Предстоящему тысячелетию Казани ученые Института истории Академии наук Татарстана преподнесли впечатляющий подарок: издательство “Магариф” выпустило в свет труд “История Казани в документах и материалах. ХХ век”. Красиво оформленное фундаментальное издание объемом более 700 страниц представляет собой итог многоплановой поисковой и исследовательской работы научных сотрудников отдела новой и новейшей истории под руководством доктора исторических наук Равиля Амирханова. Авторы-составители стремились отразить через тексты источников жизнь города и его жителей в течение очень сложного и противоречивого по содержанию, насыщенного драматичными и даже трагическими событиями ХХ века. По поставленным задачам и по масштабу подобного труда в историографии Казани еще не было.
Главный акцент авторы книги сделали на выявлении и привлечении новых, мало доступных или редко использованных ранее – в силу причин идеологического характера – архивных документов. Документальные сборники издавались, конечно, и в советское время, но в основном по истории республики. Материалы по Казани, включенные в эти сборники, отражали главным образом революционное прошлое города, показывали жизнь столицы односторонне – только в позитивном плане. Авторы настоящего издания усложнили свою задачу, решив изначально отказаться от дублирования в книге уже апробированных источников. Учитывая стремление общественности к восстановлению исторической истины и ликвидации “белых пятен” в истории Казани, составители отошли от господствовавшего в советской историографии “победно-героического тона” и попытались показать жизнь города во всей ее неоднозначности и противоречивости. Возможно, поэтому в книгу вошло значительное количество материалов негативного характера. Но в совокупности с уже известными опубликованными источниками они помогают максимально адекватно реконструировать события и явления жизни города в прошлом столетии.
В книге, помимо архивных источников, широко использована периодическая печать. Думаю, наибольший интерес у читателей вызовут материалы из татарских газет дореволюционного периода. Информация, в них содержащаяся, носит эксклюзивный характер, так как газеты печатались на арабском шрифте и не были доступны широкому кругу читателей. Статьи из таких периодических изданий, как “Казан мухбире” (“Казанский вестник”), “Юлдуз” (“Звезда”), “Азат” (“Свободный”), “Эль-Ислах” (“Реформа”), позволяют во многом по-новому взглянуть на уже известные факты и положения.
Новые подходы авторского коллектива проявились в структуре сборника. Книга состоит из трех самостоятельных, но взаимосвязанных между собой разделов: социально-экономическое положение, общественно-политическое движение, культурное развитие. Документы в них расположены в хронологическом порядке. Структурно-хронологический принцип подачи материала позволил ретроспективно осветить историю Казани, в динамике проследить рождение и развитие новых тенденций. Авторский коллектив, начав с базового документа о географическом, демографическом и хозяйственно-культурном положении губернской столицы в самом начале ХХ века, в последующем проникает как бы “во все поры” материальной, технической, научной, общественной, культурно-духовной жизни Казани. Создается впечатление, что “за кадром” не остался ни один заслуживающий внимания объект или явление, без которых проблематично было бы представить облик сначала губернского города, а затем и республиканской столицы. Вместе с тем необычная для такого рода изданий подача материалов способствовала тому, что у читателя создается целостная картина восприятия всего городского организма.
Конечно, хотелось бы увидеть книгу более красочно оформленной, с черно-белыми и цветными фотографиями, рисунками. Зрительный ряд сделал бы историю Казани более наглядной. Бросается в глаза превалирование материалов казанской прессы над архивными документами при отражении современной общественно-политической и социально-экономической ситуации в городе. В какой-то степени это объясняется особенностями отложения источников в архивохранилищах, так как для создания солидной источниковой базы требуется время. И все же следовало, наверное, попытаться найти соответствующие единицы хранения.
В целом же получилась замечательная книга по истории современной Казани. Она, эта история, создается на наших глазах и с нашим участием. Не случайно в документах, представленных в книге, много знакомых фамилий, личностей, которые жили и живут с нами. В них отражены полнокровная жизнь миллионного города, умонастроения его жителей, надежды на будущее. Знакомство с книгой позволит современным читателям отойти от сформировавшихся упрощенных оценок, стереотипных представлений об истории Казани, поможет преодолеть пресс идеологической конъюнктуры в освещении прошлого, проанализировать все факторы, определяющие развитие города в настоящем и будущем.
Фаяз ХУЗИН.
Доктор исторических наук