И на войне помнили о Женском празднике. После Победы подсчитали, что на фронт ушло около полумиллиона женщин. Не так много в сравнении с 26 миллионами бойцов, прошедших за те годы действующую армию. Но тогда казалось, что их было намного больше. Они первыми перевязывали раненого в бою, ухаживали за ним в медсанбате и госпиталях, выполняли десятки незаметных, но необходимых для жизни на войне обязанностей. Были среди них связистки и снайперы, зенитчицы и летчицы… Но – оставались женщинами. И это было, наверное, самое трудное для них.
И все-таки первая мысль солдата в тот день была о матери. Кроме неизмеримых тягот труда и забот военного тыла, она несла ежечасный груз тревоги за жизнь своего сражающегося сына, боль утрат, которую не могли ослабить время, заглушить громкие победные салюты. Они так и будут потом уходить из жизни – незаметно, без жалоб и упреков, многотерпеливые российские матери, отдавшие Победе самое дорогое – своих детей.
* * *
На тихой казанской улице Щапова ждет сына старенькая Агафья Ивановна Кирсанова. Александр Кирсанов – генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. Стал ее Саша большим начальником. Сам Сталин благодарил его и его войска в недавнем приказе. Для них гремел салют в Москве.
А для нее он остается только сыном. И самое большое счастье в том, чтобы дождаться возвращения Саши после столь долгого отсутствия. Тогда и помирать можно.
* * *
Газеты сообщают, что в нашей республике работали на полях 6156 трактористок, 1350 женщин-комбайнеров. Но сельскохозяйственной техники остро недоставало. Ее заменяли на полевых работах 1500 коров и быков. На промышленные предприятия Татарии пришли в годы войны 41.400 женщин.
Сухие бесстрастные цифры. Но, может быть, что-то скажет нынешнему читателю распространенная в те годы грубоватая, но справедливая и горькая поговорка: “Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик”.
* * *
Однако война не знает праздников. Войска 1-го Белорусского фронта овладели крепостью Кюстрин на Одере, закрепив важный плацдарм для приближающегося наступления на Берлин. Слово “плацдарм” – самое распространенное на Одерском рубеже. Его захватывают, расширяют, удерживают, закрепляют… И для нас, и для противника очевидно: с этих клочков земли на западном берегу реки, как с трамплина, будет совершен решающий прыжок на столицу рейха.
Армейская газета публикует строки поэта: “Скоро в стеклах фронтовых биноклей покачнется сумрачный Берлин”.
* * *
Но пока самые тяжелые бои идут в Венгрии. С начала недели войска 3-го Украинского фронта отражают контрнаступление противника в районе озера Балатон. Ударным кулаком наступающего противника является отборная 6-я танковая армия СС. Та самая, которая в конце прошлого года прорвала оборону наших союзников в Арденнах и создала для них критическое положение. Завязываются тяжелые бои наших войск с элитными соединениями противника – “Лейбштандарте Адольф Гитлер”, “Гитлерюгенд”, “Великая Германия”… На узком участке фронта между озерами Балатон и Веленце наступает свыше восьмисот танков.
Положение наших войск осложняется. Некоторые соединения не выдерживают столь сильного удара. В течение 8 и 9 марта противнику удается продвинуться на 20-25 километров. Но эти “успехи” только приближают крах последнего в войну немецкого наступления на восточном фронте.
* * *
Американцы захватили неповрежденный мост через Рейн в районе города Ремагена. Это событие имело важные последствия для дальнейшего хода событий на западном театре войны, открывая нашим союзникам дорогу в глубину Германии.
А на южном крыле фронта германский генерал войск СС Вольф начал в швейцарском городе Берне тайные переговоры с американцами о капитуляции немецких войск в Италии. Сведения об этом, полученные Сталиным от нашей агентуры, дают ему повод подозревать союзников в сепаратном сговоре с немцами. Кстати, тенденциозная версия “бернского эпизода” представлена в популярном телесериале “Семнадцать мгновений войны”.
* * *
11 марта общественность Татарии отмечает 140-летие Казанского государственного университета. Все, как принято в этих случаях: торжественное заседание, почетный президиум во главе с великим и гениальным другом ученых товарищем Сталиным, одобренный обкомом доклад ректора Ситникова. И, конечно, цифры: за 27 лет Советской власти университет выпустил 6300 специалистов, из них более 750 – татары.
Но уже тот факт, что война еще продолжается, а празднуют столь “мирное” событие, говорит об ощущении в обществе близости конца войны.
До ее окончания остается всего девять недель…