1

Боевые награды находят героев

Шесть казанцев — ветеранов Великой Отечественной войны получили на прошлой неделе награды, о которых на протяжении многих лет и не подозревали.


Грудь двоих из них - в прошлом рядовых стрелков Наби Мушарапова и Анатолия Булыгина - украсила медаль "За отвагу", двух других - ефрейтора Ивана Колпакова и сержанта Заки Нагимова - медаль "За боевые заслуги"Грудь двоих из них — в прошлом рядовых стрелков Наби Мушарапова и Анатолия Булыгина — украсила медаль «За отвагу», двух других — ефрейтора Ивана Колпакова и сержанта Заки Нагимова — медаль «За боевые заслуги» (на снимке). Еще двух ветеранов, не сумевших прибыть на почетную церемонию в Татвоенкомат по состоянию здоровья, военком РТ Рим Мустаев посетил на дому. Виктору Лапшину и Степану Митроничеву он вручил ордена Красной Звезды. Все награжденные также получили в подарок от военкома букет цветов и по электрочайнику.


А всего с начала года в нашей республике, по данным Татвоенкомата, обладателями затерявшихся в лихую военную годину наград стал 51 ветеран. Еще 19 человек — жители Альметьевска, Нижнекамска, Чистополя и сельской глубинки — различные воинские награды и знаки отличия примерят до конца текущего месяца.


До Дня Победы ордена и медали (по мере поступления указаний об их вручении) будут переданы в руки ветеранамКак известно, накануне 60-летия Победы руководство страны поставило перед Министерством обороны РФ задачу — определить обладателей всех затерявшихся боевых наград и произвести их вручение. Выявлением и поиском награжденных занимаются военные комиссариаты совместно с Главным управлением по кадрам и Главным архивным управлением Минобороны. Как сообщили нашему корреспонденту в Татвоенкомате, только в Татарстане награды ищут почти двух тысяч участников войны. Обладатели 545 наград уже определены. До Дня Победы ордена и медали (по мере поступления указаний об их вручении) будут переданы в руки ветеранам. Документы на четыреста наград планируется вручить родственникам тех воинов, которые, к сожалению, уже ушли в мир иной.


Остальные награды своих героев пока еще не нашли…