлежкой для бомжей. Каждый постоялец при заселении проходит здесь медицинский осмотр. В гостинице уютно: в каждой комнате есть телевизор, ванна, всегда работает столовая, здесь можно постирать белье, получить необходимую врачебную и психологическую помощь. Причем бесплатно.
Но умиляться не стоит. Сюда, как в убежище, попадают в основном из-за конфликтов в семье, насилия над женщинами, детьми, из-за последствий пожаров, разного рода происшествий. Есть тут и бродяги, особенно малолетние, и жертвы незаконных сделок с недвижимостью. Сейчас в зеленодольской социальной гостинице проживают 22 взрослых и 14 детей. Контингент постоянно меняется, и от желающих устроиться сюда отбоя нет. Только за прошлый год порог гостиницы перешагнуло около 700 человек, и у каждого – своя драма, свои проблемы.
Кому дом призрения, а кому – роскошный дворец. Не секрет, что многие райцентры еще на заре рыночных преобразований обзавелись микрорайонами элитного жилья, которые в народе называют “полями чудес”. Имеется таковое и в Уруссу. Когда-то хозяева здешних коттеджей самовольно захватили земельные участки, возвели на них многоэтажные “хоромы”, а сегодня всячески уклоняются от уплаты налогов на землю и возведенную на ней недвижимость.
Как ни странно, пишет “Ютазинская новь”, все попытки приструнить нелегалов до сих пор оканчивались безрезультатно. И вот недавно власть объявила самовольщикам амнистию. На заседании поселкового совета местного самоуправления было принято постановление о порядке оформления и выдачи документов на самовольно построенные коттеджи. Это уникальный шанс подружиться с законом и избежать штрафных санкций. Только вот пойдут ли на это нынешние хозяева жизни?
Редкий снимок поместила “Мензеля”. На нем – фашистский самолет в центре Киева, сбитый в небе над городом 22 июня 1941 года. Именно такой публикацией газета решила вспомнить Виктора Темина – в прошлом известного фотокорреспондента, одного из признанных классиков коллективной фотолетописи Великой Отечественной войны.
Не все знают и помнят, что Темин – наш земляк. Виктор Антонович родился в 1908 году в семье священника мензелинского Никольского кафедрального собора. Учился в местной гимназии. Свой первый снимок сделал в четырнадцать лет. Так началось его сотрудничество с районной газетой. Затем он стал фотокорреспондентом “Красной Татарии” и в этом качестве запечатлел Максима Горького во время его приезда в Казань в 1929 году. Будучи в гостях в редакции, писатель по достоинству оценил профессиональный талант Темина и подарил ему фотоаппарат “Лейка”.
К началу Великой Отечественной Темин уже работал в газете “Известия”. Затем он становится военкором “Красной Звезды”, позднее – сотрудником журнала “Огонек”. Уже в качестве именитого фотомастера привозил в Мензелинск выставку своих работ, часть из которых оставил в дар родному городу. Увы, сохранить коллекцию до наших дней не удалось. Но осталась эта фотография о самом начале войны…
Уважаемые читатели и коллеги по перу! В следующем месяце в свет выйдет “юбилейный”, сотый по счету, обзор районной прессы в исполнении их нынешнего автора. Приглашаем принять участие в его подготовке. Выразите свое мнение о рубрике, расскажите об интересных публикациях в местных изданиях (которые не нашли отражения в обзорах) или неожиданных случаях из редакционной практики. Присылайте свои сообщения по почте или на электронный адрес: lebedev@rt-online.ru. Самые оригинальные послания будут опубликованы.