Опубликовано: 15.02.2005 0:00
Часто в день памяти героя-патриота Мусы Джалиля я вспоминаю интересное событие, свидетелем которого мне довелось быть в военные годы.
Это было осенью 1943-го, в самый разгар Великой Отечественной войны. После выхода из госпиталя, где я лечился от тяжелых ранений, полученных в боях под Ленинградом, меня направили контролером на авиастроительный завод №16.
Нас разместили в молодежном городке завода по 30-40 человек в комнате. Большинство составляли эвакуированные из Воронежа. Мы работали тогда без выходных по двенадцать часов в сутки. Несмотря на изнуряющий труд, находилось время и для культурного отдыха. Среди нас были прирожденные артисты, любители песен и музыки. Была в комнате даже одна балалайка. Тогда-то я узнал, что воронежцы славятся своей музыкальностью.
Однажды Борис Любвин, который работал со мной, объявил:
— Ребята! Открылся сезон в оперном театре. Говорят, ставят очень интересную оперу «Алтынчэч». Я уже съездил к театру, билетов не достать. Но у театра можно купить с рук за сто рублей.
Я, как услышал про «Алтынчэч», соскочил с места:
— Где этот театр? Непременно пойду!
А как же иначе? Перед войной либретто Мусы Джалиля «Алтынчэч» было опубликовано в газете «Яшь ленинчы». Мы, ученики средней школы в черемшанском селе Лашманке, соревновались друг с другом, кто лучше выучит наизусть эти стихи. Один из однокашников Ханиф Шакиров — наш доморощенный «режиссер» — после учебы организовал драмкружок и начал ставить небольшие сценки из оперы.
«Алтынчэч» была, без преувеличения, мечтой моей юности. Но где достать сто рублей, когда моя месячная зарплата меньше двухсот? Оставался единственный источник — продать свой хлебный паек на семьсот граммов.
В тот день возле театра увидел настоящее столпотворение. Оказалось, приобрести билет и за сто рублей не так-то просто. Дырявая шинель, на голове — пилотка, на ногах обмотки… Меня выручили солдатская одежда и костыли. Видимо, сжалившись надо мной, одна пожилая дама продала мне драгоценный билет.
…Вхожу в театр, как в сказочный храм. Однако на большой афише только имя композитора — Назиб Жиганов. А где же автор либретто — Муса Джалиль?
Подхожу к администратору:
— Абый, извините, пожалуйста, я из деревни. А что, есть и другая «Алтынчэч»?
Абый с удивлением:
— Какая еще вам другая — это единственная.
Я не унимаюсь:
— Мне нужна «Алтынчэч», написанная Мусой Джалилем.
Администратор насторожился, приставив ко рту палец, сказал шепотом:
— Это либретто написал Муса Джалиль. Мы его имя не указываем. Он сегодня предатель, враг народа…
У меня волосы дыбом.
— Как же так: если Джалиль — предатель и враг народа, почему же вы вообще даете его пьесу?
Администратор опять приложил палец к губам:
— Когда Муса сочинял пьесу, он еще не предавал Родину. Видите ли, тема — очень актуальная: народ поднимается против завоевателей и их побеждает. Точно так же, как сегодня в Отечественной войне.
Сижу в театре и слушаю прекрасный голос Галии Кайбицкой, игравшей Алтынчэч. А в ушах зловещие слова: «Муса — предатель!» И никак не могу представить, что любимый поэт может быть предателем — врагом народа…
Спасибо сокамернику Джалиля — антифашисту Андре Тиммермансу. Это он, рискуя жизнью, вынес из фашистского ада драгоценную «Моабитскую тетрадь», а впоследствии передал ее в Советский Союз. Так мы узнали, что Джалиль в действительности никогда не был предателем…
Полвека спустя на юбилее военпреда моторостроительного объединения Абдрахмана Галиева мне посчастливилось встретиться с Галией Кайбицкой. Оказалось, майор Галиев по поручению партийных органов республики в годы войны сопровождал труппу наших артистов, куда входила и Кайбицкая, по передовым линиям фронта.
Когда я рассказал историю покупки входного билета на «военную» «Алтынчэч» и то, как был очарован прекрасным голосом Галии-ханум, она со слезами обняла меня и сказала:
— Спасибо за то, что тогда вы поверили Мусе Джалилю — незабвенному другу моей молодости и любимому поэту.
Нагим МУХИБУЛЛИН.
![]() |
12.08.2022
Границы с соседями уточняютсяВ Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Автоледи продемонстрировали мастерствоЛучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022». ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
В память о талантливом режиссёреМемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
…На зарядку, на зарядку становись!Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей. ![]() ![]() |
![]() |
12.08.2022
Сегодня – День Военно-воздушных силВоенных авиаторов и ветеранов Военно-воздушных сил поздравил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин. ![]() ![]() |
Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.
Все мнения