Ведущим центром производства медикаментов и шовно-хирургических материалов стала в годы Великой Отечественной войны столица нашей республики. Уже в 1942 году объем производства на Казанском химфармзаводе вырос почти в десять раз по сравнению с довоенным уровнем.
Наша газета продолжает знакомить читателей с историей и современным состоянием предприятий, сыгравших ведущую роль в обеспечении обороноспособности страны в лихую военную годину. Очередной выпуск агитпроекта, организованного Минэкономики РТ и Агентством “Татмедиа” в преддверии Дня Победы, посвящен акционерному обществу “Татхимфармпрепараты”.
Точки роста
В 1941 году в Казань были эвакуированы крупнейший в Союзе Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова и мощности нескольких фармацевтических производств Москвы и Ленинграда. Новое оборудование было размещено в стенах Казанского химфармзавода – домах №№19/15 и 21 по улице Профсоюзной. Почти за столетие до этого именно здесь основал свою знаменитую аптеку русский подданный с немецкими корнями Фердинанд Грахе.
Наша справка. Коллежский советник и магистр фармации Грахе в 1878 году первым в России освоил выпуск лекарств в твердой желатиновой оболочке, совершив настоящий переворот в отечественной медицине. Это случилось после четверти века упорных поисков фармацевта на профессиональной ниве. Благодаря новой лекарственной форме заметно выросла эффективность лечения, а пациентов перестала отпугивать горечь пилюль. Всего в Казани накануне Октябрьской революции производилось около четырехсот наименований различных лекарственных препаратов, приспособлений и врачебных инструментов. Даже конкуренты признавали, что Фердинанду Грахе, а затем и его сыну Эмилю не было равных по таланту и заслугам в масштабах Российской империи.
В музее “Татхимфармпрепаратов” стоят большие аптечные шкафы Грахе, в которых бережно хранятся лекарства образца позапрошлого, XIX века, а также аптечные весы, приспособления и рабочие инструменты лаборантов. Помимо представленных здесь традиционных порошков и пилюль, микстур и сиропов, травяных и спиртовых настоев, ваксы, ваты и кремов, фирма семейства Грахе выпускала лечебные мази и пасты, искусственные минеральные и фруктовые воды, квасы, лимонады, витамины. Э.Грахе был одним из первых российских дилеров германского чудо-лекарства под названием аспирин. Многие из дошедших до нас коробок и склянок с лекарствами снабжены искусной по виду рецептурой, подробным описанием способа приема и общими рекомендациями пациенту.
В 1918 году аптека Грахе была национализирована, а в 1931-м преобразована в химфармфабрику имени 14-й годовщины Октября в составе Татгосмедторга. Одновременно на Булаке (дом №18 по улице Левобулачной) был построен филиал фабрики – кетгутный завод. Это было уникальное, по меркам Советской России, производство шовного послеоперационного материала, выпускавшегося на основе бараньих кишок. В те же годы фабрика вела большое приусадебное хозяйство, в котором выращивались валериана и другие лекарственные травы.
В связи с модернизацией производства и в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами Казанский химфармзавод в конце 1960-х годов был перенесен на северную окраину города – нынешнюю улицу Беломорскую.
Будь здоров, бей врага!
Великая Отечественная война потребовала изменить номенклатуру выпускаемой продукции, освоить новые технологические процессы по выпуску новых химических препаратов, жизненно необходимых в госпиталях.
Уже в июле 1941 года на фабрике был оборудован специальный химический цех, в котором установили аппаратуру с нескольких эвакуированных заводов Ленинграда, а затем и Москвы. Здесь выпускались уротропин для инъекций и хлористый кальций, применяемые при лечении тяжелых заболеваний, а также лимоннокислый натрий, незаменимый при консервировании крови. Эти препараты выпускались в крупных упаковках с большими дозами – специально для нужд фронтовых лазаретов. Тогда же была запущена линия по производству хлороформа для наркоза, увеличен объем выпуска противовоспалительного средства кальцекс.
В первую военную зиму на фабрике были усовершенствованы таблеточные пресс-машины. Это привело к увеличению выхода продукции почти на треть. Одновременно предприятие прекратило выпуск желатиновых капсул, облаток крахмальных, различных настоев, масел, спиртов. Вместо них по заказам Санитарного управления Красной Армии было расширено производство перевязочных средств, увеличен выпуск мазей от обморожения и ожогов оригинального химического состава (быстрозаживляющего), таблеток шиповника и препаратов для дезинфекции. Кроме того, на Казанской химфармфабрике создан уникальный бинтомотальный станок, позволивший выпускать вдвое больше продукции.
Комплектовали работники предприятия и мини-аптечки для бойцов. Всего их за годы Великой Отечественной было выпущено около 35 тысяч. Почти в каждой из них был подарок – небольшие шоколадки (выпущенные казанскими кондитерами на средства, отчисляемые работницами фабрики из своей зарплаты) и письмо на открытке. На ее лицевой стороне – лаконичное пожелание казанских женщин-фармацевтов: “Будь здоров, бей врага!”.
В 1942 году на базе эвакуированного из Киева химико-фармацевтического завода в Казани был начат выпуск экранов для рентгеновских установок и производство сернокислого бария, который предназначался для хирургических рентгенкарт. Тогда же из Татарии в военные госпитали стали регулярно поступать драгоценные ампулы хлорэтила, а позднее – стрептоцида. Благодаря этому объем выпуска товаров снова заметно вырос, удвоившись в течение одного только 1943 года. Казань стала главной “аптекой” воюющей страны.
Но и этого мало. Только за два последних года войны коллектив фабрики из заработанных средств внес в фонд обороны 65 тысяч, на подарки фронтовикам – 22 тысячи рублей.
На пороге преобразований
“Татхимфармпрепараты” и сегодня – ведущий производитель лекарственных препаратов России. Здесь выпускаются лекарственные средства более 110 наименований, продолжается производство шовно-хирургических материалов улучшенного качества. Только в прошлом году было разработано и запущено в производство одиннадцать новых препаратов, а объем товарной продукции составил почти шестьсот миллионов рублей. Около десятка лекарственных средств стали фирменными брендами предприятия – например, таспир, бефунгин и микройодид.
Однако, как в годы войны, предприятие оказалось в пучине кардинальных преобразований. Они вызваны перспективой вступления страны во Всемирную торговую организацию и связаны с необходимостью модернизации производства по новым стандартам GMP – международным правилам производства лекарственных средств.
В ближайшем будущем предприятие ожидает очередное в его истории полное производственное переоснащение, которое, как здесь рассчитывают, позволит выпускать конкурентоспособную продукцию. С помощью европейских специалистов на предприятии будут переоборудованы таблеточное производство, линия мазей и глазных капель, ожидается введение линии инъекционных растворов. Общая стоимость модернизации – более шестнадцати миллионов евро. Однако затраты обещают быстро окупиться, ведь фармацевтическое производство в Казани должно вырасти как минимум вдвое.
* * *
Несмотря на нелегкие испытания, социальные гарантии на “Татхимфармпрепаратах” строго соблюдаются. Ныне среди работников завода – 22 участника Великой Отечественной войны, 268 тружеников тыла, имеющих медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Никто из них накануне Дня Победы не остается без внимания. На предприятии намерены торжественно открыть Аллею памяти, а каждому участнику войны – открыть банковский счет с вкладом в тысячу рублей.