В конце недели войска 2-го Белорусского фронта вышли к побережью Балтийского моря западнее Кольберга и рассекли Померанскую группировку противника на две части. Ее разгром рассматривается Ставкой как необходимое условие для продолжения наступления на Берлин. Хотя крепость Кюстрин на восточном берегу Одера оставалась еще в руках противника, плацдарм, захваченный нами на правом берегу Одера, уже назван “Кюстринским”. Старая цитадель расположена на острове, образованном слиянием рек Одер и Варта. Теперь он почти залит паводковыми водами. Тем не менее для наших войск это ключевой пункт на путях будущего наступления на столицу рейха.
* * *
Тем временем 6-я танковая армия СС под командованием гитлеровского любимца Зеппа Дитриха завершает переброску на Восток, чтобы участвовать в крупном наступлении в Венгрии. В воспаленном мозгу фюрера расчеты на раскол в лагере противника, ни на чем не основанные экономические соображения, ошибочная оценка планов советского командования переплелись каким-то невероятным образом. Впрочем, при любом его решении гитлеровская Германия была обречена.
* * *
А Геббельс в эти дни ведет продолжительные беседы с бывшим советским генералом А.Власовым, сотрудничающим с гитлеровцами. Немцы считают генерала-изменника одним из главных авторов разгрома вермахта под Москвой. Руководителя нацистской пропаганды, а теперь еще и “имперского комиссара” обороны Берлина интересует опыт обороны Москвы, которым он хочет воспользоваться в боях за столицу рейха.
1 марта Геббельс записывает в своем дневнике: “Беседа с генералом Власовым подействовала на меня очень ободряюще. Я узнал из нее, что Советский Союз оказывался в точно таких же критических положениях, в каком оказались теперь мы, и что из этих критических положений всегда существует выход, если ты полон решимости и не падаешь духом”.
Способность реально оценивать прошлое и настоящее и делать из этого выводы все более отказывает гитлеровской верхушке.
* * *
Западные союзники, встречая слабеющее сопротивление противника, успешно продвигаются в глубину Германии. 28 февраля командующий союзными экспедиционными войсками в Европе американский генерал Д.Эйзенхауэр обратился с письмом напрямую к Сталину, в котором заверяет советского вождя, что основное направление наступления союзников предполагается не на Берлин, а южнее – на Лейпциг и Дрезден. Однако подозрения Сталина относительно истинных намерений союзников не рассеиваются, и он не верит их обещаниям.
Впрочем, он и сам уверяет Эйзенхауэра в том, что Берлин потерял для Советской Армии стратегическое значение и как главная цель наступления советских войск не рассматривается.
Чем ближе крах гитлеровской Германии, тем все активнее маневры союзников для достижения политически выгодных позиций в послевоенном мире.
* * *
Два дня в начале недели шли переговоры между командованием националистической Украинской повстанческой армии (УПА) и советскими представителями об условиях прекращения боевых действий. Советская сторона обещала амнистию бандеровским боевикам при условии безоговорочной сдачи оружия. Но вооруженная борьба в западной части Украины продолжалась до начала пятидесятых годов.
* * *
Теперь до конца войны остается ровно десять недель.