8 августа 2022

«…Если вдруг суждено погибнуть, погибну смертью героя»

Опубликовано: 12.04.2005 0:00

Эти письма писал домой с фронта батальонный комиссар Шакир Арсланов. Писал, чтобы успокоить и ободрить дорогих ему людей, добрым словом помочь им вынести всю тяжесть военной жизни в тылу. Поэтому так скупы они на описания боев, так сдержанны, когда речь идет о фронтовых опасностях и невзгодах.


О такой встречи с родными мечтал, наверное, Шакир АрслановНо мы-то теперь знаем, что это были за бои. Летом и осенью 1942 года войска Калининского и Западного фронтов вели тяжелые сражения на Ржевском направлении, ценой большой крови отвлекая вражеские дивизии от Сталинграда и Кавказа, где решалась тогда судьба Отечества. Особенно ожесточенные и многодневные бои шли в районе города Белого — его, по всей вероятности, и зашифровал комисcap буквой «Б» в своих письмах.


Письма публикуются в сокращении с разрешения его родственников.


9 января


Я прибыл на место и приступил к работе. Живу хорошо. Народ здесь отличный. Все из Москвы или Подмосковья. С такими людьми можно идти в бой.


3 февраля


Я жив и здоров. Работаю день и ночь. Готовимся бить фашистов. Каждый день ждем отправления на фронт и никак не можем дождаться. Как вы там живете, здоровы ли? Буду рад, если получу от вас письма до того, как отправимся. Нас очень хорошо и тепло одели, хорошо кормят. Так что не беспокойся. Аклима! Береги себя и сына. После окончательного разгрома фашистских собак мы еще поживем счастливой, радостной жизнью.


4 марта


Привет Альберту, всем родным и знакомым. Я жив-здоров. Пишите мне по адресу: полевая почта №1714, 396-й полк. Штаб полка.


Это письмо пишу в ста километрах от города Бологое. Все время идем вперед. Особых новостей нет. Да обо всем и не напишешь. Когда вернусь домой, расскажу подробности.


Нахожусь в деревне, что расположена в шести-семи километрах от фронта. Пишу оттуда. День сегодня солнечный и красивый. Я долго не писал, так как вели сильные бои. Что будет впереди, пока сказать трудно. Жду от вас писем. Давно не получал из Казани вестей. Это письмо не могу дописать спокойно: несколько раз бомбили, постоянно идет стрельба. Жду от вас писем.


2 июня


Уже второй день лета. Но погода стоит холодная. Каждый день идут дожди. А сегодня с утра было солнечно, и поэтому я в одной гимнастерке пошел на передовую позицию. Не успел дойти, пошел дождь. Промок до нитки. Сейчас сижу в шалаше и пишу вам письмо, пока сохнет одежда.


Живем неплохо, только вот мошки и комары замучили.


Война идет своим чередом. В последнем бою разбили несколько немецких танков. А три дня назад истребитель сбил три немецких бомбардировщика. Но сейчас немец уже не тот, что в прошлом году. Он перестал верить в свою непобедимость. У нас теперь хорошие танки, самолеты, а особенно боятся немцы наших «катюш». Думаю, что в этом году мы разобьем немцев. А если вдруг суждено погибнуть, погибну смертью героя.


Пишите мне о новостях в Казани. Меня беспокоит ваша жизнь: как вы там питаетесь, как обходитесь с дровами? Аклима, если будет трудно, сходи к моим друзьям, они помогут. Не отчаивайся, война не бывает без трудностей. Вот разгромим немцев, я вернусь домой и заживем, как прежде, будем работать, и все невзгоды забудутся. Сейчас не только вам тяжело, трудно всей стране, всему народу. Крепитесь.


9 июня


Получил от вас письмо от 18 мая. Особых новостей нет. Правда, вчера над нашим лагерем «гости» пролетали. Большой осколок бомбы прошел через наш шалаш. Чудом не задел. Дни по-прежнему стоят холодные, идут дожди. При случае пришлите мне номера газет «Красная Татария». Я много работаю и дело поставил неплохо. Мне присвоили новое звание — батальонного комиссара.


12 июня


Аклима! Тебе, Альберту и всем родным большой привет! Пишу второпях. Не сплю уже третью ночь. Голова совсем тяжелая. У нас все по-прежнему. О ходе войны, наверное, читаете в газетах.


Получил от вас письмо от 26 апреля. Большое спасибо.


18 июня


Я жив и здоров. Сегодня у нас идет сильный дождь. Поэтому, пользуясь затишьем, пишу вам письмо. Впереди предстоят большие и сложные дела. Готовимся к ним. Как вы там живете? Получаете ли мои письма? Я по мере возможности стараюсь писать часто, хотя бы открытку. Вы там не падайте духом. Думаю, что война не продлится долго.


Пишите чаще. Ваши письма поддерживают меня. Будьте здоровы.


12 июля


Только сел за письмо, пришло известие: наши части, ведшие бои в городе Б., захватили много трофеев. А такие новости особенно поднимают настроение.


Получил от вас письмо от 23 мая. Ты пишешь, что мои письма редко приходят. А мне кажется, что я пишу часто. Может, не все письма доходят. Война есть война. И у нее свои законы. Может, почта не успевает, может, какая другая причина. Но при каждой свободной минуте я стараюсь написать вам хотя бы несколько строк.


Ты пишешь, что трудно живется. Но не забывай, что идет война. А в эту войну наш народ сражается одним лагерем. В последнее время мне приходилось бывать в городах и деревнях, бывших под оккупацией. И по сравнению с теми тяготами, унижениями, которые перенесли их жители, ваши трудности ничего не стоят. Вот об этом помни всегда и терпи.


Ты спрашиваешь, на каком фронте я воюю. Мы на Калининском фронте, но очень часто выполняем задания Западного фронта. Найди на карте город Б. области С. — мы как раз там и находимся.


Обо мне не беспокойся. Кормят нас хорошо. В лесу живем в шалаше, в поле — в землянке. Единственно, что угнетает, — холодная, сырая погода. И ноги очень болят. Но кончится война, тогда и буду лечиться.


20 июля


Читайте в газетах о событиях подо Ржевом.


13 августа


Сейчас у нас отдых после жестоких и кровопролитных боев. О моем здоровье не беспокойся. Дни стали теплее. Здесь много малины, черники, брусники. А нашу работу ты знаешь — бить немцев.


Я мог бы по состоянию здоровья уйти в тыл. Но ведь сейчас решается судьба Родины, как же я в это время могу находиться в тылу? Не закончив войны, не разгромив немцев, вернуться не могу. Сейчас не то время, чтобы думать о себе. Нужно думать о вас, об Отечестве.


18 августа


Забота у нас одна — бить немцев. Я все еще болею. Но не могу даже лечь в госпиталь, поскольку времена наступили тяжелые. Лечусь на месте: мне назначили диету, нахожусь под наблюдением врача.


В эти дни я часто встречаю представителей тыла. Поздравляют наш полк с успехом в боях. Многие из нас представлены к награде.


Получил от вас несколько газет. С интересом узнал о новостях в Казани. Если будет возможность, газеты присылайте чаще.


О наших делах можете прочитать в газете «Красная Звезда» от 8 июня в заметке «Борьба за населенный пункт».


28 августа


Я жив и здоров. Сегодня получил от вас открытку. Я не писал вам, что меня представили к награде — ордену Красной Звезды? Материалы уже прошли через дивизию и армию. После того как рассмотрит Верховный Совет, вручат орден. Других новостей пока нет.


Я беспокоюсь за вас: как вы там? Будет хорошо, если сможешь заготовить на зиму овощи. А Альберта отдай в детский сад. Обо мне не беспокойся, я вернусь живым. О смерти не думаю, некогда о ней думать. Хотя на войне смерть — на каждом шагу. Но я верю, что останусь жив, и после войны мы заживем по-прежнему счастливо.


Вместе с этим письмом посылаю статью Шолохова «Наука ненависти». Прочти ее. Сейчас наш девиз такой: «Бей немцев. Чем больше немцев убьешь, тем быстрее войну закончишь!» С этим девизом мы в бой идем.


3 сентября


С письмом посылаю нашу газету «За Родину». В ней есть заметка, в которой написано о моей работе. Прочти ее, Аклима, и, если сможешь, сохрани. Когда Альберт вырастет, пусть прочтет ее. Пусть он так же, как и я, любит свою Родину, а если надо будет, отдаст за нее и жизнь.


12 сентября


Ведем бои. О них пишут в газетах. Аклима, советую тебе хотя бы изредка в театр ходить, в кино. Ведь там постоянно показывают военную хронику, из нее о нашей жизни узнаешь. Сейчас в Казанском театре идет спектакль «Русские люди». Посмотри обязательно!


19 сентября


У нас большой праздник. Завтра утром нам вручат ордена. Меня наградили орденом Красной Звезды. Это большая радость. Награда поднимает дух, хочется еще больше бить фашистов.


1 октября


О продвижении нашего участка фронта, наверное, читали в газетах «Правда» и «Красная Звезда». Настроение у нас бодрое, верим в победу над фашистами.


17 ноября


Дорогой Альберт! Шлю тебе красноармейский пламенный привет и лучшие пожелания. Расти, мой дорогой, на радость нашей любимой Родине. Будь соколом страны, горным орлом. Крепко целую. Твой папа.


20 ноября


Спасибо за письма. Получаю их регулярно. Но зачем ты мне посылку справила? Совсем ни к чему. У меня все есть, не беспокойся.


Мы готовимся к новым боям. Зимой надо обязательно разбить фашистов. У нас сейчас настоящая зима. Ветер, буран. Здесь намного холоднее, чем у вас в Казани.


Это было одно из последних писем Шакира Багаутдиновича Арсланова. 26 ноября в одном из боев он был смертельно ранен.


А письма остались. И не просто драгоценной реликвией они сохранились в семье Арслановых. Вырос сын комиссара Альберт, он стал ученым и преподавателем. И поныне Альберт Шакирович на трудовом посту — в одном из казанских вузов. Образ и слово отца шли рядом с ним все эти годы. Хранят память о деде его внуки и правнуки…


Вот и мы бережно перебираем в руках стертые на сгибах читаные и перечитаные листочки, пришедшие 63 года назад с передовой. Вчитываясь в бесхитростные строки этих писем, испытываешь искреннюю благодарность к автору и его поколению за ратный подвиг.


Низкий вам поклон, фронтовики живые и погибшие, за нашу Великую Победу!

image_printРаспечатать

Выпуск: № 73 (25409)


Добавить комментарий

08.08.2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику.

990
08.08.2022

Праздник, нацеленный на молодёжь

В столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!»

Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу.

1050
05.08.2022

Хрустальное перо для волшебников Слова

В Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо»

Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей.

6830
05.08.2022

Победа зависит от каждого из нас

Сотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции.

6860
05.08.2022

Жить и работать полноценно

Ни для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире.

5901

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru