1

Сделано на Воскресенской

information_items_1347369353

Большинство казанских фотоателье в конце позапрошлого — начале прошлого веков располагались на улице Воскресенской (ныне Кремлевская). Работали здесь самые известные в городе мастера. Неудивительно, что многие дошедшие до наших дней старинные фотографии сделаны именно в салонах на Воскресенской.


Изображение чинной семейной пары, датированное 1890-м годомВот, например, изображение чинной семейной пары, датированное 1890-м годом. Подпись под ним свидетельствует, что засняты супруги в ателье М.Мастрюкова, которое, сообщает нам «Путеводитель по Казани» Н. Загоскина, находилось в доме Аккермана (ныне снесен, на его месте — здание республиканской Прокуратуры). Сам Мастрюков первоначально был учителем рисования и лишь позже стал фотографом, действительным членом Казанского фотографического общества. А вот о людях, запечатленных им на снимке 115 лет назад, мы знаем лишь то, что это Алена и Иван Дугины — так гласит карандашная запись на обороте. Фотография эта, некогда, наверное, служившая гордостью семейного альбома, сегодня является «гордостью коллекции» казанского городского центра социальной помощи семье и детям «Гаилэ». Это самый старый снимок из тех, что попал сюда «с улицы», — мы уже писали о том, как люди приносили в «Гаилэ» множество фотографий, найденных возле разрушенных ветхих домов в центре города.


От бравых военных, что с такими торжественными лицами позируют фотографу, не осталось даже имен. А вот дата на снимке - 1909 годТаким же образом попал в центр социальной помощи и другой представленный нами сегодня снимок. От бравых военных, что с такими торжественными лицами позируют фотографу, не осталось даже имен. А вот дата на снимке — 1909 год. И полная информация о фотоателье: «Художественная фотография. Г. Якобсонъ. Казань, Воскресенская ул., д. Алкиныхъ». (Этот дом и сегодня можно найти на пересечении улиц Кремлевской и Кави Наджми, наискосок от Верховного суда РТ, сейчас там находятся парикмахерская и аптека.) Указаны на фотооткрытке и дополнительные услуги, оказываемые господином Якобсоном своим посетителям, — «Увеличение портретов, группы больших размеров. Негативы сохраняются». Оборот же фотографии украшают изображение медали с профилем императора Николая II и подпись «Казанская международная выставка 1909 г. Золотая медаль». Научно-промышленная выставка проходила в нашем городе на территории «русской Швейцарии» — нынешнего парка имени Горького, и именно Якобсон делал серию фотооткрыток, отображающих это событие, за что и был награжден. И, видимо, очень гордился этой наградой, раз извещал об этом на снимках, сделанных в его студии.