Кому брать Берлин?

Войска 2-го Белорусского фронта овладели на Балтике городами Данциг (Гданьск) и Гдыня.

Автор статьи: Петр ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369350

Войска 2-го Белорусского фронта овладели на Балтике городами Данциг (Гданьск) и Гдыня. Здесь на рассвете 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу начиналась Вторая мировая война. Теперь немецкие оккупанты изгнаны со всей территории Польши. Ее освобождение стоило нам шестисот тысяч жизней советских воинов.


* * *


1 апреля Сталин обсуждал с командующими 1-м Белорусским (Г.Жуков) и 1-м Украинским (И.Конев) фронтами план Берлинского сражения. На риторический вопрос вождя: “Кто будет брать Берлин – мы или союзники?” – ответ обоих маршалов очевиден. Командующие горели желанием сражаться за Берлин, соперничая не только с союзниками, но и между собой.


Советская штурмовая авиация над БерлиномВпрочем, Сталин уже знал из только что полученного письма командующего союзными экспедиционными войсками на Западе генерала Эйзенхауэра, что союзные войска остановятся на согласованном рубеже по Эльбе. Но было ему известно и то, что английский премьер-министр Черчилль настаивает на упреждении Красной Армии во взятии столицы рейха. В ситуации нарастающего недоверия среди союзников ожидать можно было всего.


Срок готовности Берлинской операции сокращается на 13-15 суток. Начало наступления – 16 апреля. Берлин будет брать Жуков, остающийся заместителем Верховного Главнокомандующего. Конев наступает южнее Берлина. Однако, прочерчивая на карте разграничительную линию между фронтами, Сталин обрывает ее перед германской столицей, оставив поле для соперничества честолюбивых соседей в исторической битве.


Закончив совещание и пожелав маршалам успеха в борьбе за Берлин, Сталин пишет Эйзенхауэру ответ на его послание: “Берлин утратил прежнее стратегическое значение. Главный удар будет наноситься южнее в направлении Лейпциг -Дрезден для соединения с американцами. Время наступления – вторая половина мая”. Здесь истина только в том, что Берлин действительно уже не имел решающего стратегического значения, но зато становился важным политическим фактором, во многом определяющим расклад сил в послевоенном мире.


* * *


Пока в Москве разыгрывался сценарий завершающей битвы войны, на северной и южной оконечностях советско-германского фронта продолжалось наступление наших войск. 3-й Украинский фронт (Ф.Толбухин) вступил на территорию Австрии и вышел на южные подступы к Вене.


Продолжаются упорные бои и в Восточной Пруссии. Здесь успешно действует 31-я армия 3-го Белорусского фронта, которой командует уроженец нынешнего Буинского района Татарстана генерал-лейтенант Петр Шафранов. Немного позже ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.


На центральном, берлинском направлении идут бои, как тогда говорили, местного значения. 1-й Украинский фронт завершает ликвидацию Кюстринского выступа противника и создание на западном берегу Одера плацдарма размерами по фронту 44 километра и в глубину 10 километров. В битве за Берлин этот плацдарм будет иметь отнюдь не “местное” значение.


* * *


На территорию Англии упала последняя немецкая баллистическая ракета “Фау-2”. Как известно, первый пуск этих смертоносных орудий был произведен 8 сентября 1944 года с ракетного полигона Пенемюнде, к которому сейчас вплотную приблизились советские войска.


* * *


Москва похоронила на Красной площади маршала Шапошникова, скончавшегося после продолжительной болезни. До осени 1942 года он возглавлял Генштаб Красной Армии. Крупный военный теоретик, человек высокой культуры, он пользовался большим уважением Сталина (к нему единственному из военачальников он обращался по имени и отчеству), но нередко был вынужден следовать решениям вождя, в ошибочности которых был убежден.


До Дня Победы старому маршалу не хватило всего-то шести недель.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще