8 августа 2022

«Иду в бой с твоим именем на устах»

Опубликовано: 29.03.2005 0:00

Продолжаем знакомить читателей с письмами наших земляков с фронта. Ниже мы приводим послания к супруге казанца по имени Николай. К сожалению, нам ничего более не известно о его судьбе.


Оригиналы писем хранятся в Национальном архиве РТ.


«Здравствуй, дорогая жена!


Пишу, возможно, в последний раз. Настало то долгожданное время… (вымарано цензурой. — Ред.). Знай, иду в бой с твоим именем на устах и в сердце.


Вера! Жив буду, напишу. А сейчас желаю тебе всего наилучшего в твоей жизни и работе. Воспитывай поколение и верь в мою честность. Времени писать нет, а поэтому прошу передать привет моей мамаше и всем знакомым и родным.


До свидания, дорогая моя Вера!


Остаюсь верным, твой муж Николай.


23.6.44. 5:30.»


«Привет с фронта!


Здравствуй, жена Вера!


Сегодня 27 июня. В ходе боев за Оршу (город в восточной Белоруссии. — Ред.) наша часть ворвалась в город первая, и я тут же решил написать тебе письмо на трофейной бумаге с конвертом. Кстати, все мое барахло, что было в чемодане, сгорело в машине.


Теперь я хочу тебе описать положение дел, ибо очень давно тебе не писал, не было времени.


Я тебе и сообщал о подготовке к чему-то большому. Так вот, числа 23-го мы перешли в наступление на Оршу. В первый же день боя при прорыве передовой линии врага Сашку ранило в левую руку выше локтя и до плеча, и его отправили в госпиталь. Не знаю, какой точно день (кажется, второй) прошел как бы без приключений. А на третий в бою мою машину зажег фриц, я с экипажем выскочил удачно, малость только опалил бороду и ресницы. Вскоре сажусь на машину Сашки и вновь иду в бой.


27.6.44 в 7:00 мы ворвались в Оршу. Город разрушен не очень сильно, большинство населения угнано в Германию, а те люди, которые остались, встречают нас с цветами и слезами — так что аж неудобно становится. Самому плакать хочется, и слезы невольно выступают из очей…


Вот такие мои боевые дела. Ну, имеются и успехи. Представили к награде — ордену Красного Знамени. Только вот не знаю, удастся ли получить его живым или нет. Конечно, живы будем не помрем, а дальше будет видно, что укажет судьба.


Пиши письма, очень хочется узнать что-нибудь нового и радостного, ибо сейчас кругом такой ад, что жуть, ты это должна понимать… Ну вот пока и все, о чем хотел написать и сообщить тебе, моя дорогая.


Пока же до свидания, час отдыха еще не пришел, и писать о многом возможности нет.


Передай привет всем родным и знакомым. Целую тебя, дорогая, бессчетное количество раз. Остаюсь пока жив, твой муж Николай.


27.6.44.»

image_printРаспечатать

Выпуск: № 62-63 (25398)


Добавить комментарий

08.08.2022

Здесь мой причал и здесь мои друзья…

Акция «Том Сойер фест» стартовала в минувшее воскресенье на острове-граде Свияжске

В местном музее-заповеднике фестиваль сохранения городской исторической среды проходит впервые. Волонтёры приступили к ремонту старого дебаркадера, который в прошлом году передали местному музею-заповеднику.

950
08.08.2022

Праздник, нацеленный на молодёжь

В столице республики на площадке Центра семьи «Казан» прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!»

Праздник ежегодно собирает десятки тысяч человек, среди которых профессионалы и специалисты малой и большой авиации, ветераны авиационной отрасли, студенты, школьники, жители и гости Казани – все те, кто неравнодушен к небу.

1020
05.08.2022

Хрустальное перо для волшебников Слова

В Казани подвели итоги юбилейного XXV конкурса в сфере журналистики и массмедиа «Бэллур калэм – Хрустальное перо»

Лучшим работникам СМИ Татарстана вручили более двадцати наград. Общий призовой фонд конкурса составил 700 тысяч рублей.

6820
05.08.2022

Победа зависит от каждого из нас

Сотрудники Елабужского музея-заповедника собрали полтонны гуманитарной помощи для бойцов, которые принимают участие в специальной военной операции.

6850
05.08.2022

Жить и работать полноценно

Ни для кого не секрет, что количество инвалидов велико не только в нашей стране, но и во всём мире.

5871

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru